《昆虫记》是一部科普巨著,它是法国著名昆虫学家法布尔所创作出来的。这是法布尔耗费毕生的心血完成的一部昆虫学巨著,这本巨著被认为是“科学与诗的完美结合”达尔文曾赞扬法布尔是“难以效法的观察家”。这位观察家用大量的时间去了解、去探寻昆虫世界的奥秘,他怀着对生命的尊和敬畏之情,五十余年深入到昆虫世界中,用毕生的精力对昆虫的种类、习性乃至觅食、婚俗进行了全面的观察和实验,真实、细微、详细地记录了昆虫的本能特性,用第一手资料将纷繁复杂的昆虫世界真实而形象地展现在世人面前。其实在学习或是生活中都应该有法布尔这般伟大的科学精神,这样我们所付出的努力和艰辛才能获得收获。
法布尔从小就喜爱昆虫,于是当他成人之后他便为了自己的理想成为了一位非常伟大的昆虫学家。法布尔用人性观照虫性,又用虫性反观社会人性,睿智的哲思跃然纸上
。恰如法国著名戏剧家罗思丹所说,“这个大科学家像哲学家一般地思,像美术家一般地看,像文学家一般地写。”因此,他被法国文学界、科学界授以“昆虫世界的维吉尔”的称号,并举荐法布尔为诺贝尔文学奖的候选人。
法布尔的努力成就了他的一生。《昆虫记》这本书叙述了许多昆虫的生活特性,向人们展现了昆虫世界的丰富与奇妙,这本科学巨著深深地吸引着我,它让我这个从小就害怕、讨厌昆虫的小女孩不再觉得昆虫讨厌,反而想去了解昆虫世界的奥秘,去一睹作者当时的情景,去感受作者当时的感受,《昆虫记》让我了解到许多昆虫的有趣之处,还让我了解到有些雄虫当交配完后就要被雌虫吃掉,螳螂就是个最好的例子。螳螂的爱情是可悲的,在雌螳螂和雄螳螂的交配过程中,也许是因为营养问题雌螳螂在第二天便会把雄螳螂吃掉,也可能因为交配的欲望得到了满足,便会对雄螳螂产生厌恶,把它当成美食吃掉,这是所有雌螳螂的共性!虽然螳螂的前爪想到一样锋利,但是他们之间的命运是谁都无法改变的。