钢铁是怎样炼成的名著读后感
钢铁是怎样炼成的?单说钢与铁的不同,最大的是含碳量的不同。钢是由生铁通过精炼其多余的碳和杂质而制成的。1300度生铁精炼后冷却。反复的锤炼,造就了坚硬与韧性并存的钢。
而主人公保尔柯察金正是在重重锤炼之下,才造就了其钢铁般的意志。
保罗,一个正直的男孩,在哥哥阿尔青的帮助下在发电厂找到了一份工作,认识了水手朱赫来。在布尔什维克党的号召下,年轻的工人阶级保罗毅然入党,但由于他的无私工作和革命思想,他不得不与中产阶级杜妮娅分道扬镳。后来的柯察金经历过许多生死,与死神的博弈,他先后四次倒下又站起。
虽然磨难未能挫败他的顽强意志,但磨难渐渐拖垮了他的身体。最后,失明、几乎瘫痪的保罗选择在妻子塔娅的帮助下,以创造的形式继续他的奋斗。
其中最令我感动的,是他对工作那份忘我的热情。他身受重伤,却依然坚持回到铁路工作。他双腿残疾,但当同事们一个接一个去度假时,他选择留下来工作。
旁人的劝告他置若罔闻,一心只想着为解放人民作斗争。为了人民,我们可以付出一切,即使我们筋疲力尽。从他身上,我甚至发现了我父亲和他的共同点。
这是责任,是担当!今后的我,也会努力去担起这份责任,在任何时候挺直脊梁,奉献一生。
除此之外,他的正直也深深印在我的心中。
打抱不平,不畏一切,坚守心中道义,面对混蛋毫不留情,他如钢铁一般百折不屈。他身上更多那个时代的优良品质,也在此书中刻画的淋漓尽致。
最后,奥斯特洛夫斯基也为我们解答了人生的真谛:“人的生命应当这样度过:当回忆往事的时候,他不致因为虚度年华而痛悔,也不致因为过去的卑鄙庸俗而羞愧。”(周张澄)