《居里夫人》优秀读后感
“我们不应该虚度一生,我已经做了我能做的事。”这一句话是居里夫人的名言。暑假里,我读了《居里夫人》这本书,让我感触颇深。
这本书是英国作家埃列娜·杜尔利的代表作。本书讲述了伟大的科学家居里夫人在逆境中成长、执着于科学研究、自强不息一生的故事。她的一生发现了镭和钋两种放射性元素,两度获得诺贝尔奖,为物理学和化学领域都作出了杰出的贡献。
居里夫人小时候家里条件十分艰苦,但是她却刻苦学习,倍加珍惜时间,每次考试都能取得第一名,而且她还是一个勤俭节约的人,过着十分简朴的生活,一件衣服可以穿一二十年之久。居里夫人认为在科学家眼里时间是最宝贵的,勤俭节约、自然纯朴是一种美德。
读了《居里夫人》这本书,我觉得我们生活在这个幸福的年代,要做一名勤俭节约、懂得珍惜时间的小学生,做一个对社会、对国家有用的人!