霍金,是一位拥有传奇色彩的科学巨匠,他的生命艰辛而又壮丽。命运给予他的不幸并没有打到他。他发现了黑洞的蒸发性,推论出黑洞的大爆炸,建立了非常美的科学的宇宙模型……这一个个奇迹都是他创造的。所以,他还有一个称号“宇宙之王”。
霍金,之所以说他拥有传奇色彩,是因为他是一个令人折服的生活强者。他21岁患上了卢伽雷氏症,不久就完全瘫痪,又做了穿器管手术使他完全不能说话,但是他仍然顽强的活了下来。这种顽强的精神真是令人折服,如果是我,我可能早就没了生的希望,更别说去探索,去研究了。再看看我是一个非常健康的正常人,连坚持的勇气都没有,有的时候,往往事情做到一半就不想做了,这一点我要好好向霍金学习。他还不为命运抱怨,不为失去的所惋惜,相反为拥有的所快乐。想想我,别人拥有的东西,我总是也想拥有。被水烫了一下就很抱怨。真是惭愧无比啊!
他面对别人的打击从不伤心,面对女记者的提问,他依然挂着恬静的微笑,并巧妙地回答他们。我呢?别人说几句就火冒三丈,有的时候还会哭。
《轮椅上的霍金》这一课让我明白了许多,许多……