暑假的日子老是热的,总想去大山上凉快一下。终于,爸爸妈妈愿意带我到郊外爬山。
上山的路虽不好走,但林间的清凉和新颖,使人不知不觉中已爬上山顶。回头远望我们栖身的城市,隐约在薄雾中了。再看面前满山的翠绿以及闻着空气中土壤的气味,令人心旷神怡。这时,仿佛抛开一切邪念置身于世外桃源。
下山的路更难,刚才蹦蹦跳跳地上去,现在已经感觉两腿发酸发软,每移一步都很吃力,真想找个地方歇歇。
到了山腰,我们发现远处有一小屋,屋前有个人正蹲着吃饭,于是前去借坐。走近才发现是一个白叟,60多岁年纪。他到屋里拿出几个草墩给我们,感觉比沙发回惬意。
我仔细打量起白叟,他穿戴深蓝色的补丁衣服,紫红色的脸上充满了皱纹,头发已经花白了。他的手里还端着没吃完的米饭。在攀谈中我们知道他姓李。
“李爷爷,您为什么一个人住在这里?”我好奇的问。
“我是守山的,有两个儿子和一个女儿,他们都住在那个村子里。”他指着山下的村子说。
“守山的?山还用守吗?”我问道。
“哈哈,是守山上的林子。那是我家的林子,从小住在这座山上。住了二十多年,住惯了,一个人也清净。精神好时,就挖几个坑,栽几棵树。”说着,白叟用手指了指面前的这片山林,“他们都是我上山后载的,多留几棵树给孙子嘛!”老爷爷脸上挂着自得的微笑。
“多留几棵树给子孙”,他想着的是子孙昆裔,多朴实而又多其实的人啊!是常年在山上的缘故吗?
时间不知不觉过去了,我们离开白叟下山回家。
回望山中那片绿荫和那间茅屋,我回味着白叟那淳朴的话语,心中涌起一股难以表达的感情。
有人说“绿是生命”,白叟是在守护着生命啊!