在这个暑假之间,同学们一定阅读了不少好书吧,让我们一起来交流交流书中所讲,品味品味书中所述,体会体会书中的道理吧。
在这一百篇故事中,其中一个故事:《从流浪者到哈佛女孩》这篇文章让我大惊失色,记忆犹新。还记得xx年,《风雨哈佛路》吗?这是一部美国电影,它引起了人们的广泛关注,它讲述的是一个不向命运低头的女孩用执着的信念,和顽强的毅力,改变自己,进入哈佛大学的故事,而这部电影取材于一个真实的故事,故事的主人公是莉丝·默里。莉丝·默里在1980年诞生在这个世上,但是不幸的是她的父母都染有毒瘾,使她从8岁就开始乞讨度日。10岁时,她重新审视自己的生活,不愿母亲的悲剧在自己身上重演。15岁,她经历了母亲的离世和父亲进入收容所。从此她无家可归,流落街头,她下定决心,绝不轻易放弃自己的人生目标,要做一个对社会有用的人。莉丝·默里她开始了辛苦的求学生涯,17岁她废寝忘食地学习,用了两年完成4年的高中课程,并获得《纽约时报》一等奖学金,很快,她的故事被刊登在报纸上,深受感动的人捐款20万美元资助它上大学,经过严格筛选,她如愿以偿地成为了哈佛大学的一员。
莉丝·默里的故事告诉人们:过去的贫穷与荣誉都只能代表过去,面对贫穷和苦难,有人只是一味地痛苦忧伤,有的人却将此作为通向未来的起点,我们要像莉丝·默里一样,坚强地选择后者,不要再沉沦于过去的苦难中,振作起来才能描绘美好的明天。每个人的人生都不是一帆风顺的,总会有起起伏伏,我们需要不断地自我激励,才能督促自己不断地进步。这本书中的故事激励我们要满怀信心地面对生活,要有信心将不幸转化为幸福,将困难转化为成功。每天进步一点点,这样才会成为一个真正自信的阳光女孩。