《居里夫人》优秀读后感
说起居里夫人,一下子就会想到她是两次获得诺贝尔奖的女物理学家,她的一句名言,让我印象深刻。这句名言就是“科学家的天职叫我们应当继续奋斗,彻底揭示自然界的奥秘,掌握这些奥秘以便能在将来造福人类。”
为了提炼出纯净的钋和镭,居里夫妇在此后的四年中进行了科学史上最艰难的拼搏。沥青铀矿价格十分昂贵,而他们所需的量是以吨计算的,所以他们根本买不起。但居里夫妇有他们的穷办法。他们想,沥青铀矿在提取了铀之后,其中所含的钋和镭肯定会被原封不动地留在残渣中,那么,利用沥青铀矿,或利用沥青铀矿矿渣,对于他们的目的来说都一样。于是,他们立刻将他们的想法付诸于实践。
一锅一锅的废渣,一次一次的搅拌,一点一点的结晶,屋里成日都是烟熏火燎,眼睛流泪,耳喉痛痒,这些都没有将她打倒。没日没夜地炼制,就这样过了四年,这是多么繁重的工作啊!这得需要多大的毅力啊!
俗话说:“只要功夫深,铁杵磨成针”,这是我读了居里夫人这本书得到的最深刻的感悟。她夜以继日的工作不是为了名和利,就是刻苦钻研,不怕困难,也有一颗坚定解决困难的心,最终才为我们做出这样惊天动地的伟绩,创造了历史。如今镭已被应用于医学等领域,造福了人类。我也要向居里夫人学习,学习她的刻苦,学习她的无私,学习她对科学的坚持,为以后祖国的科学事业贡献自己的一份力量。