我与地坛史铁生读后感
每天接触文章似乎只是为了答出文章后占据角落的题目,不同类型的题都被研究出了标准框架,渐渐读文不再重要,重要的是把它特有的框架里,无论是语文还是英语,阅读似乎在大脑里有一个特定储存区,这储存区有一个特异功能:存完即删,多年的阅读没能在脑子里留下太多痕迹。
这几天自由阅读史铁生前辈的我与地坛给我留下了深刻的印象。
人生在世讲究一个缘字,缘就是上帝控制人类的力量,史先生与地坛便有缘,在地坛里找到了新的自己。在史先生处在人生低谷时地坛也是坍圮的,他们处在相似的命运中,但史先生是幸运的,因为在这人口密集的城市里,他找到了这样一个宁静去处,就像是上帝的苦心安排。
他在地坛中逃避现实,就像一个网瘾少年一样,无法控制得来到地坛,一来就是十五年。他不明白自己为什么来到这世上,但世上又有几人明白呢,又有几人会花时间去想为什么,一如地坛中的小昆虫。地坛荒芜但并不衰败,那里还有无数生命。人只有在失去一切时才能静心来思考,而不是像被蒙上双眼一般横冲直撞,一味跟着前方不知是对是错的脚步,只想着快再快一点。认为什么出生?一个人出生了就不再是一个可辩驳的问题,而是上帝交给他的一个事实,上帝在交给我们这个事实的时候,已经顺便保证了它的结果,所以四是一件不必急于求成的事,死是一个必然会降临的节日。这样一想,一切都安心多了,既然死神一定会在某时刻等你,那么为什么不想想怎么活的问题呢?这不是一个在瞬间就能想透的问题,就像味觉一样,味道是难以记忆的,只有你又闻到它你才能记起它的全部感情和意蕴。
人在低谷时会陷入一个怪圈,就像中了魔一样,认为世上再也没有比自己更可怜的了,这时周围的人一切举动在自己看来都是多余而恶劣的。他们要是没有去安慰你,时刻守护你,你会认为他们抛弃了你,甚至他们不配他们在你心里的位置;若他们小心翼翼伺候你,你会认为他们太多余,自己根本不需要他们这样做,他们伤害了你的自尊,没有给你足够的恢复空间。其实往往这时候,你身边爱着你的人要比你更痛苦,他们不能阻止你去做让他们痛心的事,因为那时你发泄情绪的方式,同时他们无法预知你在发泄时会遭受什么,所以他们只能做最坏的准备:时刻准备着承担任何你遭到的坏事。而在此时你是无暇理会的,因为你已够痛苦,体会不到你的不幸在他们那里是要加倍的。这样的他们注定要活得痛苦,你也许会在某一天醒悟,或早或晚,也许他们会和你一起分享这喜悦,也许不会。史先生的母亲在他成功时已离世,地坛上他儿子走过的车印后都不会再有一个母亲的脚步,为什么她不再多活两年?为什么他在儿子快撞开一条路时却熬不住了?莫非她来到这世上只是替他儿子担忧而不分担一丝快乐?上帝是令人人厌恶的,但他也是明智的。这位母亲心里太苦了,上帝就召她回去。
请善待自己身边的人,他们是你来到这世上的有缘人。