我和我的家乡观后感作文
国庆节是中国最重要的节日之一,今年的国庆更是双喜临门,国庆中秋双节同庆,在这个祖国生日,家家团员的日子,我跟老公决定晚上跟家人一起过中秋,白天则去看电影,为祖国庆生,顺便过一下久违的二人世界。
我们决定去看《我和我的家乡》首映。去之前,我先百度科普了一下,虽然心有准备,但还是被这个电影导演和演员阵容惊艳到了。
《我和我的家乡》是由张艺谋担任总监制,宁浩担任总导演,张一白担任总策划,宁浩、徐峥、陈思诚、闫非和彭大魔、邓超和俞白眉分别执导五个故事的喜剧片。宁浩执导的《北京好人》单元,由葛优、刘敏涛主演。陈思诚执导的《天上掉下个UFO》单元,由黄渤、王宝强、刘昊然主演;;徐峥执导的《最后一课》单元,由范伟、张译、韩昊霖主演;邓超、俞白眉执导的《回乡之路》单元,由邓超、闫妮主演;闫非、彭大魔执导的《神笔马亮》单元,由沈腾、马丽主演。
该片通过五个故事单元,讲述了发生在中国东西南北中五大地域的家乡故事。本以为是喜剧,科普也说是喜剧片,演员大多也都是喜剧演员,可我觉得他是实实在在的感情戏,从第三段开始,我的眼泪都决堤了,一会捧腹大笑,一会呜呜咽咽,时而边笑边哭,我觉得自己都要成矛盾体了,正当我觉得不好意思的时候,发现身边观影人都跟我一个一样,又哭又笑。不得不说,编剧导演真的是走心了,剧情简单,但是能够触动人心,演员都是实力派,细小的表情动作都让你觉得,恰到好处。
《北京好人》,葛大爷凭借高超演技和葛式独有的冷幽默,一次次征服观众。人是好人,事是好事,国家政策好,农村人有医保,看病不用愁,国家为你分忧。
《天上掉下个UFO》,有了黄渤、王宝强、王迅等笑星的加入,确实让人开怀大笑,但是看似无厘头,却体现出贵州大山里的变化,开发旅游,通上无线网,一公里再也不是万水千山!
《最后一课》,那些曾经的学生为生病老师复原的一课,那个1992年大雨磅礴的一课,那个老师冒着雨为学生去拿颜料的一课,那一课,是范老师的执念,更是他的牵挂。最后一课,让我想到了我的老师们,那些在我不同年龄,对我爱护有加的老师,有的亲如长辈,有的亦师亦友,不知道老师们可还好,在这个特别的日子,我祝您们身体健康,永远幸福!
《回乡之路》,很是接地气,利用了现在的网红,宣传家乡的变化,也告诉我们,吃水不忘挖井人,学了本事,一定要回馈家乡,最后闫妮给邓超的一拳,一下子拉近了人与人之间距离,是心的距离。
《神笔马亮》,一个为了建设乡村,放弃出国进修的小人物,确是最伟大的普通人。我最喜欢这段,时间很短,但是就跟小品一样,处处有笑点,句句是包袱,最后直扣主题,情感大爆发,让你哭的稀里哗啦。最喜欢的一句经典台词,“我们家,实力说了算”。
看完电影,让我想到了公司举办的“四爱”演讲,爱岗位,爱企业,爱曹妃甸,爱唐山!我的家乡是河北唐山,南临渤海,北依燕山,东与秦皇岛接壤,西与北京、天津毗邻,我们的骨质瓷闻名遐迩,我们的评剧、皮影戏更是远近闻名。她是座凤凰城,更是一座涅槃重生的新城。此时此刻,此情此景,我心不改,我爱我的家乡,而且爱的更加醇厚深沉!