我喜欢《安徒生的童话》书籍,自小以来朋友家里几乎都有《安徒生童话》书籍,优秀的童话是成长过程中滋润心灵的精神食粮,在多滋多彩的童话世界里,丹麦作家安徒生创作的童话是举世公认的美丽奇葩。
翻开《安徒生童话》,我被书中精彩的故事所深深吸引。其着名又精彩的《丑小鸭》尤为生动。
丑小鸭原是一个不知来历、被遗忘在一棵牛蒡底下的天鹅蛋,一只母鸭把他当作一只鸭蛋孵化出来。出生不久的他,因为长相丑陋,处处挨啄、被排挤、被讪笑,成为全体鸡鸭嘲笑对象。后其之生日蹙,大家要赶走这只可怜的小鸭,甚至兄弟姐妹也开始排斥丑小鸭。鸭儿们咬他,小鸡们啄他,连女佣人都踢他。他最终受不了,离开了养鸡场。可是外面的世界也并没有让丑小鸭感到快乐。他再次被野鸭嘲笑,被老母鸡、雄猫为难,被女主人用火钳夹,还险些被猎人用枪打死,差点儿被野狗吃掉,忍饥挨饿,这些都成为丑小鸭幼年的部分生活。丑小鸭面对苦难,却没有绝望,也没有沉沦,而是始终不屈地奋斗,这一切缘于他心中拥有一份崇高的理想使他克服种种困难,最终变成了一只美丽、高贵的白天鹅。圆满的结局让我为丑小鸭高兴,也为他坚持不懈、满怀希望、不屈不挠、争取幸福自由的精神深深感动。
观摩了《丑小鸭》后,我深刻理解到:一个人只要有理想,并拥有坚定的信念,为之而努力奋斗,即使身处逆境也不要紧,毕竟逆境总是短暂的,奋斗后得来的是幸福的甜果。现在的我们生活在一个与丑小鸭截然不同的幸福环境中,我们的生活是多么甜美,我要通过加倍的努力,发奋读书,为中华之腾飞作出贡献
《安徒生的童话》是世界文学宝库中一颗灿烂夺目的明珠,这些作品包含着作者的艰辛、智慧、乐情和希望。它能以丰富的想象、美丽的憧憬、善良的心灵和高尚的情操给人们启迪。阅读这些作品,可以培养品德,增长知识,丰富想象,开阔视野,陶冶情操。在阅读这些作品中,能产生一种愉悦的心情!能有一种美妙的享受!