如果不是《功勋》,我一定不知道核潜艇对于国家有着如此重要的意义。
1959年,新中国国庆十周年时,赫鲁晓夫访华,毛主席曾经和他有过一段谈话,希望苏方为中国核潜艇研制提供技术支持,但是被拒绝了;
赫鲁晓夫甚至提出要在中国设立长波电台,建设供苏联的潜艇停靠的基地!毛主席听后非常愤怒地说:核潜艇,中国一万年也要搞出来!
在赫鲁晓夫的回忆录中这样写到:核潜艇技术复杂、要求高、花钱多,你们中国没有水平,也没有能力来研制核潜艇。中国要研制核潜艇,简直是异想天开!
在连核潜艇都不知道长什么样的情况下,中国不拒绝西方先进的经验,自主摸索,走出独立自主的科研道路。我们的科技水平不仅要赶上西方,还要全方位引领世界。我们曾经引领了世界几千年,落后不过几百年,是该全面努力,最后一搏,让中华回到他应该在的位置了。在当年世界上别的国家、就连美国都是研发了几十年才将核潜艇研发成功,而以黄旭华为首的第一批人物在五年内就完成了,当时他们在整个研制的漫长过程中,也被很多外国人无情的嘲笑。可是最后,黄旭华他们从零到有,成功地将核潜艇制造了出来。这对于刚成立不久的新中国来说,核潜艇的成功研制似乎是在告诉着全世界,中国是没有落后的,中国也是一个实力强国,谁也别想欺负我们的海域,谁也别想抢走属于我们的土地!