德国著名幻想文学作家米切尔恩德最杰出的代表作《毛毛时间窃贼和一个小女孩的不可思议的故事》,这本书我已经读完了,作者凭着丰富的想象力,真实贴切地反映了人们忙碌工作的不悦和无可奈何。
故事讲述了一个名叫毛毛的小女孩,她住在一个圆形露天剧场的废墟里,大家发现她以后,跟她成为了好朋友,帮助她打扫屋子,给她一些必要的设备,还总是来这里找她聊天,和她分享好吃的、好玩的无论是大人还是小朋友,都非常非常喜欢她。为什么呢?因为她是个聪明的小女孩,很会倾听别人说话,让人有一种说不出的自由和愉快,大家也常常因为她,更加开心、和谐。大家离不开毛毛,毛毛也离不开大家。可是,时间窃贼灰先生不断夺取人们的时间,直到有一天,毛毛发现了灰先生的阴谋,和侯拉博士以及一只神奇的乌龟卡西欧佩亚一起打败了所有的灰先生,使大家重新回到从前美好的生活。
问大家一个问题,节约时间是不是就是抓紧做一件事?免去不必要的事情?甚至休息一小会都是在浪费时间?好多人觉得是,我在读这本书之前也是这么认为,但是读完后我才知道不是这样的。就用书里的例子来说:一个理发师十分受欢迎,他在为客人理发的时候总是跟客人谈笑风生,工作得特别认真,并且每天都要陪一会母亲,帮她做家务,还要去看女朋友,喂鹦鹉可是有一天,他回忆起自己的人生,发现属于自己的时间非常少,这让灰先生有机可乘了。灰先生告诉他,他今年四十二岁,一天二十四小时,一小时六十分钟,一分钟六十秒,一天也就是八万六千四百秒,而他吃饭,睡觉,工作,陪母亲,喂鹦鹉,购物,娱乐花去了很多时间,于是劝他免去不必要的事,节约时间,结果他照做了。后来他发现,这样越来越节约时间,就越来越忙,根本没有时间做其它事,而且整天愁眉苦脸,一点也不快乐了。
时间固然宝贵,珍惜时间是正确的,但是不能强求自己,要以自己的快乐为一切的根本,盲目地节约时间,只会失去更多的时间和生命的意义。