《百年巨匠》一片,在短短几十分钟就讲述了鲁迅的一生,从牙牙学语到留日,到结婚,再到死亡,全部融汇到这短暂的荧幕里了。从中可以窥见出鲁迅的人生之曲折,思想之变化,付诸之行动,我们也可以从中看见并代入,再体会,加以思量,此时受益也必是良多了。我感受到了旧社会对少年鲁迅的不公与愚弄,感受到中国人当时的麻木与愚笨,鲁迅为中国人着想,为国着想,社会给不了她好的生活,也是他爬出一方天地,方知社会的迂恶,于是他从“医治国人”而转为另一个不同方面的“医治国人”,虽都是医治,但意义却与前大不相同了。因为已经读过鲁迅先生的《朝花夕拾》,因此人云亦云什么“旧社会吃人”的字眼,未免有些枯燥了。但我看完这部片子也仍有感怀。我有一次不禁感慨起一个人的渺小来,即使是伟大如鲁迅,死后也只能由这薄薄的纸张记载,在同样渺小的人类口中相传,那样值得钦佩而波澜壮阔的一生,竟屈尊在小小的屏幕上啊。更加渺小的人呢,几代人之后渐渐不再有人记得,他们生平做了什么,说了什么,经历了什么,都如同渐渐湮没的粉尘,连一丝精神上的残存都不配了呀。