读后感乌鸦面包店
迄今为止,我创作过好几本以鸟为主题的绘本。在这些绘本中,《乌鸦面包店》的故事是以1951年3月我送给一位前辈的结婚贺礼—手绘绘本为底本,后来在儿童会工作时最终完成的。在这二十几年中,我创作的几个“乌鸦”故事一直受到孩子们的喜爱,关于这本《乌鸦面包店》,其实我的心中一直隐藏着一个秘密。当它得以出版时,我想趁着这个能让更多人看到的机会,介绍一部对这个绘本产生了很大影响和启示的艺术作品。
喜欢舞蹈的人一定知道,在俄罗斯有一个叫莫伊谢耶夫的剧团。这是一个曾经排演过多部以传统文化为内容的舞剧的优秀剧团。在他们的演出中,有一个剧目叫《游击队员组曲》。这个组曲表现的是:在漫漫征途中,游击队员在马背上一边睡觉一边行进、侦察、瞭望,后来遭遇伏击并有同伴负伤,最后成功突围、取得胜利的故事。结尾的一幕是:为了迎接下一次战斗,一群游击队员消失在茫茫旷野的情景。这部作品非常诗情画意,其中的民族舞更令人叹为观止。但是这场艺术气息浓郁的精彩表演,若让我画下来,我更希望表现的是在剧中出场的那一个个士兵、农民、劳动者,以及或年轻或年迈的男女。我想画出这些人物丰富而细腻的内心世界。在我内心,非常强烈地想把他们画出来。
我从莫伊谢耶夫剧团的表演中体会到,如何在画中表现一个个活生生的人;最重要的是,如何把他们纳入整体画面中。于是我尝试着画了一只又一只乌鸦,构成了这个绘本。这就是我创作这个绘本的缘由。那么,请你再一次仔细观察一下书中乌鸦的表情,希望能看到你的会心一笑。