暑假里我读了《一年级的小豌豆》这本书,书中的主人公小豌豆和我一样,是个一年级的小学生,这本书主要讲的是从小豌豆刚刚进入校园到一年级结束发生的许许多多有趣的故事。
我最喜欢的就是这本书中浇浇水快长大这个故事。这个故事写的是小豌豆在学校里看见大哥哥拿喷壶给花浇水,还说浇了水才会快点长大。晚上回家洗澡的时候小豌豆看见水龙头的水和喷壶的水很相似,她心中立马有了个主意,如果自己像花儿一样在水龙头底下浇水也会快点长大的吧,于是她就主动地站到水龙头下面洗澡。一开始她很害怕,用手堵住了耳朵,后来她慢慢适应了就不害怕了,她还把手放开,大声地叫着说:水再大些吧,大些吧!以前小豌豆不喜欢洗澡,她觉得脱衣服很麻烦,冬天洗澡会很冷,搓澡的时候还会很疼可是现在她最喜欢洗澡了,每天放学一回到家她都会要求洗澡。
我觉得小豌豆是个特别可爱的姑娘。小豌豆以为大哥哥说的话对人也有用,她就天天洗澡,其实不是这样的,植物浇水可以长大,可是人需要多吃饭、多运动才会快快长大呀。虽然小豌豆理解得不对,可是她为了可以快快长大,她坚持天天洗澡,养成了良好的卫生习惯。我也要学习小豌豆持之以恒的品质,将这种优良品质运用到日常学习生活中,坚持每天读书,认真做好每一件事。
我喜欢小豌豆,因为她身上有很多难能可贵的品质,是我学习的榜样!这真是一本有趣又可以学习的书啊!