生命,是宝贵的,每一个人都无一例外地拥有只有一次的生命。每一天,我们只能从时间的储藏室里取走八万六千四百秒。可见生命是如此的宝贵,但同时,生命也是脆弱的,它是那么不堪一击。
张海迪,5岁患脊髓病,胸以下全部瘫痪。从那时起,张海迪开始了她独到的人生。在残酷的命运面前,她没有沮丧和沉沦,她以顽强的毅力和恒心与疾病作斗争。她虽然没有机会走进校门,却发愤学习,完成了小学、中学全部课程;自学了大学课程并攻读了大学和硕士研究生。上天对她似乎很不公平,她没能和别人站在同一起跑线上,但她没有放弃,更没有找借口让自己随随便便地活着。她珍爱自己的生命,用尽自己一切的力量克服了常人难以想像的困难,实现了自己的人生价值。
广东省中医院急诊科护士长叶欣,在抗非典一战中英勇与病魔战斗,献出了自己宝贵的生命。在她战斗的岗位上,她奉献的不仅是自己的力量,还是自己的生命。她用她那柔弱的肩膀阻挡那在我们这泱泱大国肆虐的病魔。她这是不珍爱自己的生命,放任自己的生命被病魔蹂躏吗?不,她是舍身成仁。因为,她珍爱并不只是她自己的生命——她珍爱的更是所有人的生命!
三岛纪夫和川端康成都是日本著名的作家,但是却先后自杀了,一个是切腹,一个是含煤气管。他们在遗言中都不约而同地表示:唯恐自己身体及创作能力衰退,而企图在生命的巅峰陨落,以保存世人最美的印象。其实,敢死,固然精神可贵,敢活有时比敢死更为可贵。我们应该好好地珍爱生命:好好地利用它、充实它,让这宝贵的生命,散发出真善美的光辉,映照出生命的真正价值。
人的生命很短暂,人世间没有比自己的生命更珍贵的东西了。我们拥有着灿烂的未来,谁愿意让自己的生命过早的画上一个不完美的句号又有谁不希望自己能茁壮成长呢让我们珍爱生命,使我们每天的生活都充满了阳光,人世间最宝贵的是生命,生命是用钱买不来的,千万要珍惜这宝贵的生命!请珍爱自己的生命!