五(10)班魏诗雨
我在《感动小学生100个故事》这本书中了解到了作者被自己的父母、朋友对自己的呵护与帮助,还写了别人是如何战胜挫折鼓起自信的,这些震撼人心的故事令人回味,使我最感动的一则故事是《邻居餐桌上的谜底》。
这个故事讲述了“我”疑惑为什么邻居的餐桌上有鱼有肉,而我们家却没有,妈妈为了让我明白其中得道理就带着我去一家建筑工地向工头要了一截土方,挖完了一截土方给10元工钱,我挖了一会儿就累了,而且还磨起了水泡,妈妈还让我坚持挖,一天下来我终于挖完了,妈妈从工头那领了10元钱,带着我到集市买了3元的鱼和肉,剩下的4元买了油盐酱醋,那天弟妹们吃得香极了。那年“我”深深记住了妈妈说的“吃苦”二字。
我之所以认为这篇故事使我感动是因为故事中小作者经过一次特殊的经历而明白餐桌上的大鱼大肉是母亲辛苦劳动换来的,而我们家里的空调、营养丰富的食物、精美的玩具、漂亮的衣服。。。。。。都是因为爸爸妈妈在努力的工作,农民伯伯在地里辛勤劳作,工人叔叔在流水线前加班加点,缝纫工阿姨不错眼珠地缝制新衣。。。。。。为了让我们享受今天的美好生活,其实都是父母辛苦的劳动才得来的,就像作者的妈妈一样,可是我们有时还会随便把一些没有吃完,用完的东西扔掉,有时还随便买东西,我们还会把只破了一点点的东西不修补就扔掉,这都是不好的习惯。
感动小学生100个故事让我深切的体会到父母、朋友对我们的爱与帮助,为了让我们享受今天的美好生活,父母亲吃了多少苦啊!在这世界上父母的爱是最温馨的,我们要真心地感谢他们。