冬的魅力,总是蕴藏着秋天的收获与成熟的喜悦。然后冬的味道亦飘扬在寒瑟中浓郁、别致。
一年中最丰厚的珍存,和回忆一起,迎合在此季的清冷和圣洁之中。而最美的最初,总被时间、环境,情绪、经历等等因素扩充并分布在每个生命段落的沿途,游移。于己而言,最重要的还是源自时间清晰见证的,取舍。想来,如此纯粹。
回忆过往,就这样定格在某一时刻的记忆里了;画面,清雅错落。美,依然。停下来梳理思绪的凌乱,那掠过沉默宁静中的间隙,不难看到一点一点放下的迹象。
只是过程的难,冷暖自知。并做到了依然坚持着、一直坚守着,坚定的不断努力着。还因懂得心中充满阳光,生命的绿就会永远鲜活、旺盛,绿意盎然。而明媚照耀的前方呢?好像永远看不到暗色的行程;惟有美好,一路温暖随行。
兴趣和爱好总和日子一起,成为生命的很难割舍。还是回忆里记忆的主角。因为什么都没有时,至少兴趣和爱好是心中的暖;她闪烁着光芒,希望着力量。
即使再有不着边际的遐想和不经意,也会在可以信赖、可以倾诉的过滤中,影射出一直不离不弃的信念。以至于,在话语的接受与否面前,亦渐次在沉默的小憩中平息了踪迹。
记住值得记忆的,忘记本应忘记的;在生命的珍贵中,从始至终都做好尽力而为,无愧于心。而记得忘记,更是一种生命的态度,和在乎与否,息息相关。
回忆总和年龄有关。无论是容颜抑或心态,惟有年龄,是自然规律中不需要努力的客观存在。许是慢慢变老的任何,已然走进了心灵的碎碎念吧;尤为喜欢安静,喜欢静寂的空间,喜欢我行我素的淡然。还一直喜欢继续努力在生活的,方方面面。因为这,是生命的责任和重任。
只是有时的勇气和力量,在日子的前行中有阻挡停驻和起伏的变化。平衡的掌控,有些难。那复杂过的情绪亦阻碍过前进的脚步,后经角色肩负的重任又及时调整好了心态停摆的走向。
太阳每天照常升起,日子每天循规蹈矩。生活的现实在真实中见证悲喜,只不见了大起大落。
抛开忙碌的繁杂、以及很累,很烦、很乱又琐碎过的困扰,平缓的心情,静下来的心思,尤为喜欢翻阅和回忆了。看,瞬间清寂里的空灵,好像真的体会到了一点一点变老的痕迹了。
经历便懂得。想到不能改变别人,就先改变自己吧。这权宜之策,覆盖面很广。只是曾经难忘和深刻过的记忆、附着着回忆,总是抵不过时间的侵蚀和修复;有时由清晰变得模糊再到渐次陌生,还,可有可无又可以取代了。原来,分辨中的重要和不重要,只在一念间。
常觉得适时学会的随遇而安、逐渐努力中的简单淡泊,每天微笑向暖、静默安然,又何尝不是一种朴素的情怀最美好的心境呢?总之,随缘安乐才最重要。其余,总有太多的忽略不计。