看着这本张海迪亲著的《轮椅上的梦》,泪水多少次模糊了我的视线,感动着海迪的一切。我才明白,什么叫坚强。
从小,张海迪就因为疾病被夺去了健康,胸以下全部瘫痪,成了严重的高位截瘫患者,不能走路的她从小就受到了沉重的打击,病魔一直在残忍的折磨她,让她痛苦不已,她曾经抱怨过、愤怒过、失望过,为什么上天对她这么不公平,不能像别人一样可以自由的奔跑。但是在残酷的命运挑战前,张海迪没有沮丧和沉沦,而是以顽强的毅力和恒心与疾病做斗争,经受了严峻的考验,对人生充满了信心。她虽然没有机会走进校园,却以超人的意志都完了小学到中学的全部课程,自学了大学英语、日语和德语,并攻读了大学和硕士研究生的课程。
张海迪怀着“活着就要做个对社会有益的人”的信念,以保尔为榜样,勇于把自己的光和热献给人民,她学会了针灸,成为陶庄的第一代女医生,用自己残疾的身,带给村人健康,抚慰他们的伤口。她不停的创作和翻译作品,对社会做出了极大的贡献。
张海迪的坚强永远值得我们铭记,值得我们去学习。我永远不会忘记,读完书的那一刻,交织在我心中的那种满是感动、钦佩、前所未有的强烈的震撼!努力奋斗吧,为给自己赢得一个美好的明天而加油!