钢铁是怎样炼成的名著读后感
“不必召开群众大会了,这里没有哪个人需要宣传鼓舞,托卡列夫,你说话很准确,他们确实是无价之宝,钢铁就是这样炼成的!”朱赫来说。
——题记
昏暗的光线有一丝迷了我的眼,不知道是不是那一度被淡忘的什么,从竹尖滑落,泠泠作响,抽打着我的神经,面部一阵紧绷,嘴唇半张而抽搐着却不知道说些什么。抱着你憔悴、干瘪、伤痕累累的脸——你瞎了眼,无法从痛苦中解脱,你打自己,甚至有自杀的念头;我的心很痛。
站在痛苦与振奋的边缘,我伴随着你的颠覆而颠覆,泪莫名跌宕,点在一月的雪尖上,融结为一抹血的样,故事
发展到了十分紧张的程度,你的枪戳着眉心,自杀?等于背叛?等于背叛革命?
因为这样,枪口才那样“鄙夷地瞪着你的眼睛”。于是,你毅然决然地冷冷地对自己喊道:哥哥,你平时说你想干什么英雄事业,都是纸上谈兵!
……你有没有尝试过战胜这种生活!……你已经尽了最大努力设法冲出这个铁环吗?即使到了生活实在难以忍受的时候,也要想办法活下去。
要使生活变得更有益。没有比掉队更可怕的了!
保罗是一位兢兢业业、无私奉献的革命战士,始终把党和祖国的利益放在第一位。在那血与火的战争年代,保尔和父兄们一起驰骋疆场,在敌人的严刑拷打面前,他宁死不屈;在枪林弹雨的战场上,他勇往直前;在与吞噬生命的病魔的搏斗中,他多次令死神望而却步,创造了“起死回生”的奇迹。他在病榻上还奋力向艺术的殿堂攀登的过程,更坚定了他的信念!
也许我们并没有像保尔那样崇高的志向,因为我们只是平凡得不能再平凡的普通人,我们无须面对战乱,也无须为之献身,,但我们同样拥有理想,我们也同样要经历坎坷,我们应该学***的坚强,勇敢与执着。现在的生活固然安定,但决不能就此放荡自己。
令人惬意的时间一点一点吞噬着我,《钢铁是怎样炼成的》每一章都给我精神上的抨击和震撼。钢铁是怎样炼成的呢?噢,是与烈火共浴,与骤冷相拥!
它凝成了保尔的样,依附着保尔的意志,矗立于精神超脱的巅峰。也许保罗也想放弃,因为山顶的寒风刺骨,但他一直坚强地活着,直到现在,在我们心中。