我最喜欢看《安徒生童话》了。走进安徒生童话,我认识了善良美丽的“拇指姑娘”,乐观善良的“丑小鸭”,可怜的“卖火柴小女孩”……其中令我印象最深刻的是“卖火柴的小女孩”。
它讲述的是一个卖火柴的小女孩在一个寒冷的除夕夜穿着破围裙、赤着脚、饿着肚子坐在屋檐下,她擦亮了火柴看到了许多美好的幻想。最后看见了奶奶,奶奶抱紧她,来到天堂的悲惨故事。
当我看到她在墙角里坐下,蜷着腿缩成一团;当我看到她在街头卖火柴,但没有一个人理睬她时;当我看到她的一双小脚冻得红一块青一块的;我惊呆了。那个躲在墙角的小女孩,在寒风中抽噎着,看着其他孩子度过这美好的夜晚,陪伴她的却只有火柴微弱的光,这画面使人多么心寒。再想想我们现在的生活:在家里,我们是小皇帝、小公主过着衣来伸手,饭来张口的生活,我们在父爱和母爱中成长。但小女孩呢?她没有一个完整的家庭,而且没卖出一根火柴,没赚到一枚铜币,父亲就打她、不让她回家。而我们的父母赚钱供我们读书,任劳任怨,对我们百依百顺,捧着手里怕飞了,含在嘴里怕化了。更别说不让我们回家了,相反,放学晚点回家都会让他们担心的不得了。
记得有一次放学了,妈妈叫姐姐接我回家,但我没看到姐姐,外面下起雨了,我想这下该怎么办呢?看来我得淋雨回家了,我冒着雨在路上跑着,妈妈知道姐姐没接到我,急得像热锅里的蚂蚁团团转,和爸爸急忙放下手中的活四处找我。终于找到我了,妈妈责备我干嘛自己跑回家,一边帮我擦头上的雨水,一边把自己衣服脱了给我披着。一路上对我嘘寒问暖,问东问西,我却不耐烦嫌妈妈啰嗦,现在我才知道妈妈这样是因为她关心我。我以后要好好珍惜妈妈对我的爱。
看完这篇童话,我觉得自己很幸福。有爸妈的关爱,有老师的谆谆教导,还有同学之间的友爱。可是,不是所有人都像我们这么幸运、幸福的,在这个时代我们身边仍还有许许多多生活在不同角落的孩子们,他们生活在冰冷的世界里,像大凉山孩子7年从没洗过澡,xx没吃过肉,和牲畜同睡,他们上学要走一个多小时山路。相比这下我们是多么幸福呀!所以我们要好好学习,珍惜这幸福快乐的童年,发奋学习,去圆我们五彩缤纷的梦。