人们常说:“在家靠父母,出门靠朋友”。我却认为:我要靠自己。
以前的我,事事靠别人。
三年级的时候,因为妈妈总是六点半叫我起床,所以我上学一直都没有迟到过。慢慢的,我变得懒惰起来。每天等着妈妈来喊我。
一天,我妈妈匆匆离开了。我一口气睡到八点!我哭哭泣泣的走去学校,早饭也没吃,还一个劲埋怨妈妈。
那时我有个坏毛病,就是不愿意用笔记作业,但又怕忘记某件家庭作业,所以每次星期天,我就让同桌帮我记作业。有一次,也许我的同桌很粗心,不记得有家庭作业。周一上课代表作业我自然交不上来,我不仅被老师骂了一顿,还站在教室前面。
我心里愤愤不平,与同桌大吵了一架,课后,他对我说:“你不能总是让我帮你记作业呀,你不能自己记吗?”我点了点头,似乎明白了什么。
有一次,我的数学考试一团糟。我很伤心也很生气。我抱怨老师。你为什么不多问些问题?这篇**上有许多问题老师没有提到。老师看着我,语重心长的说:
“老师不可能教的面面俱到,这完全靠你们自己,去多读题,多做题,多来问题。”
最后老师告诉我:“你不能事事养成依赖别人的习惯,你要学会独立,要靠自己多努力!”
于是,我终于明白——我,要靠自己!
所以我养成了独立背作业的习惯,每次都做的很好。
于是,我学会了自觉学习,主动做题。办公室里也经常有我的身影,期中考试,我的数学成绩是全班第一!
于是,我变得勤劳、勤奋。我不仅学会了做饭,而且变得独立和活跃。
陶行知说的很好:自己滴汗,自己吃饭,你才是最靠谱的人!