时节如流,物已不是人亦非旧。飘零外乡,常为异客而不得归。予不禁神伤,感斯范文正公“去国怀乡”之句,叹自身之孤零,悲世事之无常。黯然销魂,遂生隐逸之心。羡首阳之采薇,慕南山之撷菊。向之而不得,故无所适从,不知其路。于是求之于师,师言:汝常以杜、范自居,何不读其文哉?遂再阅范正公之《岳阳楼记》,不禁思索,遂作此文。。
“宁鸣而死,不默而生”
庆历四年,范文正谪郑州令,寻知杭州、青州。新政受挫,振国之措依继而废,范公年亦老矣。而吕、夏等辈趋炎附势排除异己,于是庙堂之上碌碌无为者有之,阿谀奉承者有之,贪墨无度者有之,贤臣遗于野,进取失仪,刑法失度。外辱于夏、辽,内困于财、费。积贫积弱,所谓太平者,镜花水月耳。
夫谪贬者,或黯然销魂,或怨恨时运,或感慨己身,或纵情山水,而范公与之异甚。其持匡天下之心,怀救世之志,未有易也。“宁鸣而死,不默而生”,虽体乏而不止,虽贬谪而不息。
遂应滕子京之邀,作《岳阳楼记》与之共勉。以岳阳楼阴晴之变化,喻人世之沉浮荣辱,以不以物喜,不以己悲与先天下之忧而忧,后天下之乐而乐来展现其心态与志向。感人肺腑,千古传诵。
先天下之忧而忧,后天下之乐而乐!
予不禁有所惑,既人生乎天地之间,死生无定,荣辱无常,岂无感耶?事之祸福相依,祸则感极而悲,福则喜气洋洋。若强以束之,则悲愈悲,喜愈喜,岂可终焉?且夫人世之短暂,俯仰之间已一轮回,何不放浪形骸于天地,纵情释怀于己身,以致逍遥哉?
然则天下之忧乐何解?以求己之逍遥,而众生困苦,则隐之何安?以求己之超脱,而世之困顿,则退之何义?一人尚如此,况天下众人乎?于是予有所得焉。夫孔子欲拯天下,兴礼以游列国,未得用,而未见其隐;屈原欲救楚民,直言以谏怀王,未得纳,而未见其退;杜甫欲正时弊,著文以正风俗,未得果,而未见其止。非其无感也,而心怀之于天下。故先天下之忧而忧,后天下之乐而乐也。
范文正无悲无喜,亦悲亦喜。所悲喜者何?天下苍生也。于是予有所愧焉。余之起伏者不过沧海之一粟,而以物悲喜,常有所得失,是以心不正意,言不正行。何以天下为任?且夫身躯有所尽,情意有时绝,而世德之无穷,可洞时空,此岂非真隐耶?遂知古仁人之心,在天下也。于是豁然开朗,再无嗟叹之意。