前面,我们学了一篇课文,这也是我们小时候都听过的童话——《卖火柴的小女孩》。以前,我听过之后就以为这就是一个童话而已,没有什么特别的地方或者是什么特别的写作方法。现在我才明白这里蕴含着很深的意思。
这篇童话讲了一个卖火柴的小女孩冻死在大年夜的一个街头上的悲惨故事。两辆马车飞奔而来,吓得卖火柴的小女孩把两只大的拖鞋跑丢了,她只能坐在街头上。卖火柴的小女孩因为一根火柴也没有卖掉,要回家的话又怕爸爸打她,而且这街头和家里面一样那么冷,所以她没有什么地方可以去。
因为街头实在是太冷了,她忍不住要划一根火柴。这是一道奇异的火光。小女孩从里边看到了烧得通红的大火炉,背上插满刀的烤鹅,又高又大的圣诞树,还有自己的奶奶。她渴望得到温暖、食物、快乐、还有爱抚,不过这只是小女孩的幻觉而已,在幻觉中这样美好,但在现实中却得不到。最后,她幻想着自己和奶奶一起飞向没有饥饿、没有寒冷、没有痛苦的地方去了。她在旧年的大年夜冻死在街头了。
这篇童话通过完美想象与残酷现实的鲜明对比,深刻地揭露了当时资本主义的黑暗,表达了作者对小女孩的不幸遭遇的深切的同情。我感受到了小女孩的痛苦。如果她冷了,我会送她一件暖和的厚棉袄;如果她饿了,我会给她一大块面包;如果她不快乐的话,我会带她到大型游乐场去玩;如果她没人疼没人爱,我会让我的家人把她当成我的妹妹一样……