陶行知读后感
大型现代话剧《永远的陶行知》观后感
中四班陈烨
随着幕布徐徐地拉开,在我们眼前呈现出了上世纪
二、三十年代的场景。全剧以陶行知回国开展平民教育为切入点,以他在南京、重庆、上海进行教育实践和改革的故事串缀而成,艺术地再现了人民教育家陶行知的精神世界和“万世师表”的师德风范。
剧中人物形象生动,对话语言生动,让我们有机会走进大师的视野,深刻理解大师的教育理念和实践价值。其中有几个场景令我印象深刻:场景一:
有位学生偷桃吃,老师非但没有责怪,反而自责到校长没有为学生着想,体现了陶先生爱学生的崇高境界。场景二:陶先生在码头遇到了他的恩人。他宁愿喝汤,请别人吃面条,这体现了自我牺牲的精神。
场景三:时局动荡时,他给爱人写了一封真诚的信,反映了他心中有祖国、有教育、有人民的无私状态。以前只是从书面材料、讲座培训中了解先生的教育理念,这次却是真真切切地走进他,从点滴中体验他的人格魅力、远大理想。
陶行知是中国近代最有影响的教育家和教育思想家。他博大的教育思想,求真的教育实践,行知合一的师德风范为我们树立了光辉的榜样,不愧为是“伟大的人民教育家”,“万世师表”。
作为一名教师要相信儿童有创造力,是陶行知创造教育的基本信念。行知先生在书中指出“承认小孩子有力量”,“不但有力量,而且有创造力”。我们不能束缚和压抑孩子的创造力。
而“创造的教育就是以生活为教育,是真正的教育”。“生活教育必须是教、学、做合一的,生活教育辅之教与学,必须为中心”。
作为人类灵魂的工程师,教师不仅要教好书,更要培养好人,做个方面的教师。教师是学生增加知识和思想进步的导师。他的言行会对学生产生影响。要在思想政治、道德素质、学习作风等方面全面做出表率,自觉带头,当好教师。教师的素质在于师德,师德充分体现了教师自身的职业思想和职业情操。
教师要善于培养学生的灵魂工程师,首先要有高尚的道德情操。
作为一名教师,要忠于党的教育,就要学会陶行知热爱祖国、热爱人民、热爱学生、热爱教育。陶行知热爱全世界。教千千万万的老师学真理,教千千万万的学生学做人,是我们老师的座右铭。作为一名教师,我们的微笑、掌声和鼓励能让学生感受到体育学习的无穷乐趣。
陶行知先生说过:“在教师手里操着幼年人的命运,便操着民族和人类的命运。”让我们的每一位教师都能够走进学生的心灵,让我们的课堂都能够追求一份诗意,让我们的学生都能享受到学习的快乐!
让我们高举陶行知先生的“爱满天下”的精神旗帜,“热爱,奉献,实践”,与新形式下的教育理念共同成长。