陶行知先生离开我们虽已有半个多世纪了,但是正如郭沫若“二千年前孔夫子,二千年后陶行知”的评价,他崇高的师德和瞻前的教育改革理论与思想仍不失为我们当今教师学习的楷模。身兼“教师”这一职业,我们应该树立“人生天地间,各自有秉赋,为一大事来,做一大事去”的崇高理想;我们应该秉持“社会大学之道,是要为人民造幸福。一切的学问,都要努力向着人民的幸福瞄准”的教育理念;我们应该坚持“千教万教,教人求真,千学万学,学做真人”的教学标准;我们应该深入学习陶行知老先生‘捧着一颗心来,不带半根草去’的奉献精神;我们应该培养“为孩子苦,甘为骆驼,于人有益,牛马也做”的博爱情怀;我们应该把握“行动是老子、知识是儿子、创造是孙子”的创新思想。
总之,他一生的教育实践和崇高师德充分体现了爱国、革命、求真、创造、乐干、献身等的新教育精神,值得我们教师学习研究。