一年级读后感大个子二年级小个子
《一年级大个子二年级小个子》,一看到这个题目,我的脑子里就打了一个大大的“?”。这怎么可能?应该是“一年级小个子,二年级大个子”呀,强烈的好奇心使得我迫不及待地读起这本书来。
读完这本书,我的大“?”变成了“!”。原来大个子是一年级的男孩正也,他的个子很高,甚至超过三年级的同学,却胆小如鼠,害怕一个人走阴森森的土崖小路,还爱哭鼻子……小个子是二年级女孩秋代,她虽然个子矮,但很勇敢。后来,正也在好朋友秋代和真理子的帮助下变得坚强、勇敢起来。为了寻找美丽的紫斑风铃花,正也一个人步行到很远很远的树林,一路上他紧张害怕、孤单寂寞,甚至想哭,但他坚持了下来,终于走进树林,摘到了许多紫斑风铃花,多得秋代抱都抱不过来。
读完这本书,看到胆小的正也终于战胜自我,变成了一个真正的“大个子”,我真替他感到高兴。我们每一个人在生活中都应该勇敢面对挑战,要坚强起来,才能品尝到更多胜利的果实,学习中也同样如此。
记得我刚开始学习写毛笔字时,毛笔就像一个淘气的娃娃,故意跟我作对,我连一道横、一笔竖都写不直,歪歪扭扭的,好像一条条小虫子,难看极了!我越是想写好,就越是着急,适得其反,写出来的字总是不让人满意。我恨不得把毛笔狠狠扔在地上,再也不想写了。老师告诉我:每个人刚开始学习写毛笔字时,都会经历像我一样的过程,“困难像弹簧,你弱它就强,你强它就弱。”只要有恒心、有毅力,一定能把字练好。
听了老师的话,我静下心来,认真观察字帖,用心写好每一个笔画。有志者,事竟成,我现在写的字越来越好了。今年过年,我们家的对联就是我写的,来往的邻居看见了,直夸我写得漂亮,真是个小书法家。听了大家的话,我的心里比喝了蜜还甜。
不管面对任何问题,我们都要坚强起来,就一定能够战胜所有的困难,成为一个胜利者!