手里捧着《阿帆提》这本书,脑袋里浮现了一连串:阿帆提为什么天天骑着一头驴呢?阿帆提为什么这么聪明呢?……带着好奇心,深入阅读,更是对聪明的阿凡提佩服得五体投地。
书里面的一个个小故事,都那么引人入胜,如“智审老槐树”、“智破无头案”、“还牛藏牛”、“吃甜饼”、“明天不要钱”等。每个小故事中,阿凡提勤观察,爱思考,他总是能想到方法,和贪婪、自私的地主或坏人作斗争,巧妙地把案子__。
尤其是“智破无头案”这个故事,里面的坏人胆子太小了,做了坏事,阿凡提动点脑筋,吓唬两下就慌了,这就叫做贼心虚。看了这则小故事,我真想长大以后成为和阿凡提一样的侦探呀!遇到问题不慌不忙,积极想办法去解决。妈妈问我:“要想做一名侦探,应该具备怎样的品质呢?”我说:“当然是聪明啦!”妈妈说:“光是聪明就够了吗?”我想了想,回答说:“我知道了,还应该像阿凡提一样拥有一颗正直善良的心,尽自己的力量去帮助别人。”妈妈高兴地笑了。
此外,读了这本书,我还对阿凡提的故乡——新疆产生了好奇,维吾尔族的服装和语言是不是就是阿凡提那样的呢?那里有什么丰富的特产?是不是每个人出门都骑着毛驴呢?我多想去阿凡提故乡游玩一次呢!这本书真是太有趣了!