昆虫记的读后感800字
在那座幽雅的丁香小教堂中,不少昆虫栖息在这里。瞧,它们正在举行一场聚会呀!猜猜,这是哪部名著的独特开头?没错,就是《昆虫记》。这是一本别具一格的名著,它记录着小小昆虫们不为人知的日常,也许很多人都没有注意过在大千世界飞来飞去,爬来爬去的那些小昆虫吧?它们微不足道,在我们眼中毫无任何价值可言。可是这本书,却将昆虫的小世界向人类敞开,以独特的视角,重新定义昆虫。让我们一起跟着作者的脚步,走进昆虫世界吧。
这本书的每一章都向我们讲述了一种昆虫,其中有大家常见且熟知的蜜蜂、蜘蛛、蚂蚁、蝈蝈等,也有鲜为人知且不常见的螽斯、圣甲虫、蜣螂等。每一种昆虫都有它独特的生活习性,引人入胜。作者在描写这些昆虫时,不仅细致入微地刻画了它们的形象,给读者留下深刻的印象,还通过亲手做的一些有趣的实验,观察昆虫的一举一动,以鲜活的事例让读者受益无穷。最后作者还以人性化的视角恰当地总结了一些昆虫身上的精神品质,升华内容,让小小昆虫也变得富有价值。
其中最令我印象深刻的章节是《优雅的杀手螳螂》。光看标题,就激发了我的阅读兴趣。文章的开头讲的是螳螂的“优雅”,作者文笔优雅地勾勒了螳螂的优雅仪态,运用巧妙的比喻,勾起我无数遐想,可到了后来“画风突变”,作者接着写隐藏在螳螂优雅背后的狂妄杀手的真实角色,表面的优雅只是为了欺骗猎物,接着就发起残忍的猎杀。它的进攻快准狠,就算外形小,连人类也招架不住它的两把“大钳子”,真是聪明狡猾的称职杀手啊!
在字里行间中,我还发现了作者三个独一无二的写作特点:一,巧妙开头有新意。仔细看每一章的开头,你会发现,作者真的太会构思了!虽说是介绍昆虫,但每个开头都不平淡。有的是开门见山,有的是设下悬念,还有的是使用景色渲染来点出要介绍的昆虫。这些新意满满的开头,值得我们借鉴。二,文笔生动叙事妙。首先是叙事的生动性。作者将一件事叙述的非常清晰,并且非常具有代入感。然后则是语言简单易懂,文章没有充斥着太多的科学术语,同时又不缺诙谐幽默,让读者在揣摩故事发展的同时也能莞尔一笑。三,景物动物描写棒。这是我认为最独特,也是我最喜欢的写作特点。虽然说景物描写在书中还是不算太多的(主要描写昆虫),但是每一处都着实惊艳。在书的第一章《丁香小教堂》的开头,我就发现了一处描写得非常好的景物描写,语言优美,文笔流畅,代入感强,气氛渲染温馨。动物描写同样是很赞的,对主角昆虫们的描写,作者用了许多修辞手法,丰富了形象,许多生动的动作描写令人赞不绝口。
通过这本名著,改变了我对昆虫一直以来的看法,探访了属于昆虫的世界,了解了昆虫们的生活习性,学习了作者独特的写作特点,领悟了其中蕴含的人生道理。这真是一本引人入胜的昆虫世界百科全书!