激活孩子能力关键期读后感
作为一个小学二年级学生的家长,我一直认为家庭教育的比例
学校教育更重要。孩子们需要不断学习,在道德上、智力上、身体上、审美上和努力上发展。家长需要在整个过程中发挥正确的作用。那么,如何成为一个更合格的家长呢?抱着这样的态度,我翻阅了这本《1-2年级激活孩子能力的关键期》。
这本书详细解读了孩子在这个关键阶段所表现出来的生理特点和心理特点,对孩子次阶段的种种行为进行了详细分析和解读,以大量翔实、现实的案例进行例证,并提供了种种切实可行的家庭教育办法。
读了这本书,发现我有很多理念都和作者不谋而合。叶圣陶说过:“教育就是培养***过程。
”我深以为然。孩子好***培养可以依靠家长潜移默化的影响,更重要是坚持。书中提到“21天法则”,即连续21天对孩子进行学***的培养心理,只要坚持不懈,好***然养成,在这个过程中,家长需要不断的提醒孩子坚持。
诚然,当好***成了自然而然,对于孩子这样的白纸来说岂不是受用终身。记得我儿子很小的时候不爱刷牙,刷牙不认真导致蛀牙,在看过牙医了解牙齿的重要性以后,他对刷牙一事从自己心理上产生了重视,我每天早晚提醒他,并不定期检查他是否认真刷牙,一段时间以后,良好***成,早上起床后和晚上洗漱前必然先去刷牙。同理,如果每天晚上作业完成后,能够坚持一段时间的阅读,形成良好的阅读习惯,对于孩子来说无论阅读能力提高还是知识量增加,好处都是巨大的。
反之,有的孩子缺乏正确引导,形成了不好的习惯,比如有的孩子每天晚上要看长时间的电视,或者长时间玩电脑游戏,对视力有害不说,大脑也得不到锻炼,长此以往,孩子的智力水平必将落后于爱阅读、勤思考的同龄孩子。
书中提到要重视孩子的情商发展,培养孩子懂礼貌、爱劳动,对人公正、平等、真诚、友爱、懂得感恩、有同情心、能够独立完成事情、关心国家大事,懂得人情世故,学***上有主见,只要不危害孩子身心健康,父母就不要干预。我一直认为情商比智商更重要,事实上除了一些专业人员以外,这个世界上大多数人的智力水平相差都不会太大,区分高下的正是“情商”。情商高的人更能适应社会。他们有较强的生活能力和较高的幸福指数。幸运的是,后天的努力可以提高情商。在这种情况下,我们做为家长应该努力提高孩子在这方面的能力。
今年暑假孩子和他
爷爷奶奶
我出去拜访朋友,回来时给了他和我零花钱
爸爸带了礼物,给我买的是一支发簪,给他
爸爸买的是一瓶香辣火腿酱。看到他年轻时懂得感恩,能根据父母的喜好买礼物,我深受感动。我深感这些年的努力没有白费。
和大多数父母一样,我对孩子学***干预有些多,大人的生活经验是何其丰富,看见孩子做的不当难免想要纠正,可是干预过多也许会造成孩子缺乏主见,再次提醒只要不危害孩子身心健康,做父母的就不要干预。
本书还提供了大量实用的家庭教育方法,值得家长学习。
【热】关于《父与子》的读后感系列4篇
以下内容标题为《关于《父与子》的读后感》,是编辑为您特意收集,请马上收藏本页,以方便再次阅读。读书是做人的根本,它可成就礼贤之士、诚信之客和德善之人,相信大家都被作者写的作品深深折服吧。读后感应该含着深刻的感情。