首先《赡养上帝》作为整一系列故事的开端。大刘从另外一种角度描述了上帝,从未考虑过有“许多”上帝这个说法。似乎在普遍认知,你都认为上帝是唯一存在的。在这里上帝是做一个创造地球文明的高等文明而存在。却说“文明都有衰老的时候”。这时候让我想到那个“老鼠乌托邦”的实验。一个文明究竟会不会陨落。在机器摇篮里的上帝文明,慢慢变得涣散,老去。
以一个上帝的角度来看,其实并不会出现术中那种现象。他人生地方就在于上帝有二十亿人。地球认为赡养上帝是自己应该的义务。不过后来上帝离开了。如果上帝不离开的话,地球是否能承受这种风险?但如果不让上帝留下来,他们会不会回想到使用自己科技的方法?说到底只要有竞争的话,我觉得文明还是不会陨落。谁不想活命呢。
说到赡养人类。哥哥地球的穷人来的我们的地球。我在想,如果这些人真算是穷人,跟那个富人拉开了很大差距,那这些穷人到底还掌不掌握着攻击地球的科技?虽然说这艘飞船是富人给的。在1号地球这里富人和穷人已经不是一个种族。那穷人是否会使用富人的科技呢?bug?
不过按这样想的话。也是一个非常有趣的角度。如果破坏了当今社会的穷富平衡。重复平衡不再是那个黄金比例。如果穷人的数量下降,那么谁去消费没有消费动力,富人?富人还是富人吗?富人之间相互消费?还是自己自足?
只当这两本书给我开拓思维的启示,有益于以后的写作。大刘的思路非常的引人入胜。宇宙世界观也是我日后应该学习的一个东西。