青铜葵花葵花田读后感
快乐的寒假里读完了着名作家曹文轩的《葵花田》,曹文轩的笔好像有魔法似的,把我带到了大麦地的村庄、村里的葵花田。
文中的主人翁青铜五岁时因村里失火,在逃亡时感冒让他再也不能说话,虽然青铜是个哑巴,但他纯真、善良的笑容得到了村里人的尊重。青铜平时只能和牛为伴,时常来到学校边谛听传来的读书声。文中另一位主角是葵花,葵花的爸爸最爱的作品是青铜葵花,对向日葵的酷爱以致于连女儿都取名叫葵花,在去葵花田写生的路上,爸爸溺水了,葵花成了孤儿,从此在青铜一家人的照顾下开始了新生活
这本书表现了孩子之间的友谊、家人之间的亲情和人与人之间的爱,还反映了乡村孩子童年的苦难生活,字里行间充满着感人肺腑、震撼人心的人间真情,这种真情湿润着我眼睛、震撼着我的心灵。
最让我深思的是青铜牵着牛在学校旁边谛听传出来的读书声,他觉得那是世界上最好听的声音。我们现在的生活这么幸福美好,坐在这宽敞明亮的教室里更应该珍惜这美好的时光,好好地学习。
[读后感范文] 青铜葵花读后感范例
这本书讲的是青铜和葵花的故事。青铜是一个哑巴,也是一个称职的哥哥,自从葵花刚来到大麦地,他就无微不至的照顾葵花。为了让葵花上学,青铜放弃自己上学的梦想。为给葵花挣钱,在冰天雪地里卖掉自己的芦花鞋。有一次看马戏时,他俩不小心招惹了一些男孩子,青铜为了不让葵花受欺负,被打得鼻青脸肿,可青铜还是竭尽全力保护葵花。葵花12岁时,她回城了。青铜从此孤独寂寞,眺望葵花所在的地方。
社会需要人与人之间的关爱,每个人都要扮演自己的角色,遇到麻烦和危险时,能挺身而出。有真心付出,就会有青铜葵花那种纯真的爱,让我学到了应当尊敬痛苦,真正享受痛苦的人才能懂得人生的价值。
青铜葵花葵花田读后感受精选
读书笔记吧主题栏目精选:“青铜葵花读后感”,敬请访问。