《狐狸和乌鸦》这则寓言讲了这样一个故事:乌鸦得到了一块肉,还没有来得及吃掉,就被狐狸骗走了。读了这个故事,让我想到了一些做事的方法和道理。
第一,乌鸦得到肉没有赶紧吃,而是得意洋洋地叼在嘴里,最后一口都没有吃上。我认为做事要干净利索,不要拖拖拉拉。
第二,乌鸦不了解自己,狐狸说了一些甜言蜜语,很夸张地赞美乌鸦,乌鸦就上当受骗了。我觉得要认识到自己的优势和劣势,不能被别人的甜言蜜语冲昏了头脑。
第三,乌鸦知道狐狸很狡猾,一开始有所防备,但是后来乌鸦放松了警惕,还是上当了。我觉得我们一定要时刻保持警惕,不让坏人有乘之机。
第四,狐狸通过欺骗的手段,得到了乌鸦的肉,狐狸好吃懒做。我们可不能这样,要通过自己的努力,得到自己想要的东西。