艳丽的鲜花如无边无际的大海簇拥着他,为他一人捧起;热烈的掌声如气势庞大的雷电伴随着他,为他一人响起,而他并没有沉浸在鲜花与掌声中,宁愿一个人在舒适的小屋里工作,他就是拥有繁星般成就的—史蒂芬·霍金。可是谁能想到,这无数的荣耀是一位残疾人谱写出来的。
21岁是霍金风华正茂的时期,但谁能想到,命运对他如此残酷,让他患上了可怕的疾病——卢伽雷氏症,他被永远禁锢在轮椅上,只有三根手指能动。然而,上帝不愿就此罢手,雪上加霜,连霍金说话的权力都剥夺了,向上攀登的绳索断了,他坠落下了无底深渊,可他没有悲观消沉,没有向命运低头,而是微笑面对一切,笑看人生,坦然能接受现在拥有的一切,他在重重困难中撰写了《时间简史》,在全世界拥有无数的读者。他硬是用钢铁般的意志,爬上了人生成功的巅峰。
霍金用微笑面对一切,哪个名人没有经历过挫折,只有那些被上帝严格筛选的人,才会变成生活的强者。海伦·凯伦,一位伟大的盲聋哑女作家,她的一生不知跨过了多少艰辛和坎坷,用着顽强的毅力和乐观的心态一直活了88年。虽然有87年的时间生活在永无止境的黑暗中,但她并没有自暴自弃,而是在莎莉文老师的帮助下拼命摸读盲文,似一朵傲放于生命之巅的雪莲花。但并不满足,向萨勒老师学说话,成为了一个和正常人一样能说话的人。她又靠着乐观的心态,不屈不挠的毅力考上了哈佛大学女子学院。在别人无法预计的困难中,撰写了著作《假如给我三天光明》,撰写了自己的精彩人生。无论是霍金还是海伦,他们都怀抱乐观心态,都拥有坚强毅力,都付有不屈精神。海伦和霍金似风霜中的菊花,越挫越勇,勇敢地笑看人生。
其实在生活中,不也需要人人都有不屈不挠的抗争精神和笑看人生的态度。霍金地笑看人生,实在是把我折服,霍金的顽强毅力实在令我佩服,而我却那么不堪一击,情不自禁的把目光转向已经积了厚厚一层的滑板,心里一阵羞惭之情油然而生:
小时候,看到哥哥姐姐们都在滑滑板,心里也痒痒,就央求妈妈个我买,妈妈同意了,刚买回来,就觉得新鲜。刚站上去,就摔了个狗啃泥,我心里不禁有些害怕,但有站了上去,一站上去,又摔了个四脚朝天,之后我在也没有滑过它……现在想想,真是无言以对,但我坚信,我以后不会那么轻言放弃,以后一定会像霍金和海伦一样,拥有顽强的毅力,笑看人生。
“苦难是人生最好的老师。”不管生活对你有多么不公,也不能失去乐观的心态,因为乐观能使一个人升上云翻,如果丢弃了乐观,也能使一个人坠入深渊,拥有乐观的心,必定能走上星光大道,让我们一起笑看人生吧!