“血缘是我们让生命得以延续的证明,但爱是融化所有证明的宝物。”
几乎是用了半天的时间读完了这本书。
在前半段沉郁的基调之下我更加迫切的希望结尾那种细水流长的、汨汨流动的温暖。
看到良多给信子打电话的时候,就及时地带上了耳机,开始播放一首名叫「5月 薫りの風」的歌曲。这是我的怪癖,我始终认为读到动情之处有音乐的衬托,所有细节都会被放大。这是我读的是枝裕和先生的第一本书,早前有所耳闻他关于人物情感的刻画和细节描写十分出彩,这才发现自己的书单和观影指南中不乏他的作品。
在我看来,这是一本关于良多如何冲破自我堡垒和桎梏的作品;关乎于“环境”与“血缘”之间的艰难抉择;关乎于两个截然不同家庭之间的碰撞与火花的故事。庆多和琉晴的成长轨迹看起来似乎完全不同,但却被一种奇妙的、有魔力的丝线缠绕相连,而良多和雄大、绿和由佳里之间又何尝不是呢?
读到402页,眼泪已经无声的从眼角滑倒耳垂,然后再滴进心里的那片土地。即使到故事的最后我们也没有看到良多和父亲之间有没有发生些什么,但我想“没关系的,已经够了。”直到读完这本书,才明白当初摸不着头脑的书名到底有怎样的含义。
“我是父亲的儿子,我也是儿子的父亲。”