风日晴和,溪绕山岨,溪流如弓背,山路如弓弦,应着渡船上的声声船歌,清脆笛曲,我便在不知不觉中被引入这传奇却又平凡的湘西茶峒。
与其说是潺潺溪流引我入城,倒不如称这美丽的湘城自个儿踱起心房,辗转沈从文笔间,绵绵的云如棉絮一般,一座座交错的平房兀自落下一片淡墨般的阴影,静静地河水抚着一只只小船,像从画里走出来一般,背后的山地变得轻快起来,定是被那淳朴的船歌感染了;整个茶峒宛如一幅泼墨之作。热情而不失温婉,刚落眼,我便爱上了这座山城。转而看我所在的城市,人们却是匆匆行走在嘈杂中,我躲向往那木质的吊脚楼,摇曳的红灯笼,潮湿的青石板和那窄窄的渡船!这摄人心魄的自然之美,我们不是没有,而是未曾关注,仔细端详身边走过的人,多是有着些物质的利益追求,却失去了人性最真的淳朴;多是行色匆匆,却忽略了近在眼前的美好;多是交易的贪婪与世故,却掩盖了眼睛里最纯净的善良等到多了如鲁迅描述洋务学堂乌烟瘴气,不知路上是否会多些从容与自然。
初读《边城》,初识白塔下的单独人家,一个老人,一个女孩,一只黄狗,他们仨给我别样的乡土味儿,也这才知道他们的生活清苦而自然,不为功利所染分毫,景美,人更美。爷爷摆渡死不收钱,反而请人喝酒,买猪肉相互推钱,婚嫁自由。最有说服力的,便是文中的寄食者文化,即便是社会上最势利的产物,小镇里最势利的角落,也因人的淳朴,敷衍着势利,即便是妓女,她们也尽力过着人性化的生活。甚至楼上的歌声,也就是她们的生计,能够因为河上的一个口哨,而戛然而止。文中处处点出变城的不功利,人人反功利,最是那位善良的爷爷,孙女和大黄狗相依为命。生活很是拮据,可爷爷极不爱钱,豪爽待人,有血有肉地反映了湘西人民的传统思想,平素品德,为人推崇。如此人性的纯粹,与现在的人们,实可作为对比,如今的人们,更多关注的便是金钱与权势,人与人之间没有信任,只有距离,精明着世故。
多是惊叹于沈从文先生的笔下,出生于小乡城,从小在祖父、父亲、兄弟列身军籍的耳濡目染下,所接触的世界正直,平凡,美丽,伟大,漫步人情,从文先生凭着一颗诚心,一支笔,用最干净的文字,谱写最淳朴的人性,塑造了纯美的湘西世界。在我们所在的灯红酒绿间观察社会现实。他笔下的世界,驱散了焦虑甚至苦难,开辟了心灵上的净土。
正沉思着,远处忽而走来两个人一个老人,一个女孩,一只黄狗屁颠屁颠地紧跟,他们正在朝我微笑,我向远方追去,心却茫远而无处寻。