关于冬至小学的日记
今天是冬至,我放学走进奶奶家,饭桌上已经摆满了丰盛的饭菜。其中多数是祭祀祖先剩下的。在冬至的中午,爷爷奶奶通常会烧出一桌丰盛的饭菜,再摆上米酒,碗筷和三炷香。爷爷会手持一炷香虔诚地向祖先的照片三鞠躬。等祭祀完毕,奶奶则会细心地把碗筷收好。而剩下的饭菜,不能浪费,会作为我们的中饭和晚饭。
晚饭除了祭祀的饭菜,奶奶还会做一些团子给我们吃,有裹着麻团粉的,也有豆沙馅的,蘸着白糖,晶莹剔透,格外诱人。麻团入口即化,不一会儿,整个嘴里全是麻团甜丝丝的味道,沁人心脾,更暖人肺腑。
只因这麻团太好吃了,我和弟弟一连吃了几个,连米饭都吃不下了,还央求着奶奶再给我们包几个。奶奶见我们爱吃,也笑得合不拢嘴,连忙起身去冰箱里给我们取来好多麻团。窗外飘着连绵的细雨,潮湿而阴冷,却丝毫不打扰这屋内温暖的气氛。
吃完晚饭回家,我把奶奶包的麻团抱在怀里,望着窗外的飘过过的雨丝,感觉心里暖极了。
我喜欢冬至,今天的冬至,我过得非常快乐!