写冬日的短作文
不知不觉中,秋与冬悄悄的完成了季节的替换。满城尽带黄金甲的菊香,也早已隐藏了心事,悄然远去。我匆行在这未雪的季节,心似有不甘,抬起思虑的头,企图找寻天空原有的蔚蓝,而那抹色彩隐藏在灰暗的雾霭里,早已没了丝毫的温度,
俯了身,拾起枯黄的一片萧索,目光及处,残存的风景身后,冬已经肃立了,薄如刀片的风里尽是叶子跌痛的呻吟。那些曾经绿了田野,绿了江水,衬了百花的叶子为何最终会选择这样的方式回归?
没有了蜂蝶缠绕,没有了雨露浸润,没有添乐凑趣的雪,你会寂寞吗?苍穹,仿佛听见了你的问答!看!那是计么?刚开始是几朵骤降,而后,千千万万朵接踵而至!是热闹了春,夏,秋的蠂儿吗?是什么又让她们误读了季节,在一片肃杀中再次降落人间。只需短短的一夜,就盛开了千树万树梨花,这就是冬特有的语言吧!那么,我们不妨跟雪的脚步做个旅行,也许你会听见雪花飘落之处留下的语言吧!
雪落乡村,白了冬月,白了日野,最高兴的就是青青的麦苗了,它们不时吸吮着这甜甜的甘霖,躲在厚厚的,洁白的棉被下,在酣酣的梦境中呼唤着丰年!除却了藩篱的大地慨然接纳了雪的馈赠,在这意境的季节,最悠闲的要数忙了大半年的乡亲了,看窗外瑞雪飘飘,任欣然弥漫心头,拨旺炉火温一壶美酒,浓烈的酒秀醉了皱纹,也醉了雪魂,千里冰封,万里雪飘,那皑皑白雪虽然提示了丰年,可也辗转了乡愁,漂零在外的我,何尝又不是那风中飘荡的一片雪花,哪里才是滑落的终点!炙热的目光灼溶了睫毛上的雪粒,融化入泪,望向大地的一角,远远的白色庭院里,那盏灯执着的点亮着家的方向!醉在村院里的雪想什么呢?也许那晶莹的思绪中正想着我那归程的足音吧!
雪落都市,一片洁白不多时就雕琢了整个城市,匆匆的行人与闪烁的霓虹尽力读着飘雪的素净与博大,而雪也以智者的从容包容了浮躁虚荣的市侩,我想,最有资格和雪对话的就是孩子们纯真的笑脸了。无忌的童言留在大雪人的耳边!轻盈飞舞的雪花甚至忘了行色匆忙的人们,当然,脚步匆忙的人们也自然听不到雪的叹息!唉,忙乱的一塌糊涂的世人呀,慢一下脚步吧,体味一下脚下深深浅浅的印迹里的酸甜苦辣,
雪花走过了都市原野,留下了太多的思考,那么我们呢?看过了春花秋月,阅读了沧桑冷暖,有多少得失可以整理,有多少思绪可以倾情编织。徘徊在冷暖之间的心情也不是一猜就破,谁没有扔过一些被冻结的誓言?谁没有些许记忆留给了坎砢的人生!谁不想把一手苍凉焐热在另一弯臂膀里。梳理之间,哪些可以忘却,什么值得铭记。什么可以裹在飘荡的雪花里!
冬日的瑕想,有许多多情的段落可以浪漫,凝重厚实的思绪,可以给我们充足的精神给养,给人重新上路的信念和力量。冬天的夜象三秋的丹桂,馥郁的气息过滤了空气中的浑浊!契合了心静如水的我,早已听见了时间与雪花的对话,它们正象着黎明和下一个季节延伸……