轮椅是禁锢人的,一辈子依赖轮椅而不向命运屈服的人是值得人们崇敬的;轮椅上的生活有太多的痛苦,但轮椅上的梦却给人们带来向上的力量。任中国残联主席的张海迪五岁时因患脊髓血管瘤,造成严重的高位截瘫,但她不向命运低头的顽强精神激励了一代又一代的人!她的长篇小说《轮椅上的梦》不但在中国出版,还在日本和韩国出版,并荣获全国奋发文明进步图书奖长篇小说一等奖。
读了这本书,我深受感动,她不但以常人难以想象的乐观精神顽强地与病魔进行斗争,而且以超人的意志在小小的轮椅上自学了小学、中学的课程,自学了英语、日语、德语、和世界语。她还自学了医学,学会针灸,能为病人看病。1983年,张海迪被山东省政府授予“劳动模范”称号,被共青团中央授予“优秀共青团员”称号,还曾获得全国“三八”红旗手、全国自强模范等称号。她在八十年代被人们尊称为“八十年代新雷锋”、“中国当代保尔”。
就像贝多芬所讲的一样;“我要扼住命运的咽喉!”张海迪在厄运面前毫不退缩,她主宰着自己的人生,谱写了一曲命运交响曲。作为小学生,我们要学习她百折不饶、乐观向上的生活态度,学习她渴求知识、刻苦自励的顽强毅力,学习她对社会尽责、为人民服务的献身精神。要努力用这种精神对待工作、学习、生活,顽强奋斗,锐意进取,为祖国做贡献,为人民作贡献。
以前,我总是遇到困难就退缩,把问题丢给爸爸、妈妈。读完《轮椅上的梦》,我受到了强烈的震撼,我要向张海迪学习,以乐观顽强的精神去面对困难。
《轮椅上的梦》催我奋发向上!