“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”这是大家熟记于心的一句名言。可是你们知不知道它所表达的就是生命价值。宝剑因多次磨砺而变得锋利,梅花因寒冷而散发出更浓的香气。“咬定青山不放松,立根原在破岩中。”的翠竹也是因种种磨砺而坚挺翠绿……这便是生命的价值与意义所在。
而人,一生中的坎坷,挫折与灾难而令自的生命亮出光彩。
史蒂芬·霍金,人称“宇宙之王”,撰写了科学著作《时间简史》。人们只是着在对他崇拜,敬仰的同时,“自卑”地想:天才就是天才!坐在轮椅上还能成就一番大事业。我可做不到!可是,又有多少人想过,注意过他那一次次的努力与抗争。在霍金二十一岁时,正值人生最精彩的时段,他却患上了可怕的卢伽雷氏症。不久他便完全瘫痪了,轮椅便成了他的“家”。而他便便成了拥有沉重负担的“蜗牛”。可是病魔并没有多久,二十几年后,他又因肺炎彻底失去了时话的能力,并使他身体严重形。他或许消沉过,或许绝望过,但这并没有持续。认了命的“蜗牛”抬起了头,艰难地向前方爬去。目标确定了,便朝理想前进。在他人的帮助下,他夜以继日地努力着,奋斗着,把自己全部的精力、心血都用在了科学上,把绝望和痛苦都转化成了奋斗的动力。而面对病魔,他却充满感激地笑着,感谢着它给自己留下的一切。终于,他的努力得到了回报,他写出了《时间简史》;建立了宇宙模型;并成为了英国皇家学会会员等等。他之所以这样去奋斗、努力,因为他知道:“无论命运有多坏,人总应有所作为,有生命就有希望。”
有理想便去奋斗,在苦难、困难中磨练自己,并好好珍惜自己眼前的一切。即使自己很渺小,也要相信自己,靠着乐观向上的精神走上成功之道……这一切的一切,便是生命的价值与人生的真谛。只要你领悟到了,并做到了,你就是自己的史蒂芬·霍金。