在我的记忆中,读这本书,应该是好几年前了吧,之后,我再也没有回忆过这篇童话,对它的想法,也一直停留在幼年。
之前读这篇童话的时候,也说不清是什么情绪,可能有怜悯吧。上课前的预习,并没有让我太过于关注它,反而有些瞧不起这篇课文。上课时的一次仔细的阅读,让我多了一个特别的想法,对小女孩,除了怜悯,多了一丝心痛,替这个未成年的小女孩。
天很冷,表现在什么地方?这是上课后,老师问的第一个问题,一个在大家意料中的问题。开头第一句,是全班所有人的回答。接着,一个个大相径庭的答案从同学们口中吐出。张老师后来读了一句关于小女孩的的外貌描写金黄的打成卷儿的头发。
其实我一直认为,作者之所以加了一段小女孩的外貌描写,不是突出她的美丽,而是更进一步的写出了小女孩正在忍受的痛,毕竟一个美丽的小女孩,可是比一个大汉,更加引人怜惜。雪都落到了她头上,说明她没遮挡物。这样美的外貌描写也是为了衬托小女孩的寒冷和痛苦。读到后来,我不禁对小女孩产生了敬佩。面对同龄人的嘲笑,和现在人们的势利,小女孩的心灵并没有被污染。我羡慕的是,小女孩心中的那一片净土。
温暖的火炉、喷香的烤鹅、美丽的圣诞树、还有慈祥的奶奶,都是小女孩心里美好的向往。其实我觉得,她有时候也是幸福的。她还有心里对奶奶的思念,这是一种执念,一种让她活下去的执念,她死的幸福,亦是解脱,至少,是对她的解脱。张老师说过,她曾经的幸福,是幻想。我当时还有些嗤之以鼻,活在幻想里,算什么。可是后来,我又改变了自己的想法,能一直活在幻想里,也是一种能力,不是吗?
飞到那没有寒冷,没有饥饿,也没有痛苦的地方去了,这句话为什么这么说?张老师问。
因为小女孩死了。这是最简单粗暴的回答,但不可否认,也是最管用的。
因为小女孩已经死了,她再也感受不到寒冷、饥饿和痛苦了。张老师显然是比较满意这个详细了许多了的回答,点了点头。
她为什么改变原来一根一根的擦火柴,到了最后把全部都擦燃了?
因为她想要留住奶奶。
小女孩的幸福是什么?
和她奶奶在一起的时光。
接下来就进入了问答时间,一直聊到了刘青青写的《你别问,这是为什么》这首诗。这首诗的文笔很稚嫩,但却令我们震撼,是啊,我们读这个故事的时候,从来没有想过,要写一首诗送给卖火柴的小女孩,而她,却想到了。小女孩也是孤独的,她需要朋友,而刘青青却想到了与她分享,愿意做她的第一个朋友。
我不由得喜欢上了这个专门写童话的作家安徒生,喜欢上了他写的一个个纯美、善良的小故事。