我最喜爱的一篇课文是《轮椅上的霍金》,它使我理解了许多道理。
这篇文章首要叙述了闻名物理学家——人称“国际之王”的史蒂芬·霍金在自己彻底瘫痪,被长时间禁闭在轮椅上的情况下,面临常人不可思议的困难,依然孜孜不倦地探究国际的不知道国际,英勇而坚强的应战命运,为科学事业做出了巨大的奉献。赞扬了霍金不断求索的科学精力和英勇坚强的巨大品格质量,表达了对霍金的敬仰之情。
我喜爱文中的这一段话:“那八成不是真的,霍金仅仅不肯被外人打扰,此刻他必定坐在这间有着高高天花板的舒适小屋里,会安静地在电脑前作业上好几个小时,周围两三盆植物傍边摆放的是他三个孩子的相片。”看到这句话,我觉得作业好几个小时,正常人都必定感觉到累,更何况是一个身患绝症的人“安静地在电脑前作业好几个小时”呢?这阐明霍金对物理研讨是那么的酷爱,全身心投入地去研讨它,研究它。三个孩子的相片阐明霍金对孩子的怀念,他也是一个慈祥的父亲。
学了这篇课文,我被霍金不断求索的精力所信服。霍金他正视命运、达观向上、毅力坚强,真是一个生命的强者。我也要向他学习做一个勇于对命运反抗的人。