《昆虫记》读后感400字一年级学生
十九世纪末,在法国,一本令人耳目的新书出版了,刚一问世就引起了巨大的轰动,他就是法国著名的生物学家法布尔耗费毕生心血著名的《昆虫记》。
《昆虫记》不仅是一部研究昆虫的科学巨著,更是一部讴歌自然和生命的宏伟诗篇,在这个光怪陆里的昆虫世界里,处处充满了灵性和智慧。因此《昆虫记》又被誉为“昆虫史诗”,法布尔,也因此获得了“科学诗人”、昆虫荷马“、昆虫世界的维吉尔”等殊荣。
这本书里写了很多昆虫有黑胡蜂、蟋蟀、条丝蜘蛛、螳螂等。其中我最喜欢《螳螂》这一篇他写了螳螂的习性、食物,繁殖等方面的知识,他不惜一切代价的抓来螳螂研究,了解。从中我知道螳螂一般吃蝗虫、马蜂一类的昆虫。你别看螳螂那优雅的面孔,它的爪子刀下不留虫的,有时它甚至吃它的丈夫,不过螳螂也是有天敌的,比如蚂蚁、蜥蜴等。
读了《昆虫记》这本书后,我懂得了做什么事都要去探索、去发现,不要懒惰,否则将一事无成。
《狐狸的钱袋》一年级读后感写作范例
我在假期中读了一本《狐狸的钱袋》的课外书,我被书中的故事情节深深的吸引住了。
书中讲述的是小狐狸阿南的成长经历。小狐狸阿南经常往忘事,他不能像其他狐狸一样记住咒语,当不了一个魔法师,帮助不了人类他感到非常苦恼。有一天,他碰到了在森林里迷路的阿旺爷爷,从此以后,阿南就和阿旺爷爷一起卖乌冬面,阿旺爷爷做面,阿南端面,阿旺爷爷为了帮助阿南还给面起了一个新的名字“阿南乌冬面”,“阿南乌冬面”卖的非常好,但是,阿南还是和以前一样经常忘事,虽然他的钱袋的钱不多,但是看到人们这么喜欢吃乌冬面,他仍然很开心。不知道从什么时间开始,阿旺爷爷变的经常忘事了,为了照顾爷爷,阿南锻炼自己学习做乌冬面,努力让自己记住爷爷交给自己的东西,克服忘事的习惯,克服重重困难,最终做成了自己的“阿南乌冬面”,阿南的钱袋鼓鼓的了,但他仍喜欢挂他的旧钱袋,没事的时候就拿出那朵干枯的波斯菊,回忆他和爷爷在一起相依为命快乐的日子。
通过这本书我明白了,做任何事情都要勇敢自信,有毅力,遇到困难不能退缩,坚定自己的目标,要坚持不懈的努力。人与人相处要有爱心,要懂得关心他人,有两件东西比金钱更珍贵,那就是回忆和爱。爱,让我们变得更美好。