今年国庆小长假,我和外婆走进电影院观看了新上映的影片《攀登者》。看完后,感触很多。
《攀登者》讲述的是一个老师给同学们上课讲到珠穆朗玛峰,学生们问老师:中国人到底有没有登顶?老师立刻回想到了他的故事:在新中国成立不久,中国组建了一支攀登珠峰的登山队,去了一百人,但最后登上峰顶的只有三人。可惜相机在雪崩的时候丢了,所以没有拍摄登顶的相片,外国人就不相信中国人登上了峰顶。后来,登山队解散了,三位英雄一位放羊、一位打理登山队、一位烧煤。外国人看不起中国人,于是,登山队开始重新组建。他们一次次冲向山顶,但可怕的雪崩让他们不得不返回,但他们克服了很多常人难以想象的困难,最终成功登上了山峰,并拍下了登顶时的照片。虽然只是一张照片,但为了它,队员们几乎付出了生命的代价,他们不怕寒冷,不惧牺牲。这照片真的是来之不易,弥足珍贵,意义重大。看到这时我的眼睛湿润了,仿佛自己也是其中一员,我为自己是中国人而感到骄傲、自豪。
看完《攀登者》这部电影,我深深地感到以前的中国是多么落后,受人欺负,但是我们有不放弃,不认输的精神,所以,再高的山峰我们也能登上。这部电影也表达了很强烈的爱国主义精神,电影里的主人公不怕牺牲,他们一次又一次的和死神擦肩而过,为的是我们中国的荣誉,登上山的有上千个,可是,登上山顶一共才几个人。他们真的令人敬佩,为他们的精神点赞。
这部电影展现出了我们中国人的勇敢、爱国和不怕牺牲,最后,我还想再说一次:我为我是中国人感到无比的骄傲与自豪!