《昆虫记》读后感一年级范文
我怀着好奇和极其兴奋的心情读完了《昆虫记》,这本书是我如痴如醉,原来昆虫世界有如此多的奥秘。原来身边到处都是科学。
搬一张小椅坐在阳台上,吹着习习的凉风尽情畅游在书的海洋里,和法布尔一起进入昆虫世界,这种感觉是前所未有的。法布尔对昆虫细致入微的了解是我惊叹。通过这本书,我了解到:凌晨,蝉是怎样脱壳;屎壳郎如何滚粪球的;蚂蚁是怎样去吃蚜虫的分泌物。还弄清了:“螟蛉之子”是错误的,蜂抓青虫不是当成自己的儿子养,是为后代安排食物。
我觉得法布尔这种坚持不懈的精神值得我们学习。一个人耗费一生的光阴来观察、研究虫子,已经算是奇迹了;而法布尔从小刻苦研究虫子,洞察了他们所有的特性,并把其引伸为生活的乐趣,这更是为奇迹中的奇迹。而就是这样一个奇迹让我深深地感受到:人类并不是一个孤立的存在。
这本书的语言幽默,把不起眼的昆虫写的这样淋漓尽致。在作者的笔下,“小甲虫”为它的后代作出无私的奉献,为儿女操了心”;而被毒蜘蛛咬伤的小麻雀,也会“愉快的进食,他甚至会像婴儿般哭闹”。。。。。。多么可爱的小生灵啊。
《昆虫记》是法布尔留给我们最宝贵的财富,使我们受益匪浅。那些细腻而生动的描写让许多人为之感叹不已。这是怀着怎样一颗热情的心去感受大自然中的生态万物,从而推翻了许多假象的逻辑,而发现了真实的理论。这都是凭着他对科学坚持不懈的精神,勇于探索,善于观察,才有了这本旷世名著,使人类与自然又更近了一大步。
《昆虫记》不仅仅充满着对生命的敬畏之情,更蕴涵着追求真理、探求真相的求真精神给了我很大的启发:在生活中和学习中,我们要学习法布尔勇于探索世界、勇于追求真理的勇气和毅力,无论做什么事,都要有认真严谨的态度,锲而不舍的求和精神。即使条件再艰苦,也要为了理想而不断奋斗。
大自然中的万物都是奇妙的,也许还隐藏着许多不为人知的奥秘,有待于我们怀着一颗充满好奇、充满热情的心去捕获真相,研究科学。