钢铁是怎样炼成的名著读后感
我读了《钢铁是怎样炼成的》后,知道了保尔出生在一个穷苦的村庄里,他上学的时候,老师看不惯保尔的样子,就想尽一切办法让校长把他给开除了,随后,保尔又去了火车站工作,可是,他觉得自己不应该待在那里,就去当了红军,在当兵的过程中,保尔被子弹击中了他的头部,有很多人都已经他死了,可是,没有,保尔又活了过来,让其他战友感到十分的吃惊!到了寒冷的冬天,保尔不幸得了一种寒伤,可是,他又奇迹般的从死神手里爬了出来,只不过保尔的病情越来越严重了,到最后导致成双眼失明,还有下身已经瘫痪,没有知觉了。然而,保罗并没有放弃。他用自己的毅力写了一篇文章,并成功地发表了。他深受人民爱戴。保罗很高兴。他再次拿起**迎接新的战斗!
是啊!保尔虽说是个残疾人可是他身残志不残,以着自己的坚强毅力,完成了自己一生中的一个愿望--发表自己的**。到最后,他成功了,还重新回到了战场上,只是由枪换成了笔杆。
在看我们现在,我们从小就生活在美好的环境里,没有战争,没有贫穷,没有悲欢,这是多么美好呀!可是,我们为什么不能像保尔一样,原为国家付出自己的一切呢?!现在,我们应该好好学习,要像保尔一样,无论遇到什么困难,都要以坚强的毅力来锻炼自己吧!
一个周末我看了《钢铁是怎样炼成的》这本书。读完之后我深有感触。
《钢铁是怎样炼成的》是前苏联著名作家奥四的代表作。奥四在这本书里塑造了保尔·柯察金这个坚韧不拔的角色,保尔以他的生活经历展现了苏联广阔的历史画面和人民艰苦卓绝的斗争生活。
保罗和杜妮娅在被牧师赶出学校后成了好朋友。他在装配工朱赫来的引导下,参加了共产党成了一名坚强的布尔什维克战士经过长年的革命生涯保尔的身体状况每况愈下右腿变成残废,脊椎骨的暗伤也越来越严重,最后终于瘫痪了。但他并没有气馁,开始了艰难的写作生涯,从此,他有了新的人生起点。
我钦佩保罗不屈不挠的革命精神。他总是为革命事业做出贡献。他又得了伤寒。凭着坚强的毅志力,他奇迹般地从死亡线上走了回来。重新义无反顾地走向革命的工作岗位。
最让我感动的是一下这件事:
索络面卡区的团组织几乎全部全上阵了。共青团省委有杜巴瓦、潘克拉托夫和保罗三人。这三个人是朱赫来同志亲自选定的。
铁路抢修工作开始了,谁也没想到条件会有那么艰苦,寒冷的秋雨浸透了人的衣衫,沉甸甸、冰凉凉的;四周荒凉一片,几百个人晚上只能睡在四间破房子里的水泥地板上,穿着淋湿了而又沾满泥浆的衣服,紧紧地挤在一起,尽量对方的体温取暖。早上,大家喝茶后去上班。午餐是清汤和一团黑面包。但是,他们以对革命事业的无限忠诚和坚强的革命毅力,出色地完成了任务。
21世纪的钟声已经敲响。让我们学习中国共产党的精神,实践生活,乐观拥抱未来。