从如风时光文学沙龙到丰顺悦读会的成立,期间历经三个年头,我有幸作为见证者,跟随着丰顺的这帮文友们,一起参与了多次活动。一次又一次地让我充满了雀跃、惊喜与感动,收获了知识、友情和成长。当4月21日当晚成功举办了丰顺悦读会第一次品读《红楼梦》活动后,我就知道,自己一定会成为悦读会忠实的小粉丝。
果不其然,一个月后,第二期品读《岳阳楼记》活动重磅推出,我欣然前往。朱台长用情真意切的语言,饱含深情的讲述,把我们所有人的记忆拉回了纯真无暇的学生时代。这可是当年被要求通篇背诵的经典古文啊,这可是考试必出的重中之重啊!老师的教诲,课堂的场景,朗朗的读书声,一时间,我们穿越了时间与空间的界限,找寻了自己心中被遗忘了的美好。不仅如此,此次品读的这篇《岳阳楼记》,通篇气势磅礴,壮丽恢弘,看似写山水,实则却超越了单纯写山水楼观的狭境,将自然界的晦明变化、风雨阴晴和迁客骚人的览物之情结合起来,从而将全文重心放到了纵谈政治理想的远大方向,扩大了文章的意境。文中作者不以物喜,不以己悲的宽阔胸襟和他先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的政治抱负,不仅自勉,也与友人相互共勉,具有很好的激励作用,为世人千古传颂。
直至今日,这种伟大的情怀,依然作为名言警句给人以心灵鸡汤的感觉。生活并非一帆风顺,当我们遭遇了挫折与困难的时候,是逃避如鸵鸟,还是勇做迎难而上者,是浑浑噩噩,还是坚守信条。如果是前者,那请读一遍《岳阳楼记》吧,其中的先天下之忧而忧,后天下之乐而乐当多少给人以激励;如果本就是后者,那么恭喜,作为生活的强者,更加需要有坚定的理想信念支撑你走下去,不如再读一遍《岳阳楼记》吧,你会发现,充满波折的道路上,你并不孤独!