我喜欢听故事,在我听过的故事里,乌鸦好像既不漂亮也不聪明。比如在《乌鸦与狐狸》中,狐狸想吃乌鸦嘴里叼的肉,就不停地夸乌鸦歌唱的好,乌鸦不经夸,一高兴就哇哇叫起来,结果肉就掉到狐狸嘴里。这里的乌鸦实在是太傻了。
当听老师讲完《乌鸦喝水》这堂课,我有点吃惊了。在这个故事里,乌鸦的表现怎么这么聪明。我有些不明白了,回家问妈妈,妈妈说,其实很多故事都是虚构的,但是,不管是虚构的,还是真实的,它常常教给我们很多做人的道理。
可是,真实的乌鸦到底是什么样的呢?妈妈查找了一些资料,告诉我说,乌鸦其实是一种非常聪明的动物,它不但善于观察周围的事物,而且能够利用身边的环境很快想出解决问题的办法。比如,乌鸦可以将大块的、自己一次无法携带的食物,分成很多小块去带;乌鸦能用嘴将散落的饼干很好地垒在一起,然后一次叼走;为了不让别的动物抢食,乌鸦还会制造出一个假的存放食物的地方;还有,乌鸦知道去喂年纪比较大的鸟,会敬老爱老呢。