在这个超长的假期中,我闲来无事看完了《卖火柴的小女孩》这本书,卖火柴的小女孩命运很悲惨,让我心生同情。小女孩从小失去了父母,无依无靠,在一个大雪纷飞的夜晚,卖火柴的小女孩为了维持生计去大街上卖火柴,已经连续好几天没有人买她的火柴,她也好几天都没有吃饭了,最后倒在了路边。迷迷糊糊中,她点燃了手中的一根火柴,在微弱的火光里,她看见了房子里面有许多好吃的,看着流下了口水。过了一会儿她看见了死去的父母,她泪流满面,想回到妈妈的怀里可这一切在火柴熄灭的同时也就结束了。
看完这个故事,我很心痛,很同情小女孩的遭遇。相比之下,我幸福多了。在这幸福包围的时刻,让我知道了,我们要珍惜身边拥有的一切美好的事物,我们现在的美好生活也是来之不易的。但是在我们的生活中,还是有那么一些人,他们不懂得珍惜身边的一切:好多同学上课不认真听讲,每次做作业的时候还是得重复问老师讲过的问题;不知道父母辛勤工作是为了我们更好的生活;不懂得体谅父母的辛苦,把父母的劳动成果理所应当的拿来挥霍;不是用好成绩去回报他们;我真的很想对那些同学说:快醒醒吧,让我们自觉做一个自理、自立的人,让父母少操心,珍惜这来之不易的快乐、幸福生活!