《背影》优秀读后感
三毛作品背影读后感
一直以来,我对三毛并没有很深的了解。但当我通过书中的文字进入三毛世界时,我始终是一个女作家。不,我想我应该叫她艺术家,生活艺术家,影响她。
三毛,原名陈懋(mào)平,浙江舟山人,1943年三月二十六日出生于重庆。“懋”是族谱上属她那一辈分的排行,“平”是取之她出生那年烽火连天,父亲期望这个世界再也没有战争,而给了这个孩子“和平” 的大使命
。后来三毛开始学写字,可她无论如何都学不会如何写那个“懋”字。每次写名字时,都自作主张把中间那个字跳掉,偏叫自己陈平。
不但如此,还把“陈”的左耳搬到隔壁去成为右耳,这么弄下来,父亲只好投降,她给自己取了名字,当时才三岁。后来把她弟弟们的“懋”字也都拿掉了。
她曾就读中国文化大学哲学系。他还留学欧洲,婚后定居西撒哈拉沙漠加纳利岛,并在当地生活背景下创作了一系列通俗作品。1981年返回台湾后,他在文化大学任教,1984年辞职,主修写作和演讲。
他于1991年1月4日在医院去世,享年48岁。
她的足迹遍布世界各地,她的作品也在全球华人社会广泛传播,在大陆也有大批读者。有24种生活作品和翻译。
三毛英文名叫echo,三毛本是笔名,从三毛的《闹学记》序中只提及“三毛”二字中暗藏一个易经的卦。但又是什么玄机,就不得而知了。但三毛本人又曾说过:
起初起此名,是因为喜欢喜欢张乐平先生(后拜为干爹)的《三毛流浪记》;另有一个原因就是说自己写的东西很一般,只值三毛钱。
她著有散文、**集《撒哈拉的故事》、《哭泣的骆驼》、《雨季不再来》、《温柔的夜》、《梦里花落知多少》、《背影》、《我的宝贝》等十余种。三毛散文题材广泛,其中不少充满异国情调。作品简洁、浪漫、独特,表达了作者热爱人、热爱生命、热爱自由、热爱自然的情感。其记游散文如《撒哈拉的故事》《万水千山走遍》融知识性,趣味性,艺术性为一体,具有较高的文化审美价值。
叙述哀情的散文如《云在青山月在天》《不死鸟》《背影》《似曾相识燕归来》等风格沉郁,淡泊,显得炉火纯青,更具耐读性。