《责任胜于能力》读后感
刚看到这本书的名字时,我的第一感觉是,老板应该都喜欢这本书;刚听说要发这本书时,我的第一感觉是,公司要给大家洗脑了;当我刚看完这本书的三分之一时,我感觉这本书的编写质量实在太差了;当我看完这本书的三分之二时,我感觉我得到了我想要的东西;当我把这本书看完时,我感觉应该给这本书和这次读书活动一个公正的评价:
当我完整的读完《责任胜于能力》这本书后,我才发现它对我产生的影响再次印证了一句话:开卷有益。
在读这本书前,我正为每天处理大量繁杂事务而没有读书、学习的时间而苦恼;正为每天工作时间越来越长而工资不见增加而愤愤不平;正为工作强度越来越大而身体因缺乏休息和锻炼而越来越疲惫虚弱而叫苦不迭,正为以上原因引起的工作效率低下而束手无策。
《责任胜于能力》这本书虽然没能帮我解决这些问题,但却让我调整了心态:强化了我做任何事都要负责到底的观念;使我认识到遇到问题不应该躲开,也不应该抱怨,而应该积极想办法去合理地解决,而这一过程,正是我进步的过程。
心态的调整使我能在一种正确思路的引导下着手处理上述问题,保证了问题处理得合理有效性。
其实,心态的调整,促进的不只是工作,好的心态,表现出一种生命力,一种自信和健康的精神风貌,对于一个人的健康成长具有不可低估的作用,因此才会有人说:世界因心态而不同!
看待事物应该有积极的心态,但也不能对它存在的问题视而不见或置之不理。对《责任胜于能力》这本书也应该批判地积极看待,责任胜于能力这个观点很好,全书看完之后对人也起到了积极的作用,但是书的编写质量也不能不提。
整本书明显是拉好框架之后拼凑而成的,书中有很多地方论据不能支持论点,论证极其牵强,就象一具骨架完好,外表光鲜,但体内心胆错位,神经错乱的人体,看上去整体感觉良好,实际却存在不容忽视的问题。