《责任胜于能力》读后感
最近在网上浏览了一本叫做《责任胜于能力》的书,这本书给我心灵打开了一扇窗,让我思考,给我启迪,让我对责任与能力有了新的认识和理解,也深深感到责任就是一种使命,更是对使命的忠诚与坚守。初读书时感觉它不适合我们教育工作者,总觉得它是一本适合于企业人员的读物,抱着试读的态度,我阅读了整本书,渐渐地我从书中得到了一些启示,原来有很多地方都是相通的。也明白了这样一句箴言:做与不做之间的差距就在于——责任。
责任,从本质上说,是一种与生俱来的使命,它伴随着每一个生命的始终。事实上,只有那些能够勇于承担责任的人,才有可能被赋予更多的使命,才有资格获得更大的荣誉。一个缺乏责任感的人,或者一个不负责任的人,首先失去的是社会对自己的基本认可,其次失去了别人对自己的信任与尊重,甚至也失去了自身的立命之本——信誉和尊严。
我的工作是教师,教师的责任是巨大的,大到为国家培养人才,小到为孩子的成长指引方向。在平时的工作中时时刻刻都能体现出“责任”二字。有时候工作中会出现一些意外和过失,第一反应就是为自己找个借口,为的是心理上的安慰,但读了书之后,我明白了这其实是没有责任感的一个表现,书中106页开始提到“没有任何借口”,举了美国西点军校的例子,提到了学员们的回答只有两种,那就是“是”或者“不是”。少为自己找借口,多承担一些责任。
有了责任就有了爱,有了爱就更加有责任感,惟有“爱岗”,才会“敬业”。平时多花点时间在班级管理上,多走进自己的班级,多和孩子沟通,多和他们做游戏,多和他们玩集体项目……这样才能将自己的责任心体现出来。同样,责任心还要体现在整个学校的日常管理中,作为学校里的一名老师,自己的工作范围不仅仅体现在自己的班级里,更要有集体概念,要有全局观,看见有学生不遵守纪律了,哪怕不是自己班级的也要去管一管;看见地上有纸屑了,弯腰捡一下;看见办公室里脏了,搞一下卫生……
爱上自己的工作吧,因为你既然选择了它,那么就让我们拥有那一份责任心,把单位当作自己的家,把学生当作自己的孩子,倾注满怀的爱心,去努力营造一个和谐、舒适的工作环境。