读后感完美
内容简介:在过去10年中,泰勒博士在哈佛大学排名第一的课程“积极心理学”的教学以及在全世界各地的讲座中,一直在教授“幸福”。在接触了数以千计压力巨大的学生、父母和职场人士后,他发现,绝大多数人追求的生活不仅是要幸福的,而且是要完美的——而这正是大多数人不幸福的原因。在本书中,泰勒博士提出了一套切实可行的方法来应对完美主义。他应用积极心理学的重要原则,区分了两种截然不同的生活方式和行为模式——“完美主义”和“最优主义”,这两者在每个人身上同时存在。这种区分能有效地帮助我们清楚准确地理解什么是成功和自我实现,什么是人生的圆满和真实的幸福。完美主义者认为人生道路应该是一条笔直的直线;最优主义者则把人生看做不规则的、螺旋式上升的曲线。完美主义者恐惧失败;最优主义者把挫折和失败看做最好的自我成长反馈。完美主义者教条、苛责、防备心强;最优主义者具有适应力、宽容、乐于接纳意见。完美主义者只关注结果,以致他们热衷于设定过高甚至不切实际的目标;最优主义者在奔向目标的同时,还会享受过程中美好的一切。泰勒博士认为,这两种类型的区分带给我们很多启发,如果我们能摒弃完美主义者“全有或全无”的极端思维,像最优主义者那样更善于接受并适应变化与不确定性,那么我们将学会悦纳不完美和失败,同时迎接成功并过上更幸福的生活。
幸福超越完美的读后感,来自淘宝网的网友:《幸福的方法》是哈佛大学排名第一的课程,教予我们的是“如何去寻找幸福的感觉”。 获取幸福的认识前提。别问你自己你到底幸不幸福。会产生这种问题的,你已经把自己摆在了两个对立点——幸福或者悲惨。幸福的状态并不是只有两个极端,你应该问,你怎样才能更幸福。(积极心理学不适合那些很极端的情况,如果一个人确实遭遇了人生中......
幸福超越完美的读后感,来自淘宝网的网友:我们总是按照社会和他人的期许,无休止地追求完美——看起来更年轻、赚更多钱、每时每?都力求快乐。然而,泰勒博士的研究表明,苛求完美恰恰是人们寻求幸福最大的障碍!在本书中,泰勒博士通过应用积极心理学的全新科学原理:揭示了完美主义的成因和心理机制;分享了完美主义对个人成功与幸福的危害与破坏;提出了消除和替代完美主义的健康理念——最优主义;教给我们如何看待失败和成功的最佳方式,如何克服完美主义、重构幸福圆满人生将我们带离“追求完美”这个不可能实现的梦幻。提供了“暂停”和“冥想”等练习,帮助你重新思考:在你的生命中,什么才是你真正想要的?令人信服地向我们证明:放弃完美主义吧!我们其实不必“完美”,就可以拥有圆满富足的“幸福”人生!