钢铁是怎样炼成的名著读后感
今天,我读了《钢铁是怎样炼成的》这本书,书中的主人公保尔使我油然而生敬意。
保罗被老师和牧师开除后,在一次偶然的会面中与多妮亚交上了朋友。在装配工朱赫来的指导下,他了解到布尔什维克是一个解放穷人的革命党。他不情愿地告别了多妮亚,逃离家乡,加入了红军,成为一名坚强的布尔什维克战士。
但每次身体状况不佳,右腿就残疾,脊椎的隐性损伤也越来越严重,最后瘫痪了。但他并没有气馁,开始了艰难的写作生涯,从此,新生活有了一个良好的开端。
我非常敬佩保尔不畏病魔侵扰和不怕命运挫折的百折不挠的革命精神。他时刻都在为革命事业而奋斗。他有一次得了伤寒。凭着坚强的毅志力,他奇迹般地从死亡线上走了回来,回到了热门的工作岗位上。
最使我感动的是下面的故事。
索络面卡区的团组织几乎全部全上阵了。共青团省委找了杜巴瓦、潘克拉托夫、保罗三个人。这三个人是朱赫来同志亲自选定的。
铁路抢修工作开始了,谁也没想到条件会有那么艰苦,沉甸甸、冰凉凉的;四周荒凉一片,几百个人晚上只能睡在四间破房子里的水泥地板上,穿着淋湿了而又沾满泥浆的衣服,紧紧地挤在一起,尽量对方的体温取暖。但是,他们以对革命事业的无限忠诚和坚强的革命毅力,出色地完成了任务。