钱钟书先生的名作《围城》早在两个多月前就买下了,但在学校由于种种原因的限制,总是不能酣畅淋漓地看完,觉得断断续续、不连贯的阅读实在是不舒服,索性留在了暑假一口气读完。
《围城》主要是写一群现代青年人的,写这群青年人的学业,事业,婚姻,家庭。书中有恋爱的甜蜜,失恋的痛苦,礼教的约束,朋友的珍贵,生活的艰辛,婚姻的不如意,人性的难以捉摸······人生百味,他们已品尝到了大半。
方鸿渐无疑是本书的一个主要人物。作者从法国游轮上写起,到他离家出走止。全书下来,我总是觉得方鸿渐软绵绵的,干事缺乏一股子向上冲的劲儿,提不起气来。每次到紧要关头我都得替他捏一把汗,“别啊,再等等”,他果不其然放弃了。譬如,在那个与唐晓芙诀别的雨天。再多等两分钟,唐晓芙就会不顾自己的面子冲进雨中携他上楼,他们俩也许就会在一起了,然后过着幸福快乐的生活。而他却“狗抖毛似的”落魄离开。也许,他认为自己和鲍小姐之间以及和苏文纨之间的故事的确配不上唐小姐的娇艳欲滴与真实。但,那么热烈而真挚的爱随之付诸东流,实在是可惜。
这样“软”的一个人物是十分善良的。好像“软”的人都是有善良的特性的。善良固然会给自己加分,但有时是会误事的。在去三闾大学的途中,他提议为孙柔嘉孙小姐向高松年要旅费;孙小姐生病不舒服时照顾了她;在孙小姐摆不平那班学生时替她代课;外表不错,家世还行,再加一点点的怜悯,博得了孙小姐的欢心。从此,她便“千方百计”。这善良是误了事的,二人结了婚以后更加清晰地显现出来。倘若不是他那么“多情”,冷酷一点,孙小姐大概是不会爱上他的,他也就不用总是哄孩子一般哄着孙小姐,不用精疲力尽。同样的“善良”也体现在与苏文纨的交往上。
这样“软”的一个人物却又是十分看中自己的尊严的,充满矛盾。拒绝接收姑母的帮助,却几次三番地听从赵辛楣的建议,接受他的帮助,甚至是船票,车票。但从这也可以看出他的的确确把孙柔嘉看待成了自己的妻子,不愿妻子的娘家人觉得女婿“毫无用处”甚至可怜地认为自己竟不如Bobby讨人爱,故不愿接受。
孙柔嘉是大学毕业生,有自己的新式思想。她前后的性格变化之巨大着实吓了我一大跳。旅途中那个弱不禁风,善解人意,温顺可爱的纯真女孩怎么突然变成了尖酸刻薄,爱争强好胜,口齿伶俐,爱慕虚荣的女人?“赵叔叔,他说的是真的吗?”多么无邪;路途上想家了,默默流泪,多么惹人怜爱。
婚后却截然不同。对方家人的不尊重,对方鸿渐的限制,对赵辛楣的诋毁,对其它女人的嫉妒,性格的突然变化好像经历了一个过山车,从点俯冲直下,对原本对孙柔嘉存在着好感的读者来说是一个“打击”。莫不是孙柔嘉遭受了什么巨大刺激?孙小姐是很会隐藏的,我想这跟她从小的生活环境和接受到的新式教育有关。父母的忽视让她感受不到爱,缺乏被爱的那份安全感,总是渴望着独有的爱;受到的新式教育让她看不惯方遯翁的封建迂腐。
总之,在《围城》里,作者用精辟、讽刺、幽默、智慧的语言叙说了这群现代青年人的故事。阅读该书时,我总是笑,有时浅笑,有时大笑。曹元朗的油腻,苏文纨的自作多情,唐晓芙的机灵,方遯翁的迂腐,顾尔谦的阿谀,李梅亭的吝啬······《围城》描绘的是一群读书人的众生相,难怪有人称它为《新儒林外史》。