首先在这里感谢一下老师,给我们家长推荐了一本培养和教育孩子的科教书,对于刚升入2年级的孩子来说,无疑是一场及时雨。
带着一丝兴奋,很快找到了这本书,通篇快速的看了一下,里面都是一些比较成功的案例,心情是比较复杂的,既开心又惭愧,开心的是所有能发生在孩子身上的事情都有能应对解决的方法,惭愧的是发生在自己孩子身上的事情,作为家长我们的处理方法是多么的无力和苍白。心情很忐忑,感觉之前的教育方法很愚蠢很无知。
我是李妍诺的父亲,以前孩子的学习我是基本不过问的,都是孩子妈妈负责的,孩子的一些学习方法和习惯我其实是一直看在眼里的,只是觉得孩子还小,很多不对的行为,我都归根于她年纪小,大脑发育不完全,以后会自己改善,包括妈妈的教育方法,有优点有缺点,其中,我没有充当起教育孩子的角色,这个首先就是完全错误的,书上也说了,父亲在教育孩子中充当了一个非常重要的角色,是带有绝对的性格色彩的,往往一个男性会比女性更有说服力,当然还是要讲究教育方法的,以往我们都是比较急性子的,真的和书里说的一样,对孩子大喊大叫,甚至动了手,直到今天看来,那些方法还真行不通,因为粗心,懒散,注意力不集中的问题,都没有改正过来,是我们方法用的不对,教育孩子,要把自己融入孩子的思想里去,而不是以一个大人的身份,对孩子进行呼哧,对他的学习和性格要引导和耐心,发现问题及时处理,对症下药,以后无论多忙,都要多花点时间多陪陪孩子,参照书上的方法纠正发生在自己孩子身上的问题,培养出他对学习的信心和乐观的生活态度。