前几天我读了一篇文章——《陶行知的“四块糖”》,故事的大意是这样的:
陶行知先生当小学校长时,有一天,他看见一个男孩用砖头砸同学,就拦住他,让他去校长办公室。
陶行知先生接连拿出四块糖递给男孩。然而,陶先生拿出的不仅仅是一块糖,而是四块糖。原因是第一块糖是那位男孩比陶行知先生先到办公室,第二块糖是陶行知先生令他不要打同学,他立即住了手,第三块糖是因为他打同学是因为那个男孩欺负女生,第四块糖是因为那个男孩已经认错了,奖励给他的糖。
陶行知先生以“发糖”为奖励,而且这四块糖有着的宽容之心,一个男孩在校园里拿砖头砸人,无论有什么理由,也属于严重的违纪行为,正如结尾:孩子的最大特点,就是可以改变,无知可以变成有知,单纯可以变成复杂,莽撞可以变成老到,粗鲁可以变成细腻,怯懦可以变成勇敢,小气可以变成大度,蛮横可以变成理智。变而不变,大变小变,靠自己,也靠家庭和学校。
一个有爱心的老师会创造无数的奇迹。因为宽容是万能的灵丹妙药,所以它可以在关键时刻纠正学生生活的方向。
陶校长的那“四块糖”,虽然很渺小,也很微不足道,但是,让那位男孩吃在了嘴里,更甜在他的心里。
那个男孩自己犯了个错误,得到了表扬。
陶老师是一位充满爱心的老师。正是因为他的宽容、理解和教诲,他才纠正了学生生活的方向。