港下勤新小学五(4)金童
陶行知不仅是一位严谨的人民教育家,而且是一位以身作则的思想家。我利用寒假的时间,阅读了《走近陶行知》这本书。这本书的内容就像一杯绿茶。口感清淡,余味甘甜。
让我受益匪浅。
这本书有很多文章让我深思。例如:《劝母亲游山健山》让我知道了陶行知用写信的方法表达了自己的拳拳孝心;《木匠先生,先生木匠》则让我领悟到了亲手劳动才是生活的真谛。
其中,《以与患难搏斗为乐》更让我领略了战胜困难的无穷乐趣。
读了《以与患难搏斗为乐》这篇文章,不由地让我想起了上次登山时发生的事。那是个晴朗的星期天。我到塔子山公园去爬山。来到山脚下,抬头一看,一座巍峨的大山显现在我的眼前。
我暗下决心:一定要到达山顶!于是,我便开始登山了。
一路上,路边美丽的景象令我心驰神往。当到达半山腰时,我已经累得气喘吁吁,豆大的汗珠一直往下淌。当我想放弃的时候,我想到了老师经常教我们的一句话:
“困难是个欺软怕硬的东西,你软它就硬,你硬它就软。”想到这里,我便一鼓作气,向上攀登。一个多小时后,我到达了山顶。
我坐在山顶的椅子上“呼呼”地喘着粗气。当我向山下望去。一幅美丽的“画卷”顿时显示在的眼前,真是美不胜收!
现在看来,这正如陶行知先生所说的陶行知所说的“九九难关,十(誓)必克服。”只有战胜困难的人,才能享受到成功的喜悦。
生活中的困难与欢乐交织在一起。 我们应该高兴与困难作斗争。因为困难就像成功的绊脚石阻挡你前进的脚步,而《走近陶行知》这本书则像一盏明灯,启迪我的智慧,照亮我的一生。只要我们有战斗到底的意志,我们就能克服困难,到达胜利的彼岸。
更重要的是心中要有一个“恒”字,就一定能创造奇迹的!