一只乌鸦很渴,看到一个瓶子里有水,可是瓶口太小了,乌鸦怎么也喝不到。想到了一个办法:瓶子外面不是有很多小石头吗,就把小石头放进瓶子里,水位渐渐地漫了上来,乌鸦就喝到水了。这就是《乌鸦喝水》的故事,告诉我们做事要灵活变通。
乌鸦成功喝到水,因为聪明,能观察身边解决问题的任何事物,包括不起眼的小石头。做事不死板、不死记硬背、不条条框框、不按老办法办事。而是灵活变通,因地制宜,对症下药、事半功倍。它还有科学常识,只有读过科学的人才知道:把物体放进水里,水位就会往上升,提高水平线。它很有科学发展观。
以前的人一直说乌鸦是最笨的动物,也是让人讨厌的鸟儿。但读了《乌鸦喝水》这则寓言,我又有了新的想法:乌鸦虽然长得难看,声音也不美,不会像百灵鸟那样唱歌,每天只会呆呆地站在树枝上,或者讨厌地飞来飞去。但是象古人说的人不可貌相,海水不可斗量。《乌鸦喝水》中的乌鸦,充分体现出了乌鸦遇到困难不退缩、不放弃、积极采取对策的精神。在动物里,乌鸦是不引人注目的,可它竟有这样的智慧,很难令人置信吧。
反过来说,乌鸦如果遇到水不动脑筋,想办法,那么它可能在飞行途中渴死了。大自然适者生存,乌鸦就是适者生存。当然,作者是以乌鸦写人,乌鸦就是我们身边的人。