愉快的寒假就快要到来了,我们在玩耍的同时也要充实自己的文化知识。在寒假期间我一共读了5本书,其中有一本叫做《加油!你不可以输给自己》的书,故事大概讲的是一个叫张博爱同学的一个不寻常的故事。
这本书讲的是,乐多多小学出现了一名抢劫小学生的犯罪嫌疑人,他就是五年级(3)班臭名昭著的张博爱。这千真万确!作为惩罚,学校对其进行了劝退处理。张博爱的奶奶护孙心切,请求校长再给张博爱一次机会。这个时候张博爱的同学胡小闹挺身而出,信誓旦旦的向校长保证所有的同学都希望张博爱能留下。
我觉得你们可能说,是张博爱的奶奶在求情的时候会是怎么样的呢?那我就告诉你们吧,其实是这样的,奶奶和张博爱还有校长都在办公室里。张博爱说:正好我也不想上学了,奶奶听到这句话生气的用手打了他的脸,然后坐着又打了他一耳光。张博爱低着头根本就没有哭,奶奶大哭了起来又向校长跪下。在这时突然传来一个哭泣的声音!那是张博爱在哭,他一边叫奶奶起来一边哭。这情景深深的把我感动了,张博爱虽然不爱学习,在老师和同学的眼里他或许就是一个坏学生。但我不这么觉得,他对他的奶奶非常的孝顺,奶奶打他的时候他没有哭,但是当奶奶向校长跪下的同时他却哭了。
我从张博爱那里学到了什么叫做孝顺,学到了自尊。我们在学校不仅要学习文化知识,到了家里面我们也要学会尊重我们的家人。