岳阳楼记读后感作文分享
在中国古代历史上每个真心想为国家做点事的人似乎都无法逃脱被贬的命运,而这些被贬的人总能找到一个志同道合之人,就如滕子京之于范仲淹,张怀民之于苏轼。在他们所处的时代背景之下,与人携手前行大概是他们面对阻碍抱负的纷乱和莫测的世态炎凉时最大的慰藉。
文人寄情山水,用山水的景色来包容自己繁多的感情。在无言的淡雅中寻求一片寂静之地,闭目沉思来去与冷暖。《岳阳楼记》中范仲淹寓情于景,借洞庭风光来描写迁客骚人不同处境下的见闻,而眼见即心景,一雨一晴,一悲一喜,鲜明的对比表现出了两种截然不同的心境。我似乎可以看到两个画面:纷纷而下的雨雪衬着深浅不一的黑色天空,湖岸边的船随水面摇晃,木甲板因北风嘎嘎作响,作者站在岳阳楼上,望着虚影似的浅色山脉隐匿在阴云里,一如自己的处境。愁、烦!他或许会急切地抬眼找寻乌云缝隙里透出的光和一个登上甲板查看船身是否完好的人,又或许苦笑一番后走回楼内,贪个一醉解千愁,明日可从头的松懈;晴空万里,草木青翠,欣欣向荣。月光一泄千里,渔歌四起的欢喜让他端起了酒杯。乐!妙!他或许想要留住这份世间极乐,并渴望天下人能共享此感。
然而无论是“浊浪排空”还是“波澜不惊”,都不是作者想要的。他想要“不以物喜,不以己悲”。用现在的话来说就是淡定,出尘绝世的淡定。这在我看来与他“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的抱负是相互矛盾的。他的忧乐已经是“以物喜”“以己悲”了,而且不因外物和自己处境的变化而不喜悲的人是有毛病的。假如你中了五百万却毫无表情,有两种可能,一种是你开心到了脸部失控,二是你眼中的五百万还算不上个零头。再假如你从皇亲贵胄沦落为讨饭乞丐,你不可能只是觉得睡大街和睡羽毛床没区别,吃馒头和吃鲍鱼一样好。“不以物喜,不以己悲”连圣人也做不到。人不是独立体,感受外物变迁而产生心情变化,因为自我处境或喜或悲才是心脏与大脑正常的反应。如果李白“不以物喜,不以己悲”就写不出《将进酒》,苏轼就写不出《江城子》,李清照也不会“此情无计可消除”,更不会“凄凄惨惨戚戚”,那这世上少了多少故事与名篇。我宁愿消受喜悲也不愿对它们视而不见。正因为“以物喜,以己悲”,所以我们才会感叹王朝兴衰,迷恋大千世界,歌一曲《消愁》,留一座城。
那么“不以物喜,不以己悲”到底怎样才是呢?我看来应是范仲淹不因为外物和自己处境的变化而动摇自己的决心,才是实现抱负的途径吧!而他要“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,他在“忧其民”“忧其君”的道路上是孤独的,这是他奋斗一生的追求!(宋嘉伊)
《边城》读后感作文11篇
读书笔记吧的编辑收集并整理了“《边城》读后感作文”。人们要表达,是可以借助文字来表达,作文能够拓宽视野。多练习写作文,提高文字表达水平,进而提高写作质量。欢迎你收藏本站,并关注网站更新!