乌鸦狐狸读后感
今天,我读了一则故事,名字叫做《狐狸和乌鸦》,从中我得到了很大的启示。
这则故事讲的是:有一只乌鸦住在树上,狐狸住在下面的树洞里。有一天,乌鸦找到了一块肉,狐狸想吃乌鸦嘴里的肉,于是想办法骗乌鸦,开始夸起了乌鸦,不仅说它美,还让为它唱歌,乌鸦的心里美滋滋的,也想为狐狸唱一首,结果刚一张嘴美味的肉就掉了下来。狡猾的狐狸迅速地将肉叼回了洞里,乌鸦后悔了,可是一切都晚了。看了这个故事,人们都觉得乌鸦真蠢,因为爱听好话,而上了别人的当。
记得在我的生活当中也发生一件类似的事情。有一次在我扫地的时候,我和同学在打扫卫生区,我负责扫地,他负责倒垃圾,他笑眯眯地对我说:“你能帮助我倒垃圾吗?”我回答到:“倒垃圾是你的事,为什么让我做?”“我可以让你玩我的悠悠球。”他继续施展他的“游说功”。我抵挡不住他的诱惑,对他说:“那好吧。”可是到了第二天,我问他:“你的悠悠球呢?不是让我玩的吗?”他却做个鬼脸哈哈说:“那是骗你的。”这是我才知道我上当了,因为轻信别人的诱惑,但为时已晚。
读了这个故事让我明白了:“害人之心不可有,防人之心不可无。凡事都要用脑子去想一想,只喜欢听好话,到头来吃亏的只能是自己。”
[参考]中华少年读后感集锦
读书笔记吧相关专题:“中华少年读后感”。