用平凡的笔墨写出不平凡的文字,用不平凡的文字寄托自己的真实情感。一字一句透着令人无法抵抗的魔力。让自己走进作者的情感世界。
这正是朱自清散文的独特之处。
最让我忘不了的就是初二上学期学的朱自清的一篇散文《背影》,让我真的流下眼泪,没想到朱自清把父亲对他的爱表现的这么淋漓尽致,动人心弦,以及儿子对父亲的关心,心疼,也充分的表现出来。
文中朱自清四处流泪,一个大男人流这么多次泪,难道是他太多愁善感了吗?不,不,只是男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处啊。朱自清正是为情所感,才有失男儿本色,流下了最真的泪。
结尾写道父亲膀子疼的厉害,才不得以写信给儿子,怕是不行了,朱自清再次流下了泪,恨不得马上回到父亲身边,看他一眼。
读到这儿,我不禁想到我的父亲,我虽然和父亲住在一块儿,没有分离,却因父亲常常唠叨,而有点记恨他,想离开父母,独自一人生活,那该多自在。我想,我错了,父母是我最大的依靠,如果离开了他们,我又该何去何从呢?不能等到失去的时候再珍惜,那时,已经迟了。
我已经慢慢长大,而父母渐渐变老,脸上皱纹也增多了,白发添了不少,我是罪魁祸首,还经常为一些小事和父母争吵,害得他们伤心,生气,真是不该啊。
我想着将来有一天,老母亲坐在老藤椅上织着毛衣,父亲戴着老花镜看着报纸,我呢,就给他们捶背,帮他们梳头,那该是多们温馨的场面啊。
现在我要好好学习,勤奋努力,让父母少为我操心,让他们脸上常挂着笑容,这样才是回报他们最有效,也是最好的办法。
可怜天下父母心啊,哪个父母不是为自己的孩子着想,不是为他们付出。
谢谢朱自清,让我懂得了人世间的最深沉的父爱。