写中阶段的作文
时间如白驹过隙,小学阶段最后的采访活动就像一阵风从我身边擦肩而过,我不禁头涔涔而泪潸潸了——我既快乐又惋惜。
今天,我们来到了一轴“历史画卷”中——在揭东区锡场镇潭王村,一个既朴素而又辉煌的小村子里,我们谈笑风生,我们增长见识。
端午节,划龙舟,这是我们中华民族的传统文化。史书记载,赛龙舟是为了纪念爱国诗人屈原而兴起的。由此可见,赛龙舟不仅是一种体育娱乐活动,更体现出人们心中的爱国主义和集体主义精神。
今天,我们就来到了造龙舟的地方。只见那龙舟约几十来米,大约可以坐几十个甚至一百多个人。指导老师跟我们讲解了造龙舟的经过,以及龙舟造好了,如何画龙点睛,如何举行下水仪式,赛龙舟的健儿又是如何坐着听鼓声来挥桨斩波的。哇,以前看赛龙舟,只知道气氛热烈,好玩刺激,没想到一艘龙舟,从制造到下水比赛,还有这么多的学问。
了解完龙舟,我们走进村里的一所蓝康中心学校旧址,了解这个村子在日本侵略我国时的苦难历史。
从展板上的图文和指导老师的讲解中,我们获悉,当时日本人占领了我国不计其数的地方,其中就包括今天我们来的地方。曾经,日本人在这里杀的人有上万,蹂躏的女子也有上千,其中包括孕妇。他们想过吗,这一刀下去,可是两条人命啊!这成千上万无辜的人,他们做错了什么?
历史是一面镜子,照亮了现实,也照亮着未来。同时它也是一笔无比珍贵的遗产,提醒我们以史为鉴,鞭策我们不忘国耻,开拓进取,不断前进。