夏姑娘悄悄走了,秋姑娘迈着轻快的步伐来了。她提着一篮五颜六色的花瓣,把五颜六色的秋画丢在山野城乡。
昨晚下雨了。早上雨小,风大,温度低,给人一种“树叶沙沙发冷声”的感觉。好在9—10点,雨停了,风平息了,太阳出来了。于是,按照昨天的约定,我妈开车,我和爷爷去大黑山看秋色。
雨后,在大黑山,山坡上的上层森林被完全染色,各种颜色的树木这里红那里黄,形成了一幅美丽的画面。细看,五颜六色的春树特别显眼,绿、黄、橙、酒红交织在一起,几乎每一片叶子都在逐渐变色,每一棵树都被秋雨冲刷得那么干净。进去是一棵四季常青的针松树。它的枝条粗壮,枝叶苍老翠绿,针上挂着晶莹的水珠,像小珍珠一样闪闪发光。往前走,一片红色的小枫叶林留住了我们的脚步,红色的枫叶在风中摇曳,像在翩翩起舞。最让我开心的是枫叶林正下方有一朵小小的黄色野菊花。它的叶子是绿色的,它的花和花芯是黄色和黄色的,它的花大约有一美元硬币那么大。每根树枝上长满4—5朵花,散发出淡淡的香味。还有几只蜜蜂在花丛中盘旋,不时停在花心吸花粉。
大黑山的秋色很美,醉人,让人难以忘怀。