每一次翻开案头的那一本《呐喊》都仿佛能听到从记忆深处涌出的。
一声声呼唤,这是鲁迅先生对于吃人的社会制度的控诉,更是他笔下那一个个有血有肉的人物对于命运的拷问
听!跪在香炉前,像个木偶人的闰土在追问,为什么他的生活总是苦?明明已经无数次向神明祈祷,无数次许下愿心,可是生活的境遇不但没有改善反而越来越糟!
听!睡梦中的单四嫂子依旧在哭泣,她的宝儿在哪里?她的明天又在哪里?
听!凝视着小栓坟头的老栓还在哺喃自语,为什么人血馒头没有挽回小栓的生命,反而让他早早地与自己天人永隔?
听!方玄绰与妻子的争吵似乎永远都不会终止,就像他始终弄不明白那个被自己奉为圭桌的差不多说为什么并不能让他的心里真正舒服。听!囚车里阿Q的豪言壮语已经停歇,但是他始终也想不明白,这一次他的精神胜利法为什么不能给他带来丝毫的安慰,为什么尚未出口的救命竟成了他与世界的永诀?
听!还有那孔乙己垂死的呼喊、N先生无休止的抱怨、狂人救救孩子的呼吁如泣如诉,声声不绝。
或许,鲁迅先生正是听到了这一声声似哭诉、似抱怨、又似疑虑的呼喊,才决定以自己的笔来唤醒旧中国那一个个半睡半醒的魂灵,所以才有了这一篇篇犀利狠辣的经典之作,所以我们才可以在中国这头雄狮已经完全觉醒的今天领略先生那一份哀其不幸,怒其不争的爱国爱民之情。