读这篇小文,可以感到作者是一个入世不深的学生。从清秀的文笔间,似乎可以看到一张可人的面孔,正朝着自己微笑呢!
这篇出自《灵芝草》的生活随笔,记叙了她,作为一名智力志愿者,第一次去一个残疾人家庭当家教的经历。
从细腻的笔触间,可以感受到这位姑娘是一个心细的人。在对自己第一次涉足一个陌生的地方时,言词间却总能让人感到生活美好的一面。
哪怕这种描述,是以在寒风中的等待换来的,也丝毫未曾减弱她言语间的溢美之词。
作者服务的对象是一户残疾人家庭。父亲的腿有伤,通过作者的一二闲语,我们却可以看到一个高大、伟岸的形象。说他用一条残腿承担起了一个家的劳累,确实形象生动地赞扬了人性中不屈、向上的精神面貌。
只是在对辅导功课时的描述,作者确更侧重于对辅导对象--那个小姑娘的健康活泼形象的勾勒。
一个象声词--"蹬蹬蹬",似乎胜过了千言万语的描绘,便把一个女孩子的活泼、健康的形象展示在了读者面前。
也许作者更适合描绘别人的心理动态。在对自己加以剖析时,她只是在心里感谢着初三时的老师们,感谢他们当初对自己的严苛,似乎那般填鸭式的教学(迫切地想把心中的所知,通通倒给学生的心),却成了如今自己的财富,成了这会儿,她辅导小姑娘的核心了。
作者在文章的最后,打了一个比方,把"悲惨"的人生,比作是趴在黑暗中石头上的人。
似乎那些在石头上人们的千姿百态,真可以说明不幸者的景况了。
她用往下看,与向高处望,说明着自己的"悲惨",可能只是一种相对的坎坷。因为她可以看到在黑暗中,还有很多人趴在石头上,似乎他们的不幸要大大胜于自己的了。
只是她口中的"悲惨",自己却未曾详述。好似通过了这么一趟志愿辅导的经历。她真得可以让自己看清楚人生的本质。
站起来,便是一个"大写的人",不要一味地沉溺于自己生活的悲惨中,因为不如自己者世间其实多矣…
作者可以从脚下那块"石头"的缝隙间看到温暖的阳光。似乎那块属于"悲剧"的石头,在瞬间便成了每个人重新崛起的基石了。
"阳光"升华成了一份希望。似乎每一个曾经趴下的人,更应该做的却是从"石头"上站起来。
重新迈上"人生的希望大道",在一次又一次的坎坷与磨难中,丰富着自己的人生阅历,增长着自己迈向明天的勇气。使得人生也可以在黑暗中,因为点滴的阳光雨露,而变得灿烂起来。