“路是脚踏出来的,历史是人写出来的,人的每一步行动都在书写自己的历史。”我读着《轮椅上的霍金》,而霍金只用了三根手指,创造奇迹。
霍金在剑桥大学读研究生时不幸患上卢伽雷氏症,长期地禁铐在轮椅上;因为患了肺炎,被永久剥夺了说话功能;40年过去了,霍金人在轮椅上,身体已彻底变形,但顽强不屈,在困难的困境中没有放弃,没有低头,思维飞出了地球,飞出了太阳系,飞出了银河系,飞出了宇宙之外。全身只能动三个手指的他,成为科学巨人,轰动了全世界。
正是他的坚持,不懈的努力,在不断改写着自己的人生。他不怕任何困难,正如郑板桥的《竹石》一样;“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”
是啊,一旦有了差距有了困难,虽然难跟追上,但只要肯奋斗,肯坚持,希望会不停向你招手,而霍金式的科学巨人、一个个战斗英雄又何而不是呢?
爱迪生只读过小学,从小教育不多,但是拼着常人无法超越的坚持,创造是独一无二的;黄继光用肉躯挡住了敌人的枪口,为队友争取时间;董存瑞举着炸药包舍身炸碉堡,只为革命胜利。
那个年代的霍金却已瘫痪,还可以学习,而现在的我们有手有脚因为一点小事而放弃,为什么?霍金只能在轮椅上创作,我们在学校上学有专门的工具、专门的教室,何而不为呢?霍金只能动三根手指,不管风雨,坚韧不拔坚持着,而我们活蹦乱跳何而不为呢?。
霍金的奋斗与坚持,我值得学值得做。前年,我为了实现长得更高跳得更高的梦想,每日要跳绳和蛙跳,但这种欲望没坚持几天便破灭。为什么我坚持不下来,为什么要反悔?经过一系列对自己的考问,又踏上了每日一练的征程。
幸福的成功是用自己的双手锲而不舍创造奋斗来的。哪怕一次晨读、和同学背词意,也看比谁奋斗得久,坚持得长。一天因场意外导致前一天没继续,第二天背词意时支支吾吾,输了同学,同样在一根起跑线,差距却如此之大?随后的日子我和他天天比赛,一直到期末。
“人生便该如蜡烛一样,从顶燃到底,一直都是光明的”而霍金永久燃烧顶端,让我们不退缩,不丧气,坚持着书写自己的历史。(吴之键)