“有谁从小康人家而坠入困顿的么,我以为在这途路中,大概可以看见世人的真面目......”
鲁迅回忆道:“我有四年多,曾经常常,——几乎是每天,出入于质铺和药店里,年纪可是忘却了,总之是药店的柜台正和我一样高,质铺的是比我高一倍,我从一倍高的柜台外送上衣服或首饰去,在侮蔑里接了钱,(感受如此贴切,博主注)再到一样高的柜台上给我久病的父亲去买药。回家之后,又须忙别的事了,因为开方的医生是最有名的,以此所用的药引也奇特:冬天的芦根,经霜三年的甘蔗,蟋蟀要原对的,结子的平地木,(对庸医的讽刺)……多不是容易办到的东西。然而我的父亲终于日重一日的亡故了。”
这就是他童年的经历,家道中落、由富到穷,痛切的记忆促使他一定要学好知识,天真的以为长大以后去做医生,求治像他父亲的那样的疾病,战争时就去当军医。中医是不可大用的,于是选择了去日本学先进的西医。一次偶然的机会,看电影,大体内容是日本x皇x队活捉了一名为俄罗斯(沙皇)作探子的中国人,杀头时狂热的日本人高呼“乌拉!”而站在那里的中国留学生们却呆呆的、木木的无任何反应!“许多站在左右,一样是强壮的体格,而显出麻木的神情。”这大大刺伤了他的爱国热情。认为当务之急不是治病,而是先从根本上解决国人的觉悟问题。怎么解决?鲁迅以为要靠文艺的影响,于是改学文艺,以为文艺可以唤醒民众,这就是鲁迅弃医学文的起因。
鲁迅前期写作的文体大都小说和散文等文学文体。《呐喊》、《,彷徨》、《故事新编》都带有明显的讽刺时政的倾向,成功塑造了阿Q、祥林嫂、闰土等农民形象,还有对农民教育问题、对妇女问题的深切关注。对“呆呆的看客”“哀其不幸,怒其不争”。后来蒋x石在上海4.12大屠杀背叛革命,枪口对准了人民,于是再次促使鲁迅的觉悟:认为过去是夸大了文艺的功能,光靠文学作品是不行的,政治才是第一位的。于是改写杂文。因为杂文来得快,针砭时弊、冷嘲热讽、嬉笑怒骂皆成文章。很使国x党反动派头痛。多次封杀他的作品。鲁迅的杂文代表他创作的最高成就,目光犀利、嫉恶如仇,一切与民众紧密相连,这是他受尊重的主要原因。鲁迅世界观的形成与风起云涌的时代紧密相连,绝不是偶然的,是爱国爱人民、富有责任心的知识分子必然的选择。
鲁迅的思想发展与改变说明,他不是先知先觉,也有个认识、辨别、改变的过程。