钢铁是怎样炼成的个人读后感
假期里我读了《钢铁是怎样炼成的》。这本书的作者是尼古拉奥斯特洛夫斯基,他还有一个另外的名字——保尔柯察金,也就是《钢失是怎样炼成的》主人公。但尼古拉奥斯特洛夫斯基本人多次反对大家把他的生活经历等同于保尔柯察金的。该小说所描定的“非常时期”包括第一次世界大战,二月革命和十月革命,国内战争,与破坏行为、盗匪和小资分子的斗争,给反派的回击,国家的工业化阶段。
保尔柯察金仿佛吸取了富尔曼诺夫和金格拉德夫和法捷耶夫的主人公们的所有特征。保尔柯察金生于一个贫困家族,之后他加入了共青团,自愿来到前线参加战争。他两次身负重伤,结果右眼再也看不见东西了。三年之后,保尔柯察金完全失明了,他与病魔打响了战争。即便一切手术,一切疗养都无济于事了,保尔却要充实自己的生活。他写了一本自传。
书中写道:“人最宝贵的是生命。生命属于人只有一次。人的一生应当这样度过。当他回首往事的时候,不会因为碌碌无为、虚度年华而悔恨,也不会因为为人卑劣、生活庸俗而愧疚。这样临终的时候,他能够说:我已把自己整个生命和全部的精力献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而奋斗。”正如他所说生命只有一次,比起在家中打游戏,看电视或在外面混。我们不需要像保尔柯察金那样扛上枪打仗,我们可以去运动,写作业。不必把生命全都浪费在无聊的事上。
人生应该去冒险,去锻炼,生命不过是生活锻炼你的方式之一罢了。只有这样,我们才可以像保尔柯察金那样在生活的考验面前保持不倒。奥斯特洛夫斯在双目失明的时候选择充实自己的生活,我们还可以看见,还没有身负重伤,就更应该充实自己的生活了。
正如作者在解释名字时说:“我们这辈人像钢铁那样经过高温、急剧冷却后,经过淬火才变得坚固。我们经过斗争和可怕的考验才保持不倒。:我们应该向他学习,经受各种考验,从而无所畏惧。