写蒲公英花的作文
你就这样继续了繁衍的使命,你就这样接受了无尽的漂泊,你就这样脱离了暖和的怀抱。也许,你的天命便是如斯——为了自由付出一切。
你默默地成长,你默默地成熟,你就这样成为一朵轻巧的小伞,然后在一团绒毛中默默算计着,多少日子已经逝去,再过多久你将腾飞。无论你是洒脱离去,仍是忍痛惜别,你的家永远不会成为你自由的羁绊。
你极力挣扎着,挣扎着,终于,你从绒毛中摆脱出来,摆脱了母亲的怀抱,你头也不回地走了。你只有一个使命,便是繁衍,但过程却是自由的。你飘着飘着,田野、草原、高原、雪域……你无惧无畏,你从来不为归宿忧心,你顾自陶醉,陶醉于自由的馈赠中。
不比鹞子,它有线的束缚;不比鱼儿,它有崖的约束。你可以随风而来,又随风而去,又可乘水归来,乘水归去,你的自由没有极限。
但终极,你终究会有归宿,你终究是要被束缚的。
假如你不能扎根,你终极或冰冻,或腐烂,或化为灰,或沉入水底……你实在并不在意,你独一在意的是:你享受了自由。
扎根实在不是使命,追求自由才是你的使命吧!蒲公英,你是自由的精灵!
而人类,在追求自由的时候,一定会受到种种阻挠,不只由于环境与他人,还由于自己!每个人都有自由的渴想,可有些还没萌芽便泯灭了。在我的身边,风光无穷的“学霸”们,他们被功课、老师、家长、近视等等所困扰,让他们抛却了自己,抛却了自由。
实在,每个人的心中,都有一颗蒲公英的种子,终有一天,心将随蒲公英高飞!