人类的精神体现贵在宽容“可是为什么每一个时代都有那么多无辜者死于不宽容的屠刀或是战火之下,是人类长久以来所面临的一个沉重的命题”大凡为宽容而战的人。他们的信仰总是伴随着怀疑,他们可以诚实地相信自己正确:却又从不能使自己的怀疑转化为坚固绝对的信念;时刻准备着为宽容而战,大部分信仰的出发点都是朴素乃至浪漫的。就会落入功利主义的陷阱而不能自拔,上演出一幕幕惨绝人寰的不宽容的悲剧,先驱者的足迹往往与世俗相悖,他们大胆地质疑祖先的智慧。勇敢地踏上未知的征程,用燃烧的热情点亮未知的征程,虽然那条探索之路布满先驱者的血泪,然而这用生命换来出路。仍然为世俗所不容,一个最先向黑暗和恐怖的未知世界挑战的人的名字。他终将把人们引向自由的新天地,但世俗对先驱者的迫害,难道先驱者真的只能被收到恩惠的后代朝拜吗,人们渴望理解。这一幕幕悲剧确乎并未过去,战争的暴虐、种族的歧视、思想的禁锢等等,无一不在呼唤着宽容,诚如房龙在书中所写下的心愿,不宽容的事情发生在过去。但愿将来不再发生,宽容一统天下的日子定会到来,房龙曾经这样满怀希望,人们总是在等待着那个近乎天堂的宽容时期到来!在这个经济物质充斥着生活的时代。