《孝经》开宗明义章榜首中的“身体发肤,受之爸爸妈妈,不敢毁伤,孝之始也。立身行道,扬名于后世,以显爸爸妈妈,孝之终也。夫孝,始于事亲,中于事君,总算立身。《大雅》云:‘无念尔祖,聿修厥德。’”简简单单说的仅仅一个“孝”字。
那么“孝”字从何而来呢?开学榜首课中就给了咱们答案,“孝”字的上面是“老”字的一半,下面是“子”字,意思是说:白叟(便是咱们的老一辈或爸爸妈妈)需求自己的子女来支撑。
开学榜首课中就说了一个关于“孝”的故事:一个人的父亲60多岁,父亲喜爱热烈,常常和他的朋友们在一起谈天。但是,后来,他父亲的朋友们都逐渐的一个个逝世了,这个人看到父亲是那样的孤单,便自己改装了一辆摩托车,带着父亲玩了许多地方,拍了许多相片,贴满了整面墙,这令他的父亲很是快乐。主持人问他为什么不把摩托车改形成轿车呢?这个人说他的父亲“晕车”,不仅如此,他还在摩托车的后边加了靠垫,这是为了让他的父亲坐得舒畅点。
或许,会有人问:“什么样才算得上孝顺呢?”
其实,“孝”的规模很广。或许,帮爸爸妈妈做些事,例如:洗碗、盛饭、斟茶、倒水、扫地、拿拖鞋……这都是一种孝顺。
“孝”是用来做的,而不是用来说的。所以请我们好好学习“孝”。
作文经典诵读观后感2500字3篇
读书笔记吧精选栏目推选:“作文经典诵读观后感”。