5月19日晚风轻拂,华灯初上,在丰顺县潮客汇二楼宾客云集,红酒飘香、水果满盘,和着美妙的古筝名曲,人们在此共享文化盛宴。原来今晚是丰顺县第二期悦读会活动:《美哉!岳阳楼记!》
主讲人朱明海先生重点从范仲淹《岳阳楼记》的语言美、性情美、内涵美三方面进行深入的赏析。其间运用了对比阅读的方法,与欧阳修的《醉翁亭记》、白居易的《琵琶行》进行对比阅读,拓宽了听者的视野。再结合自己的亲身经历,让听者更深刻地领悟到面对人生的风雨要不以物喜、不以已悲,为人处世要有先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的胸怀,明白自己的责任和担当。主讲人的精彩赏析让听者无不产生深深的共鸣。在讨论环节,大家纷纷踊跃举手发言。有对主讲人进行点评的;有谈对《岳阳楼记》这篇文章印象和句子质疑的;有结合自经历谈体会的。现场氛围积极热烈,高潮不断。受现场热烈氛围影响,来自丰顺县集瑞博物馆的馆主黄和祥先生主动提出要承办第二期的悦读会,来自梅州的文化传媒的嘉宾则主动提出要当总策划,还有主动提出要朗诵的大家畅所欲言,兴致勃勃,超出了预期的效果。其间穿插的朗诵环节也是本场活动的一大亮点。丰良中心小学何望贤校长的《岳阳楼记》、北斗镇政府的张双喜先生的《醉翁亭记》、汤坑镇第一中心小学张玉老师的《琵琶行》、汤坑中学五位初二级同学组成的小组诵读《岳阳楼记》,一次又一次让听者品味到了悦读带来的美妙心境。
由汤坑中学三位学生带来的琵琶与杨琴合奏《金蛇狂舞》让在场的宾客们被中国的古典乐器带来的美妙视听享受所陶醉。汤坑中学黄粉兰老师演唱的由范仲淹的词创作的《范仲淹的忧伤》则让人感受到了他婉约多情的一面。悦读会负责人罗琼女士接受了由原县卫生局副局长谢永波先生赠送的书法作品:先忧后乐和梅州日报传媒书画院院长精心准备的礼物:长篇书法作品《岳阳楼记》,再一次让人们感受到了书法与悦读带来愉悦气氛。最后由梅州日期报副刊梅花版编辑朱红娜女士和县宣传部副部长彭汉如先生的压轴讲话更是拔高了在座听众们的思想境界和阅读高度,让大家深深感受到参与悦读活动的意义。
美好的时光总是匆匆而过。大家在意犹未尽中纷纷表示下次有机会的话还要再来陶冶自己,多读好书不断地提升自己的阅读素养!本期悦读会的参与者从老中青少各个年龄层,从企业家、传媒人、公务员、教师、学生等各个行业,丰富的活动形式和轻松愉悦的氛围,推进了社会各阶层人士对阅读的喜爱,为精神文明建设书写了最美的一笔!