《七号房的礼物》讲的是智力残障的父亲英九因执着为女儿买美少女书包而意外卷入一场幼童杀人案,死者就是警察局局长的女儿,英九弄不清状况,被冤枉关进了监狱的七号房,遇到了各种狱友。由于英九帮忙了狱友,狱友感激他,不惜一切代价把女儿艺胜带进了监狱,艺胜的到来使监狱枯燥的生活带来欢笑。英九在狱友的帮忙下决定上诉证明自己的清白,最重要的是为了艺胜以后的生活,而不是自己的冤情。也正因为这样当英九得知自己的清白会造成艺胜得不到保护时,他毅然选取了死路。
最令我难忘的是英九因为听到如果在法庭上说出真相,那艺胜将会遭遇劫难。英九为了艺胜以后的生活,在最后一次能够证明自己清白的法庭上,并没有按原先计划说出证词,而是背下了这个“黑锅”,最后被判死刑。而艺胜的乖巧也让我佩服不已。因为爸爸英九的入狱,年幼的艺胜成为了监狱的常客。艺胜多次为了见到爸爸躲进分配给犯人的面包箱里。小小的艺胜不仅仅明白如何照顾好自己,还明白如何照顾自己的智障爸爸。
乖巧听话的艺胜让我不得不反省自己。还记得在一个周末,爸爸因为工作外出,于是简单的交代我做饭的方法就走了。笨拙的我却没法明白,只好给妈妈打电话求救。爸爸回来后,我责怪了爸爸并与爸爸吵了一架。
透过这部影片我深刻的感受到了伟大的父爱,并反省到了自身的不足。