总结来说,这本书能让人跳出个体与周遭环境层面的限制,去看待人类是如何演化、发展出当今的社会形态。简单来说,是让人更加了解人。
看书所留下的深刻印象,做以下总结陈述:
1、人类的开始,其实非常平凡甚至不起眼,与其他生物共享地球生态。通过作者关于此的描写,让人了解虽然当今人类所做出如此多伟大事迹,但起初的人类是很渺小的,实际上跟其他生物一样平等;
2、人类通过认知革命,通过想象和语言取得不同于其他生物的演化,让人类开始区别于其他生物。而且,作者对认知革命的一大观点也让人耳目一新,即如今社会秩序、宗教等都是人类起初一部分人的想象,而这些想象使人类得以合作和精神统一,发展出部落、城邦、法律等依托于“意识形态”的事物,使人类进一步发展进步,扩大人类规模;
3、人类开始农业革命、工业革命,也能认为是人类的演化,而这些演化从不同角度去看待可以看出,人类的演化不一定是朝着好的方向发展,如从人类的幸福度和健康程度角度,农业时代的人类其实并没有原始时代的人类生活得好;
4、科学革命带给人类的影响是巨大的,这里其实不太好总结和表述。科学和科技的发展能带给人的影响范围大到人可能未来都难以想象的地步,目前书里写的基因工程、仿生工程、(还有一个刚读了就忘了我这脑子),发展潜力巨大,但对人类的控制能力却要求极高,朝不同方向发展会导致完全不同的结果。对于我们普通人来说,也许无法决定这些科技的发展方向,但不可否认它们的发展成果对我们息息相关。通过这本书这个部分的描述无法对这些内容有多深的了解,但至少能有一个意识,即人们需要对此保持持续关注,这将是对人类不可思议的“蓝梦”。