关于描写彩虹的作文
我便悄悄地现出身影,宛如一座七彩的天桥横跨于天地之间。在片片浮云的簇拥下,我陶醉了:记得在一场雷雨后,我曾听到一位白发苍苍的老翁绘声绘色地对他的小孙孙讲述过一个关于我的神话--在很久很久以前,每当雷雨过后,天宫的玉帝便命各位天神迅速搭成一座天桥,并派雷公、电母、风婆、雨司四神使用法术,驱走胆敢踏上天桥的各类鬼怪、妖魔,并从银河织女手中借来七彩长纱,铺在天桥之上。此时,各路成仙得道之士便踏上天桥,重返天界。
我心中明白,这一切都是民间传说。
其实,我是这样形成的:一场雷雨过后,雨水经阳光照射,有些水分迅速蒸发到空中,凝成无数晶莹的小水滴,再加上悬浮在空气中的一部分细小的雨滴,汇成一条长长的珠带。悬浮在空气中的小水滴就像无数个小小的透镜。阳光射向水滴时,先折射进入水滴。红光的光波最长,折射率小,在水滴中偏折也就小。紫光波最短,折射率大,大水滴中偏折也就大。不同颜色的光线射入水端,后曲面会发生反射,反射光线达到水端前曲面后,再经折射进入空气。七色阳光依光波长短顺次折射到空气中,就形成了由红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫七色合成的一条美丽的七彩光带。这就是我--彩虹。
我生性好动,有时高悬于东方,有时也挂在西空;但我的行动也是规律的。“东虹轰隆西虹雨”就是我性格的真实写照,每当我出现在东方的天空时,就说明有雷无雨,我若爬上西方的天空就预示着不久后大雨将会卷土重来。朋友,你了解我了吗?我该走了,回到那片片白云中去了。再见。