在我悠长的读书史中,有许多书令我难忘,其中的《鲁滨逊漂流记》给我留下了深刻的印象。
它讲述的是:鲁滨逊偶然遇到一次机会,踏上航海的征途,但在第二次航行中遇到了海盗,成了海盗的奴隶,在一次捕鱼中他趁机逃走了,并进行了第三次航行,不幸的是他们的船被暴风雨给打翻了,他漂流到一个荒芜人烟的小岛上,船也飘到离岛很近的地方搁浅,他依靠船上残留的东西顽强生活了两三年后被一艘大船接走,终于回到了故乡,并靠着以前买的巴西种植园发了一笔财,成了富翁。
我非常佩服他。因为他的种种优点:
在他遇到困境时,总是冷静下来思考。不管自已多么身陷绝境,他也充满自信,与命运做抗争。
正是他不为现状而满足的态度,让他在荒岛上生活了下来,并且努力把现状改变成自己想要的样子!
正是鲁滨逊毫不气馁,勇于实践的精神,让他成为了一个富翁,我们要学习他的精神。