《呐喊》是一本讽刺意味极高的作品,其中精选的十四篇(包括序)文章,严谨、明了,含义深刻,通俗易懂,不像其他文章难懂难辨,以种种事例来打击当时社会雾霾,用冰冷残酷的笔调融出了一个个利益熏心、泼辣凶暴、庸俗可悲的人的嘴脸,同时又含有自责、惭愧和感叹。遂将其命名为“呐喊”。
文章所塑造的狂人、孔乙己、阿q等人物形象,性格鲜明,属于社会底层人物,是受尽社会迫害、不堪一击、举无轻重的人,作者以人物为中心,侧面写出当时社会动荡无情、百姓深受欺迫的整个原状,以及百姓生活中衣着的恶劣、吃穿的用度等,总是一笔带过,却少不了暗示。描写生动形象,人物中心突出。
印象最深的还是《孔乙己》,以一个穷读书人为主人公,刻画了此人的平庸可笑,讽刺了社会对待没有身份地位的人毫无留念的态度。
“‘念过书么?’”这是孔乙己问“我”的话。“‘念过。’”“‘那你知道茴香豆的‘茴’字怎么写么?’”孔乙己自知与大人说话会被取笑,便和小孩子炫耀起来,第二次提到其迂腐。关键来了:“我心中气愤:‘难道我还要给这样的人教一个字吗?’”这是“我”的心理描写,看不起孔乙己,一个庸俗的人。“‘会写罢……我教你……’他很恳切地说”……。迂腐再现,其随便找个人炫耀也好的心理突出。再看几个动作服装描写:“他总是穿着那件破布长衫,虽是长衫,却是补了再补,他从不肯脱下”长衫是读书人穿的,孔乙己不论如何也要让人知道我是读书人、有身份的人的性格显然可见。“他从门前踱了进来”,从“踱”字可见,此时他是慢条斯理地进来,就像有身份的人,譬如宫里的娘娘,走路仍神神气气。“他排出了大钱来”从“排”可见其装模作样的架势,对短衫主顾的不屑一顾。“‘孔乙己,你又偷钱了。’”这是主人家对其的玩笑,对其的鄙夷,自认为他的存在就是给人解闷的,是死是活无所谓。“‘你凭空诬陷……’,之后又是什么“君子固穷”之类的”其迂腐又浮现纸上。直接跳过,细观最后主人家的话:“‘孔乙己还欠着钱呢!’”如果没有钱,根本不会想起有孔乙己这个人,在社会上,他只是个可悲可怜、可多可少的人。
鲁迅强烈地碰撞了当时与他笔调一般冰冷的社会,勾出种种鲜活人物,此书不但风格新颖、人物刻画精准,而且讽刺意味深长、可见民国社会无情,值得一读。