读完《奔跑的女孩》这本书后,我心潮澎湃。《奔跑的女孩》是一本短小适读、精彩好看的书;它的文笔淡然,却能让人激情满怀;它是一本珍藏已久的小女孩日记,一本用最稚嫩和最真切的语言所记录的成长故事。
《奔跑的女孩》讲的是驼驼、猫两个小女孩和那些终日文文静静地端坐在教室里上课的女孩们不同,不论酷暑还是严冬,她们俩多半挥汗如雨地在体育场奔跑着,感受着阳光、风、尘土还有天上的白云。她们都想去省体校,当一名优秀的运动员,为祖国争光。她们为这个目标而努力拚搏。
《奔跑的女孩》中很多人都有着十分美好的品质,让我印象最深的是主人公驼驼学校的校长万校长和厨师李师傅。其中我印象最深的是这本书的第六篇文章——《是谁扔了这两个馒头》,万校长说的话让我记忆犹新:“这里面凝聚了多少人的心血和汗水,你们却一点都不懂得珍惜。无论你们的家庭是富裕还是不富裕,这种浪费粮食的行为都是不允许的,浪费粮食是可耻的,是犯罪!”这又让我想起了一首耳熟能详的古诗:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”也许没有几个人懂得麦子、米粒从播种到收获全过程的艰辛与漫长吧!吃完饭总有些人不吃干净,浪费粮食,而我的碗里总是干干净净,爸爸妈妈都为此夸奖我。弟弟就有这个坏习惯,于是我把这篇文章给他看,他的脸“唰”地一下就红了,从此他再也不浪费粮食了。
万校长和李师傅多么伟大啊,为了学生的尊严,舍弃了自己的面子。为了学生,追究自己的过错。主人公驼驼执着与认真的精神值得我们学习,是我们小学生的好榜样。