读杜甫《望岳》之东岳泰山
杜甫的一生共作了三首望岳诗:年少轻狂时望东岳泰山,中年成熟时望西岳华山,老年消沉时望南岳衡山。其中东岳泰山最为后人所嗟叹。
一首唐诗不同的人本可以读出不同的意味。语文课本里关于这首诗的主旨大抵是这样描述的:通过歌颂泰山之雄伟,表达了对中国大好河山的热爱,对人生理想的追求,充满豪情壮志的气势和不畏艰难的决心。那时候完全是老师强行灌输的一种理解,不知不觉中我们的思维被禁锢了。我想,既然唐朝是一个自由放飞的时代,那我们读的唐诗为什么不可以据自己的思绪游生出一幅幅个性十足的风景呢?
我思考着一个问题:为什么是望岳不是登岳呢?大概泰山太高耸俊陡,“望”只需眼睛的一场游行,“登”则是脚步踏实的一步步上行。前者只要不是眼瞎的人都可以,后者需要具备结实的体魄。大多数人一生都停留在望的阶段,真正有勇气说出“会当凌绝顶,一览众山小”的人也未必能做到。毕竟眼高手低的大有人在。
现在登山不像古人得用双腿,有游览车,有索道,我们不用那么艰难就可观澜群山众岭,自然懂不得那份艰辛。别总以为你登过很多高山,看过很多景,你的人生高度就比别人高一层。“一览众山小”的意境不是悬空托起的。
我觉得《望岳》这首诗的伟大之处在于布局和视角。从“齐鲁青未了”的时代之跨越到“阴阳割昏晓”的晨暮之相见的时间转换;从颔联之近望到颈联之远望,如果不那么苛刻的话我可以把首联看之为仰望,尾联自然为俯瞰。那么,无论是时间还是空间,泰山之貌都展现给我们一个包圆的视角。这不就是做人处事的哲学?
我们常听说:男子汉,大丈夫,头顶天,脚立地。世间的人不仅仅只有男子汉吧?一个“人”字完美的诠释了一切:一撇通往过去,一抐指向明天,头顶天,脚踏地。如果再差点什么,就是前、往、天、地间的人的一颗炙热坚实的心。心的纬度是一场修行,它定了、宽了、饱满了,自然有了方向和力量。
很小我们就学过“更上一层楼。”知道站得高,才能望的远,光有高度是远远不够的,还需深度、广度、厚度。
前行的路请踏实你的脚步,不至于那么容易从高处跌下来;请放宽你的视角,不至于看到一片天就以为它是整个星空;再带着一颗真诚的心上路。