喜欢动漫或许对于我这个年龄的人来说就一个说词“幼稚”,然后喜好无关其他,就是喜欢且一直保持到现在,或许因为能在动漫里面感受到更多的真善美吧,感触到更多的想象空间。早年独爱宫崎骏的动漫,几乎看遍了他的所有作品,然这些年来随着动漫界的努力已然出炉了好多优秀的动漫作品,且深入人心,比如《功夫熊猫》、《驯龙高手》、《超级陆战队》、《快乐的大脚》、《冰河世纪》等等,这些动漫影视主角不单单是造型可爱,更是它们的善良、勇敢、正义、机智征服了观众,俘获了人心,想起便会觉得暖暖的。
近日上映的《捉妖记》、《大圣归来》说是颠覆了国产动画的制作,赢得了众多好评,于是欣欣然带着小胖前去观看。本想是3d效果的妖魔鬼怪会有惊恐环节出现,然看了才知道这是一部萌化人心的片子,整场都是暖暖的爱,萌萌的情,全程有欢笑,有泪点,有打斗,有爱情,无死角。怕是铁石心肠也还有被牵动的一瞬吧。
主角小妖王胡巴形似一个白萝卜,圆圆的脑袋上顶着一小片绿萍,肉嘟嘟的脸蛋上嵌着一双能够融化人心的大眼睛,让人看一眼就会想起全世界的美好,它还长着一张可爱至极的小嘴巴,无论是生气还是微笑,那个嘴巴的弧度都有着最柔软的线条。
尽管是妖,拥有着嗜血的天性,然而小小胡巴才出生不久就展露了它的善良的一面,当“爸爸”伸出手指让它吸血的时候,它犹豫不决,它能意识到它那一口咬下去,爸爸会痛,然后终究没能抵得住诱惑,它害羞的咬了下去,幸好妈妈机智及时调换,它那一口下去咬的是梨,爸爸妈妈驯服小小的胡巴开始食素。就在这短短的相处中,小胡巴已经对爸爸妈妈生出无限的依恋,它甚至偷走妈妈的布条,用小小的利牙咬出了一家三口的图案,这是它的爱的表达,然后没被爸爸妈妈意识到。妈妈终究为了钱财说服爸爸卖了它。当他们丢下胡巴依依不舍的离开时,小胡巴还没有意识到这是丢弃,它瞪大眼睛看着这一切,以为是场游戏,直到爸爸妈妈完全消失了,它才明白,于是大哭了起来,面对施展了法术的铁笼一次又一次的不顾电击的疼痛扑上次,想要冲出去跟着爸爸妈妈走,看到这里泪已决提,心碎的感觉,直抵咽喉,忍不住抽泣起来,或许这世间的生死离别,都会让我动容,只是这次是这么的彻底,为了那双无辜的眼睛,为了那颗被遗弃的小小心灵。
情感始终是人的弱点,当霍小岚和宋天荫用卖胡巴的钱点了一桌子丰盛的大餐时,他们却没有了食欲,当他们路过动物交易市场时,看见那些待宰的动物充满乞怜的看着他们,他们的心开始动摇,当他们看见一位屠夫一刀下去将一个萝卜切成两段,他们再也不能坐以待毙了,他们要去赎回胡巴,再也不卖它了,于是急急折回营救,只是小胡巴已被专卖,即将成为餐桌上一道常生不老的美食。霍小岚和宋天荫历经艰险,甚至险些赔了性命,最终救了胡巴,也就出了永宁村的村民。最后送它们回归山林,远离人类。
宋天荫忍痛驱赶胡巴,让它跟着大家一起离开,他对小胡巴说:走吧,找个没人的地方好好生活,现在这个世界还没有办法接受你,我把你留在身边只会害了你。看着小胡巴这么小就要经历这种疼痛,依依不舍的被爸爸的剑划出的火花逼退,跟着大家一步一回头的离去,我的心又痛了起来,真心祈祷,它能快乐的成长,懂得保护自己,带好自己的族群,好好生活,分辨善恶,识别好坏,做个好妖王。
看了这部影片后,我似乎看到了更深的延伸的意义,这个地球有着很多的族群,动物、植物、人类,本可以和平共存,相安无事,却终究有一方在无休止的挑起厮杀,人和人,或者人跟动物,或者人跟植物。本可同生,为何不给一片蓝天一片草地一片安宁呢。