最近,我读了《乌鸦与狐狸》这篇文章,使我深受教育。文章的大体内容是这样的:一只乌鸦得到了一块大肥肉,它停在一棵树上休息时,正巧碰上了出来寻找食物的狐狸。狐狸为了得到乌鸦嘴里的那块肉,便说一些花言巧语,让它上当,果然,乌鸦禁不住诱惑,张大了嘴巴唱起了歌,嘴里的肉立刻掉到了狐狸眼前,它当然不会放过这个好时机——含着肉一骨碌得逃跑了。
读了文章,大家一定会说,这个狐狸真狡猾,竟用这种卑鄙的手段来得到别人的东西。其实,这不光是狐狸的问题,也是乌鸦的问题。如果它不爱慕虚荣,会落到今天这个下场吗?如果它不爱听那些花言巧语,会落到今天这个下场吗?从这篇文章中,我知道了:做人要踏踏实实,不能爱慕虚荣,否则会因小失大。
即使听到了别人的赞美,也要谦虚,不能骄傲。俗话说:“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”