读《感动的力量》这本书令我受益匪浅,其中最使我感动的一篇故事是《肥肉的历史记忆》。
在《肥肉的历史记忆》这个故事中,肥肉——这是一种不可多得的而弥足珍贵的好东西,是花,是歌,是太阳,是人人向往的东西。
那个年代就是这样的,那是一个全民渴望肥肉的时代。那时候,土地干焦焦的;甚至连灵魂都是干焦焦的。天干焦焦的;风干焦焦的;空气干焦焦的;甚至连雨水都是干焦焦的。
这让我对“食物”一词,有了新的认识。有一次,我和其它两三名同学去打扫食堂卫生。当进入食堂后,我惊呆了:盆里的剩菜,剩饭堆积成了小山,桌子上散落地扔着不吃的白菜,恶心极了。
可在很久以前,人们常常因为吃不饱饭而苦恼,因为水资源短缺而担忧,而现在人们所浪费的食物已经足够好几个国家一年的口粮,这是一个多么触目惊心的数字啊!
面对这触目惊心而又可怕的数字,人们却不为所动,每当望着那剩菜、剩饭堆积的山丘时,你是否可以依稀看见一个个面黄肌瘦、嘴唇焦干、目光饥饿、瘦骨伶仃的人,用那有气无力、蚊子叫般的声音,训斥、批评着人们:“你们怎么能这样,这么浪费,难道忘了贫苦的日子吗?还是想重回贫穷呢?”
“一粥一饭,当思来之不易,半丝半缕,恒念物力维艰。”让我们从今天开始,从现在做起,珍惜粮食,拒绝浪费。