青铜葵花读后感优秀范文
假期里,我读完了曹文轩先生的纯美小说《青铜葵花》后,泪光在眼中不停得打转,小说中那感人的一幕幕,至今仍是历历在目。
小说讲述了善良、勇敢、执着、忠厚的农村孩子青铜和他的家人与城市女孩葵花之间发生的故事。青铜一家虽然十分贫苦,但还是收养了孤儿葵花,哑巴青铜爱妹妹胜过爱自己,当全家人为葵花筹集学费时,青铜冒着严寒卖了自己过冬仅有的一双芦花鞋,自己甘愿赤脚走在雪地里。当他发现妹妹借着月光艰难的写作业时,他想尽办法给妹妹做了萤火灯。水灾、蝗灾、寒冷和饥饿充斥了一家人的生活,但是生活虽然贫苦,但仍旧非常幸福。
是啊!在生活极其困难的情况下,他们互相帮助,不图回报。我们要像青铜那样奉献出自己最无私的爱。
读了这本书让我懂得:人最宝贵的不是金钱,而是那颗心,那颗温暖人的爱心。我们要正视痛苦,尊重痛苦,就像作者说的那样:每个时代的人,都有每个时代人的痛苦,痛苦不是今天少年才有的,少年时就有一种面对痛苦的风度,长大才有可能是一位强者。