我爱法国梧桐作文
法国梧桐是我县用来绿化环境的一种植物,它的杆有水桶那么粗,最高有十几米,枝繁叶茂,叶子好像熊掌一般,整体看去显得高大壮观。
在梧桐树的生长过程中,我觉得最有趣有是它每年都要脱一次皮。它的皮是一块一块脱的,先是出现一条裂缝,然后慢慢地向外翘,一直翘到四面都翘为止,就掉了下来。
刚脱皮的那块地方是白色的,渐渐变成了淡绿色,到冬天又变了种颜色——灰褐色。因为它是一块一块地先后脱皮,树杆上就出现了嫩白、淡绿、灰褐的斑点,好看极了。
梧桐树的果实在春天和叶子一块出来,刚长出来的果实绿绿的,圆圆的,与龙眼一般大小,浑身长满了刺。
到了秋天,慢慢裂开了,小种子浑身长着花絮,挤了出来,到处飘扬。人们踩在上面软绵绵的,有意思极了。
大街两旁的法国梧桐,看上去并不高大、壮观,那是被绿化街道的叔叔修剪后才成为今天这样“弯腰驼背”的。但我并不觉得它难看,因为它是在弯着身子为大街上的行人挡太阳、遮雨呢!到了冬天它的叶子落下,让阳光照到人们的身上,使人们在寒冷中感到温暖。它们完全为了别人才失去自己笔直高大的身躯。
站在大街中心往远处看,梧桐像一座宽大无比的拱桥,人们在“桥下”来来往往,十分美妙。
我尊敬大街上的法国梧桐,因为它们成年累月弯曲着身子为人民服务。