教师成长学校教育情境中影响学生发展水平的最重要因素是教师。实践证明通过校本培训来促进教师成长是一条有效的途径,其模式为“专家引领、自我反思、同伴互助。”
这些知识的获得更进一步诠释了“肖川先生的书是为教师写的。本书反映教师的需要与趣味。”
二、今天,我们怎样做教师
肖川先生书中为我们提出了这样的问题:“今天,我们怎么做教师?”身为教师,对于学生的教育并不仅仅限于对错误行为的矫正,更在于关注学生心灵和健康人格的成长。
做个什么样的老师,那就先要求自己从简单做起:
1、用心。用心不是技能,是态度,是想做好一件事情的心情。只要用心了就没有做不好的事情。
用心去做复杂的事情是很简单的,用心去做简单的事情是不容易的。简单中蕴藏着精髓......在简单中成长。
2、智慧。智慧是一种思考力,是课能上好的基础。教育需要智慧需要反思。用智慧启迪我们的学习、思考和提升,智慧可以在课堂上表达出来,与学生分享。
三、给教师的建议
1、让心灵变得丰富和深刻
肖川先生在书说道:“让心灵变得丰富和深刻是一个近乎奢侈的话题。对教师来说最重要的是文化底蕴。
好的教学是一个精神漫游的过程,就像登山一样。只有当我们终于登上山顶,俯视我们走过的路,我们才能有一种成功的感觉。不知自己什么时候能体会到这种感觉。”
2、捕捉生命中的每一次感动
肖川先生在书说道:“我想一个易于被感动的人一定是幸福的人,一个善良的人,一个纯洁的人,一个过着真正的人的生活的人。真正的成熟是怀着感恩的心接受一切,包容一切,学会重新去爱,去爱所有美丽而充满希望的人和事。
”3、给自己积极的心理暗示
肖川先生在书说道:“给生命一种向上的力量。我们需要经常对自己说:
‘我是重要的!我是能行的!我是快乐的!
我是唯一的”。我自己要学会笑,学会微笑,学会在受挫折时还能够笑得出来。要学会拥有一个乐观的积极的心境。
”4、给予学生更多真诚的鼓励
肖川先生在书说道:“我相信每个成功的人的经验之中,都一定具有最初的鼓励所给予他的温暖和力量。良好的习惯的形成就更需要老师的鼓励。
有时家长打电话给我说今天孩子回家说老师表扬了我。我整天都很开心。我们应该多发现孩子的优点,多给予学生真诚的鼓励,在鼓励中建立学生的自信,在鼓励中培养孩子良好的学习生活习惯。”
5、有意味地言说
肖川先生在书说道:“教师教学使用什么样的语言,其实传达的是一种趣味和境界。很深奥的一句话!
是啊,我们要是真正的能够达到这样的境界就需要自己不断的读书进步,修炼自己的课堂语言。让自己的语言来感染学生,使学生乐于学习。”
阅读《教育的使命和责任》,让我有一种逐渐从层层困惑中走出来的感觉,有一种从山穷水尽到柳暗花明的感觉。虽然我暂时不能理解书中的思想和概念,但至少我理解了许多以前模棱两可的概念。它让我明白民主自由的教学氛围对于培养学生的自由灵魂有多么重要;它让我明白什么是好课——真诚、丰富、深刻;它告诉我生命教育的重要意义——培养学生的生命情感(生命教育的目的是:
捍卫生命的尊严,激发生命的潜能,提升生命的品质,实现生命的价值);它提醒我,要让学生快乐地学习,因为“快乐是一种美德”;它提醒我,要以一种积极的心态去面对自己的人生和事业;它提醒我要不断扩充自己的学识,要手不释卷,阅读让自己一步步成长;它提醒我,要用一生的知识来备一节课……教育的路还很长,我们正在路上,用自己的坚强与耐力、理想与信念、意志与汗水去浇灌事业之花。