弥漫着风雨的岳阳楼,好似在翻滚波浪中依旧振翅飞翔的海燕;明媚春光照耀下的岳阳楼,却又好似笑逐颜开的小姑娘。欣喜和无奈之情交织、碰撞、升华,情随景生,情景交融。
读起范仲淹的传世佳作《岳阳楼记》总是有种跌宕起伏之感。它的美不仅仅是因描绘了横无际涯的景观,浩浩汤汤的湖水,更是因作者超然豁达的人生境界和源自于心的呐喊。从“不以物喜,不以己悲”的人格精神追求到“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的忧世拯民之志,让人不得不叹崇高与非凡!
作者通过“迁客骚人”在观赏迥然不同的景象时所产生的差异心境,证明环境是影响心情的重要因素,情绪波动为人之常情。随即作者又巧妙地转化和驳论,将“古仁人”所具“或异二者之为”的心境做出精警深刻的阐述,拥有超越功名利禄之心、超越荣辱得失的胸怀,才是人生的最高境界。
王维虽隐居于世却仍怀着“行到水穷处,坐看云起时”的乐观与豁达;苏轼被流放到布满瘴气且杀机重重的岭南,他没有唉声叹气反而写下名作“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”。这种淡定与不惊应该和范仲淹提到的“不以物喜,不以己悲”的古仁人有相同的胸襟吧!对于少年的我来说,学会宽容、学会悦纳自己,平静地看待世界,坦然地面对得失,只有轻装上阵才能绽放精彩。
在今天,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的“古仁人”就在我身边。是他---国士无双的钟南山院士。在新型冠状病毒肆虐我神州大地时,84岁高龄的刀马老将眼神坚毅、语气坚定地提示人民“没有特殊情况,不要去武汉”。他让大家不要去,自己却披荆斩棘,率领医护冲向了前线。航班无机票,高铁无硬座,他就挤在餐车里,那张靠着椅背休息的照片让多少人动容、泪目。前方是病毒、是恐惧、是死亡,但在他眼里,前方,是被病痛折磨的生命。他苦苦寻找着战胜病毒的良方,仅凭着微弱的光芒也要誓死把天地开创,他是全国人民的主心骨,是中国的脊梁。这刚正不阿的医者仁心,英雄相惜的侠骨之情,洒泪苍生的啜泣动容,不正是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的写照吗?
凭借着千古名句我记住了岳阳楼,记住了范仲淹的忧乐观。相信未来的某一天我也会登上岳阳楼的顶层,凭拦远望,烟波浩渺的洞庭湖尽收眼底,细品着范仲淹喷薄而出的感慨,风朗气清的人格,此时盎然的诗情,精美的辞彩定会涌上心间。(韩瑾彤)