为什么“雪中送炭”胜于“锦上添花”?因为“雪中送炭”是在人危难时拉上一把,俗话说得好,“助人的双手比祈福的双唇更神圣。”我从一个故事中明白了这个发人深省的道理。
故事讲了一个为生计发愁的女孩儿,一直没有找到什么工作,衣衫破旧,且身无分文,这便是一个人在“雪中”的困境了!此刻的她是多么想有一份属于自己的工作呀!终于,她发现了一份适合自己的工作,如果一切如她所愿,那就会给自己目前的生活带来转机!她欣喜若狂!恨不能马上就去应聘!可是转念一想,自己穿得如此的不堪,如果贸然而去的话,由于自己没能给别人留下美好的第一印象,很有可能会落聘,那自己的愿望也就成了泡影!怎么办呢?正在她一筹莫展之际,她突然看到了一家服装店,便鼓足勇气走了进去,请求老板娘的帮助,这位好心的老板娘不但借给了她衣服,还借给了她鞋子,这位可亲可敬的老板娘就是给她“送炭”的人了!正是由于服装店老板娘的鼎力帮助,使得女孩应聘成功,终于得到了她梦寐以求的工作,她的内心自然充满了对这位老板娘的感激之情。
这是一个多么感人的故事!每个人的生活中都会遇到这样那样、或少或多的困难,如果我们能在别人有困难时,伸出热心的援助之手,那该是多么美好的事情啊!努力帮助别人、为别人着想的人,肯定是个内心坦荡的人,而内心坦然充实的人,也才能真正体会到人生的幸福!
“赠人玫瑰,手有余香”,有时,给别人一点小小的帮助并不会损失自己什么,可对于受助的人来说,也许可以改写他的一生!如果这样,千万不要犹豫、不要吝啬,你收获的不仅仅是感激,还有心灵的充实、安慰和满足!