9月29日星期六天气晴
今天晚上,我准备了五颗绿豆,一个透明的一次性杯子和一张纸巾。绿豆是浅绿色的,它的形状是椭圆形的,摸起来硬硬的,表面光溜溜的,中间长了一个白色的小肚脐眼。我把纸巾放在杯子里绕一圈,把它打湿贴住杯子,分别把五颗绿豆放在杯子与纸巾之间,还加了一点水。
这可爱的小豆子,我真希望你快点发芽!
9月30日星期日天气晴
经过了一晚上,早上我又去观察了小绿豆,它充分吸收了水分,比昨天长胖了许多。突然,我发现有两颗比较饱满大颗的绿豆,它的肚脐眼上长出了白白的小嫩芽,大概有三毫米。我又给它加了一些水。
我觉得真是不可思议,一颗小小的绿豆竟然有如此强的生命力,太神奇了!
10月1日星期一天气晴
今天的变化可真大!原来最先长出来的小嫩芽是它的根,最长的根已经长到两厘米长了,而且上面还长了茎,有一厘米长。它的外皮已经撑破了,像穿了不合适的衣服一样。
10月2日星期二天气晴
今天中午,我发现根的两边长满了白色的根须,就像爷爷的白胡子一样。绿豆苗的茎今天又长高了两厘米。豆芽脱掉了外衣,中间冒出了小嫩叶,它还没有展开,像个害羞的小姑娘似的,可爱极了。
10月4日星期四天气晴
哇!这两天的绿豆苗像打了气似的猛长到了十三厘米左右长了。底部的根也长了有十几厘米长了。细长的叶子刚展开了一点点。茎上的一对胚芽,就像一双小手一样捧着上面的叶子。叶子的长度有两厘米长了。绿葱葱的叶子青翠欲滴。因为担心它在杯子里营养不够,所以我把它移植到花盆里了。
10月6日星期六天气晴
这两天,绿豆苗已经长到有十五厘米长。叶子全展开了,它的长度也长到三厘米了。叶子上的纹路也变得更清晰了,胚芽枯萎脱落。现在它长得像一个亭亭玉立的美少女了。我希望绿豆苗快快长大!
通过这次观察绿豆,我收获了知识和快乐,大自然是多么的奇妙、有趣!