先生。我不敢写读你的感想。
我大二时在语文课上讲过您的作品,我知道他们一直对您有误解。
可是我的言语也未必会让他们理解您先生。
如果太尊敬一个人,我们就不敢妄下评论。
先生,我为自己感到悲哀。我现在变得不但不敢妄下结论评价您,现在连看你的勇气都没有了。
我正变得如他们希望的一样。我变得和孔乙己阿Q闰土他们一样了。
先生,也许您并不知道,现在的zg并没有比您离开时好一点。人民现在的偶像不是谭嗣同不是您不是雷锋而是春哥曾哥和著哥。您的作品开始从教科书中消失了。因为大家发现您在六十年前就给我们现在的人磨好了镜子,等着我们对号入座。
先生,我们都是阿Q,选择做幸福的猪。我们选择自我催眠自我麻醉自我逃避。我们不需要别人唤醒我们。与其说我们讨厌觉醒,不如说我们害怕觉醒。因为我们怕,您知道,我们怕醒来后发现无路可走。
而您的故事就是唤醒我们的那笛声。所以我们憎恨你,我们逃避您,我们忽视您,我们不敢面对您,或者说面对我们自己。哪怕那幸福是别人给的,哪怕那唤醒后痛苦和绝望是自己的。我们也不愿醒来。
先生,我越来越爱我的同胞,也越来越恨他们。我看着他们天真期待,隐忍生活,善良谦卑;我看着他们麻木不仁,无动于衷,醉生梦死。我有多爱他们就有多恨他们。
先生,我想用笔写下我要说给他们听的话,却发现才疏学浅力不从心。先生。我能做的只是在POGO的时候尖叫愤喊我能做到的只是夜夜买醉我能做到只是沉溺在温柔乡的无边风月中。
先生。我曾经满怀期待为我们的同胞做些事情,却发现他们不需要我们要给他们的东西。
孔乙己们不需要真相,他们需要的是荣耀。
阿Q们不需要自由,他们需要的是地位。
闰土们不需要民主,他们需要的是金钱。
先生,我们做好为他们献身的准备,可是他们根本就不懂得您将要做的事情是为了什么。
她问我为什么不入D时,眼神紧张。怕我和她争一个强盗组织的名额。
她问我为什么不考GWY时的语气充满轻蔑。好像所有智商高的人都应该去找国家要钱,我等甘受剥削的人就是低人一等。
她看TAM录像时的哈哈大笑。好像王丹他们的年轻幼稚的理想就和她们毫无关系一样。好像他们的幼稚的理想并不是为她背负的一样。
先生。我们的牺牲注定是无声的。可是我希望我们的牺牲不要被浪费。
起向高楼撞晓钟,不信人间耳尽聋。
我最近如此爱这句诗。每日起来,咏于心头。
我对他们对我自己还抱有希望。我并不孤独,不是么。
我相信,只要我们坚持等待,总有遇见光亮的一天。
星星之火,可以燎原。
是的,我做好了最后的准备。