丰顺悦读会继第一期《我读红楼》后,第二期活动美哉!《岳阳楼记》在潮客会如期举行。通过赏析,深深受到启发、感染、励志,总结有三个大。
一是主持人主持活跃互动大。主持人端庄、秀丽,在整个过程中主持风格清新典雅、声音甜美、落落大方,全场互动活泼,让整个悦读会氛围一次次高潮迭起。
二是主讲人气场大。主讲人英俊潇洒、风流倜傥,瘦高的身躯中隐隐还有一种王者的风范。主讲人朱明海台长从文字美、性情美、境界美三个美来去谈自已对《岳阳楼记》的感受,再通过结合自已的生活实际,从横向到纵向,从广度到深度阐述了《岳阳楼记》的写作背景和文中的语句描写,讲解环环相扣引人入胜,我深深地被带入到那意境中,之前虽未到过岳阳楼,但听后犹如亲临岳阳楼,领略岳阳楼及洞庭湖的美景,同时他的幽默风趣的讲解得到了现场文友的阵阵掌声,得到在场的嘉宾、朋友的点赞、喝彩。
三是赏析后启发大。我通过聆听朱明海台长对《岳阳楼记》的讲解,再加上看《岳阳楼记》短片介绍,以及文友们各抒己见,对悦读会的点评,此次悦读让我更受启发。同时,悦读会上的朗诵、琵琶扬琴演奏、歌曲演唱也让我一饱眼福,红酒的点缀助兴,使整个悦读会不低俗,更显得高雅,是一场高雅文学盛宴。通过这次活动,让我再一次加深对《岳阳楼记》全文内涵的掌握,更加对先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的理解,更加知道了范仲淹写《岳阳楼记》描写景色是次,规劝朋友藤子京是主。同时体现他思君忧民的情怀和追求远大的政治抱负。让我励志,使我勉励自己,告诫自己,应吃苦在前,享受在后,要发扬艰苦奋斗精神,要有旷达的胸襟,要心怀感恩,要心怀大爱,要不以物喜,不以己悲,生活一切的一切,都会更加美好!