《青铜葵花》读后感范文
1.读青铜葵花有感
青铜和向日葵是没有血缘关系的兄弟姐妹。青铜是无声的。11岁时,他们还没有上学,因为他们家很穷。向日葵七岁了。只有一个人可以在家上学。这两个孩子让对方上学。聪明的铜器让向日葵心甘情愿地上学。看到这个,我的眼泪留不住了,多么懂事的孩子!
葵花为了不让家人为难,没有把照相的事告诉家人,只是说不喜欢照相。其实谁又不明白其中的原因呢?一家人好不容易采了芦花,编织了一百零一双芦花鞋,青铜每天到镇上去卖,大雪天,把自己穿的那双也卖出去了,他的一双脚被雪擦得干干净净,但也冻得通红通红。
青铜与葵花的感情深深打动了我,由于葵花与青铜家族的血缘关系,我抑制不住自己的感情。“穷人的孩子早当家”,生活的不幸并没有让屈服,反而让他们和亲人们相亲相爱,共同与命运抗争、与苦难抗争。在现实生活中,我们永远不会独自面对生活或苦难,因为我们拥有甜蜜的爱情。
2.《青铜葵花》的读后感
五(3)班王瑞辰
这本书为我们讲述了农村男孩青铜与城市女孩葵花之间,催人泪下的感人故事。
五岁的重病使青铜变成了哑巴,一个性格古怪的哑巴。很少有人能进入他的世界,也没有人关心他。只有他的爸爸,妈妈,奶奶和他交流。
七岁那年的变故,让葵花成为了他的妹妹,成为了一个”农村娃“。从那时起,向日葵就成了青铜家族的小宝贝,在青铜家族的呵护下成长起来。青铜一家为葵花付出了很多很多。
然而,在十二岁的时候,命运把向日葵带回了这个城市。从那以后,艾姐的铜器每天都坐在干草堆上等她回来
《青铜葵花》,写的是难,人间的苦难;写的是情,宝贵的真情;写的是爱,无私的大爱!我知道了:我们应当敢于正视痛苦,尊敬痛苦!
欢乐固然值得,痛苦又何尝不值得赞颂!凡能体会它们的才懂得人生的价值和离开人生时的甜蜜。
3.读青铜葵花有感
有时候,有一种力量可以克服一切困难,那就是爱。曹文轩的**《青铜葵花》讲述了一个亲情与爱的故事。
这个故事发生在上世纪五六十年代的中国农村,当时生活非常艰苦。一个特殊的机会,让城市女孩向日葵和乡村男孩青铜器成为兄妹朋友,他们一起生活,一起成长。青铜器一家虽然很穷,但他们善良、勇敢、相亲相爱、互相帮助,这让这个贫困的家庭经历了无数的困难。
十二岁那个,命运又将葵花召回她的城市。青铜从此常常遥望芦荡的尽头,遥望葵花所在的地方……
通过这个故事,我看到了爱的力量。只要有爱,只要家人互相关爱,无论困难有多大都能克服。
现在,我们似乎没有多少时间和父母交流了。爸爸妈妈忙着工作,我们忙着学习。家里爱的味道也似乎渐渐淡了。但我知道爸爸妈妈对我们的爱并没有减少。
在他们每天为我们准备的饭菜中,在他们为我们洗的衣服中,在他们检查我们的家庭作业时,在他们和我们玩耍时,爱无处不在。我们的孩子都是家庭成员。他们也有责任为家庭做出贡献,用爱回报父母。
有家就有爱,有家就有责任。青铜器家族的互爱互助,让他们贫穷的家庭在爱中幸福。我也爱我的家人。我也希望和父母一起为家庭的幸福贡献力量。
青铜葵花读后感精选
我们该如何让读后感更加真实感人呢?读完作者的作品后,我们对书中的场景、人物和情节产生了浓厚的兴趣,甚至向往不已。这时候,我们可以将书中那些触动我们情感的细节概括并融入读后感中,以此呈现出更加真实感人的触动和感受。下面经我们整理,为大家呈上一篇青铜葵花读后感,让我们一起分享书中的感动和故事。