《骆驼祥子》是老舍的经典作之一,它讲述了一人力车夫的故事。故事发生在军阀混战时期的北平,处在社会底层的车夫或可怜,可悲,或积级,坠落,详子就是他们一个影子。
祥子刚来到城市时,满怀一腔热血,想要自己买辆车,多賺些钱。这本来是淳朴而正当的想法,可现实却给了他无情的打击。它先是被抓了壮丁,悄悄从军营里逃脱出来后,带着偷出来的骆驼,他回到北平,开使计划赞钱买车了。这个时期的祥子,一心只想给自己买辆车,他是淳朴的,身上还留着乡间的泥土气息。
然而,上天却没给他任何的眷顾,而是无情地将他推到谷地,他的钱被孙侦探骗了,祥子清贫的生活似乎又有了转机。与虎妞结婚后,祥子并不快乐,他活在虎妞的阴影下,末了,虎妞应难产而死。祥子似乎有重新回到自己期盼的生活中去了,但此时,接二连三的打击向他奔来,心爱的小福子死去,生活的压迫,思想的坠落,逐渐使他走上人生的末路。
祥子的一生,是从高处往下走的过程,他总是在会要实现愿望时而突发变故。他随着那个时代的波动而改变,他没有丝毫选择和改变命运的束缚的机会,他曾经挣扎,但这个来自社会底层的人挣扎有有多少用呢?时间向前推移悲剧人在上演,祥子如浮萍般,在那个动荡的时局中沉浮。本想挣钱谋生的人,最终经不起命运的戏弄而坠落。
“人因梦想而伟大”祥子本是梦想的持有者,但是最后却因为渐渐失去梦想而消沉。这些已经发生或正在发生的故事,常常给我们带来对于未来生活的启迪。