读后感关于责任心
最近读了《赢在责任心,胜在执行力》,书中以责任心和执行力这两大职业品质为视角,采用丰富的典型案例把“责任心”和“执行力”相辅相成的关系进行了深刻诠释,尤其是把两者对个人的成长和企业的发展产生的作用力进行了多角度、深层次的陈述,让我感触良多。
就像书中说的:无论是风光无限的跨国大公司的首席执行官,还是名不见经传的小作坊里的普通劳动者,只要我们需要工作,需要养家糊口,需要在这个社会上立足发展,就无法逃离职场这个战场,就不能回避职场上残酷激烈的竞争。那么我们如何在这种环境下从千军万马中突围而出,成为职场上的领跑者、胜利者呢?那就是“责任心”和“执行力”这两件绝不会过时的“神器”。
负责是一个人最基本也是最宝贵的职业素质,没有做不好的工作,只有不负责任的人。一个没有责任心的人无论做什么都做不好。他们往往喜欢抱怨自己的工作怎么不好,不适合自己或者自己怎么不被重视,但他们常常忽略了自己是否珍惜这份工作,在工作上自己又尽了多少本份,一味的抱怨,推卸责任,这是职场中的大忌,这种人往往会换一个又一个的工作,或自己不愿再做,或被领导淘汰。
赢在责任心,胜在执行力把成功的要求说得十分妥当,拥有了责任心就给成功铺垫了一个很坚实的基础,那付诸于实际行动就走上了成功的道理。通常我们有足够的责任心,却输在了执行力上,怕这怕那,瞻前顾后,要领导拍板下来才敢做。就像每次喷涂遇到毛坯不良的时候,按照流程,下线毛坯不良品,巡检开单退给毛坯车间返修,毛坯车间返修好后退回仓库给涂装反喷,一套流程下来是完全没问题的,但是一遇到当天发货当天发现的毛坯不良产品时,就会发现大家的执行力都变得缓慢了,班长会第一时间通知我们计划这边,毛坯不良,发货数量不够,赶紧催前面返修,然后我要通知巡检赶紧写退单,又要通知毛坯车间赶紧拉去返修。有时候就算我都通知了,要不巡检说单子给了,前面车间没来拉走,要不车间说没找到东西,或者没人拉,没人修等等,然后又要找这找那,有时候还要找到领导们才能解决。其实如果大家执行力都够的话,相互帮助合作的话,这种问题完全不需要每次都是我们计划员去协调。
执行力就是战斗力,也是竞争力,我们都需要提升自己的执行力,才能为团队和公司做出贡献,才能在竞争中脱颖而出。(季静)