今年我读完了《一年级的小豌豆》。这本书由三十一个故事组成。书里的小豌豆聪明可爱、坚强又勇敢,还是个乐于助人的孩子。小豌豆这本书讲述的是发生在她和她的朋友吉布、阿隆、青果、蓝草身上的有趣的故事。
让我最喜欢的一个故事是《生一场幸福的病》。这个故事讲的是吉布生病了,小豌豆去看他,发现吉布生病不用写作业,不用弹钢琴,什么事都可以不用干,还有好吃的和礼物,小豌豆也想像吉布一样生一场幸福的病。就故意吃脏东西,晚上睡觉故意把被子踢开。做了很多可以让自己生病的事情。终于小豌豆生病了,她感觉自己的身体很难受,什么也吃不下去,这才明白生病并不是一件幸福的事情。
但小豌豆也有让我向她学习的事情,比如在《监督阿隆减肥》这个故事中,讲了小豌豆想了很多好方法来帮助阿隆减肥,也陪着阿隆跳绳、跑步。小豌豆这种乐于助人的精神是我认为最宝贵的。
读完《一年级的小豌豆》这本书后让我不仅学到了很多有趣的故事也学会独自解决和处理问题。我非常喜欢小豌豆这本书,也想读更多这样的作品。