今天,我坐在房间里,读着安徒生爷爷写的著名的《卖火柴的小女孩》。
《卖火柴的小女孩》主要写:在一个寒冷的平安夜,有一位卖火柴的小女孩,她穿着一身单薄的衣服,手里提着一个竹篮子,里面装满了一盒盒火柴,本来还有一双破烂不堪的小拖鞋,可是小拖鞋被小男孩抢走了,所以她赤裸着脚跑遍每条街,可是谁都不需要火柴,小女孩饿极了,手和脚被雪冻得通红,她不敢回家,因为她没有卖出一根火柴,如果回家会被爸爸打的,所以她坐在一个角落里,划了一根火柴,她在火柴了看到了烤火鸡、蛋糕和圣诞树以及已经去世的和蔼可亲的外祖母,然后让外祖母带小女孩去一个美丽的、没有悲伤的、快乐的地方。
读了这个故事,我早已成了泪人,特别是读到“小女孩的拖鞋被小男孩抢走了”这里,我是多么想走到故事里去教训一下那个小男孩,然后送小女孩一双温暖的棉鞋啊!读到小女孩在火柴的光中看到食物时,我真想把我最爱吃的零食都给那个小女孩,让她不再挨饿;看到她手脚冻得通红,我真想把我那些美丽的裙子和衣服都送给她,让她不再受寒风的呼啸;我想写一封信,寄给小女孩,关心她,祝福她;我真想把好看的课外书送给她,让她增长多的知识,就不用再靠卖火柴赚钱了;我真想……
看了这个故事,我以后一定要好好读书,决不让爸爸妈妈和老师同学们失望。