工作既是自我的谋生手段,也是个人对社会的一份职责。一个平凡人,工作日复一日年复一年,上班下班总是忙忙碌碌,读了《职责胜于本事》这本书,使我受益非浅,此书运用了通俗易懂的语言,体现了求真务实精神,其深刻的内涵,浅显易懂的道理,异常是其中一系列的案例,有很强的说服力,阐明了职责有无直接决定事物的成败,也让我对文中的“职责”二字有了更深刻的了解。那职责到底是什么?我认为,“职责”从大道理说,就是最基本的职业精神,从小的来说即一个人做事的基本准则。
一个人的工作做的好坏,最关键的一点就在于有没有职责感,是否认真履行了自我的职责。人的一生必须承担着各种各样的职责,社会的、家庭的、工作的、朋友的等等。人不能逃避职责,对于自我应承担的职责要勇于承担,放弃自我应承担的职责时,就等于放弃了生活,也将被生活所放弃。职责能够使人坚强,职责能够发挥自我的潜能,本事,永远由职责来承载。职责能够改变对待工作的态度,而对待工作的态度,决定你的工作成绩,正如书中所说的“假如你热爱工作,那你的生活就是天堂,假如你厌恶工作,那你的生活就是地狱”。我们在工作中,就是要清醒、明确的认识到自我的职责,履行好自我的职责,发挥自我的本事,克服困难完成工作,认识到、了解到自我的职责,清楚自我的职责,并承担起自我所在工作岗位的职责,那么工作就由压迫式、被动,转化为进取主动,并享受工作乐趣,取得成绩的欢乐。
“职责重于泰山”,这是我们经常讲的一句话。每一个能够成功发展的优秀企业都十分强调职责的力量。能够说一个人的成功,与一个企业和公司的成功一样,都来自于他们追求卓越的精神和不断超越自身的努力。从某种意义上讲,职责,已经成为人的一种立足之本,成为企业求生存求发展的重要本事。尤其是本书的最终一章谈到:职责即荣誉。“人能够不伟大、人能够清贫,但我们不能够没有职责”。任何时候,我们都不能放弃肩上的职责,扛着它,就是扛着自我生命的追求与信念;扛着它,就是扛起对自我人生的美满与幸福。