曾几何时,我们每个人心中都有个完美的梦想:希望自己拥有健康和财富;希望自己遇见对的人;希望自己找到合适的工作;希望人生是圆满的,没有痛苦,没有挫折……
有一天你发现关于完美的梦想破灭了,现实远比想象残酷。你的生活或许混乱不堪,一地鸡毛;你可能面临着一种心灵的困境,没有人理解,没有人帮助……有时候我们还能守得云开见月明,有时候我们却深陷泥沼,无力自救。
现在的社会最可怕的不是身体上的病痛,而是人精神上的脆弱,孤独和痛苦。
海蓝博士把关于人生、人性、幸福、情绪等问题深入浅出,娓娓道来,读了让人有醍醐灌顶,豁然开朗的感觉。
“智慧的真正含义就是知己知彼。生命并不复杂,所谓的世态炎凉是我们既不懂自己,也不懂他人。当我们懂了就可以暖自知了。人生就是慢慢地走向自如的过程。”
海蓝博士告诉我们:后悔过去,担心未来,比较今天,是人生痛苦的三大来源。
每个人忙碌奔波,其实都是在忙幸福。但是当我们想借助感官上的愉悦和物质上的丰足来获得持久的幸福,却只是缘木求鱼。因为不管你拥有什么,拥有多少,都会很快感到空虚无聊。而帮助他人,做自己喜欢和擅长的事,能给我们带来持久的幸福感。
帮助他人可以提高自己的能力和修养,路越走越宽;做自己喜欢和擅长的事,你就更可能成为某一领域的精英,而且一直觉得很充实快乐!
关于幸福,另一种更重要的能力是要学会与一切不如意和平相处。当痛苦和挫折来敲门的时候,我们应当记住:这是一份包装丑陋的礼物!如果你能把它当做成长的契机,它就是珍贵的,具有价值和意义!
在《不完美,才美》的书中,海蓝博士提到了关系和情绪的问题。她指出,每个人心底都渴望自由、温暖和爱,没有人想做错事,没有人想要刻意搞糟自己的生活。所以,不必去纠结对错,我们要懂得放过自己,包容他人。学会放下,我们才能轻装上阵,更好地去面对生活。
当愤怒、悲伤、委屈等情绪来临的时候,我们要思考的是:我们真正需要的是什么?是感觉缺少爱和关怀,是想被看见,被听见,被尊重,被认可,对吗?我们首先要学会自我关怀,安抚内心那个受伤的小孩,接纳他,理解他,给他一个温暖的拥抱。
拥有强大的内心,我们就能不惧生活的打击,从容面对人生一切境遇!
海蓝博士38岁时放弃医学,转身投入到自己热爱的心理学领域工作。在汶川大地震后,她在灾区留守三年,为灾区人民做心理援助。在《不完美,才美》的书中,她毫无保留的分享了她的智慧和经验,为人们寻找幸福的道路指明了方向。
想必读了她的书,我们都能从中找到温暖和力量。完美是个梦想。不完美,才美,才有成长的空间!
我们每个人其实最终寻找的并不是生活中的豪宅,而是一个心灵的家园。
那里鲜花绽放,空气清新,有一个永远的天使围绕在你身边,时时给你理解、关怀、爱和鼓励,始终守护着你。