当我再次捧起《草房子》的时候,一幅优美的江南风景图便又一次展现在我的眼前:金黄的小麦,清一色的草房子,沁人心脾的艾叶,清澈见底的河水……这就是油麻地,一个充满童趣的地方。
《草房子》这本书记录了一个男孩桑桑刻骨铭心、终身难忘的六年小学生活。讲述着一个又一个催人泪下的故事。每读完一个故事,我都会感到一种震撼人心的力量。在这六年中,桑桑经历了许多事情,他从这些事情中也明白了:善良、尊严、顽强……这一切的一切在他的心田里埋下了“爱”的种子。
一页一页地翻开书本,我仿佛置身于油麻地之中,享受这和谐的春风,聆听着鸟儿的鸣叫。突然,我看到了那熟悉而又苍老的背影……
她艰难地移动着脚步,在艾浪之间微笑着。她,是谁?她就是朴实的秦大奶奶。书中最撼动人心的就是她了。她是书中最固执的一个人。她的老伴走得早,所以她独自一人在油麻地生活了几十年,房子龟缩在小学的西北角,房子后面的那片艾地是她的全部,她一生都与艾草相伴,因为这些是她美好的回忆。她没有儿女,这么多年就是靠着这一份回忆,给了她活下去的希望。可是在当地人的眼中,她是个可恶的老婆子,总在学校里搞破坏,学校花费了十几年也没能将她赶出校园。然而在一个春季,她冒险救了落水的乔乔,而自己却身负重病。在油麻地人悉心照顾下,半个多月后她才勉强下地。从此,她发生了巨大的变化:自动离开校园、用拐杖赶走闯进校园的鸭子……最后,她竟为了学校的一个南瓜,不慎落水而永远地离开了。
感动之余,我不禁想;是什么使她发生了如此巨大的变化?是什么使她为了一个区区南瓜不顾眼前白花花的河水?是什么使她在垂暮之年发出人性光彩?是爱!是油麻地人对她纯真的爱。也是她那颗感恩的心。关爱、纯朴、感恩书写了秦奶奶完美的最后一笔。人生无处无真情,秦大奶奶走了,没有后悔,她用自己的方式诠释了爱的含义——爱是一种美好的回忆,爱是一种关怀,爱是一份执着,爱更是一种力量……