《背影》是朱自清散文集的代表作。这是一部描写亲情的文章,朱自清笔下的语句浅易,却在字里行间写出了浓浓的父子情。
印象最为深刻的,最感动的是父亲对儿子质朴的爱。父亲是一个胖子,走过去自然要费事些。我本来要去的,他不肯,只好让他去。我看见他戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍,蹒跚的走到铁道边,慢慢探身下去,尚不大难。可是他穿过铁道,要爬上那边的月台,就不容易了。他用两手攀着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子。这时我看见他的背影,我的眼泪很快地流下来了……我再向外看时,他已经抱着朱红的橘子往回走了。”
这里,是最感动的一处。儿子已是二十多岁了,父亲却还是为他做这个做那个,看得出,父亲认为儿子始终是最重要的。
不禁联想到生活中的我们,从儿时蹒跚学步咿呀学语,上学时不论刮风下雨,父母都一直陪伴着自己走在成长的路上。成长的旅途,点点滴滴,无不饱含父母对自己满满的爱,深深的情。
对父爱母爱有了更多的感触,记得那句琅琅上口的诗:“慈母手中线,游子身上衣”,是啊,父母总是最爱我们的人,不管未来我们长多大,都不能忘记他们对自己的养育之恩。
父母也是平凡的人,可这平凡的两人,却是给了我们不平凡的爱。只有努力向上报答父母,报答这无私伟大的爱……