无论是同学还是朋友,他们之间都会有友谊。但是“友谊”简单的两个字由社会真正理解它的真谛呢?
《友谊是甜蜜的责任》,将用朋友之爱为你一一解开谜底。其中《失踪的裙子》和《安静的夏天》两篇小故事是给我感触最深的。
《失踪的裙子》讲的是小女孩安妮盼望已久的一条新裙子,居然神秘失踪了,更加让人匪夷所思的是,第二天早上,安妮班上新来的一个女孩子身上竟然穿着安妮那条失踪的裙子。但是安妮没有生气。相反,她给了那个女孩一件上衣来配这条裙子。
这让我想到了一次上自***时候,我的中性笔不知道去哪儿了。我翻遍了我的文具盒、桌子,都没有找到,我难过极了。上课怎么办啊,没有中性笔可以用。
正当我难过时,忽然发现我前桌的手里正拿着一支跟自己一样的中性笔,我刚想发火的时候,忽然想到了《失踪的裙子》这篇故事,想着他毕竟是自己的朋友,也可能是恰巧一样的呢,还是算了吧。
这真的是因为这个故事让我知道,爱让友谊多姿多彩,也让我知道,学生之间应该有爱和宽容。宽容是增进朋友和学生友谊的良药。如果我们每个人都能多一点宽容和爱,人与人之间就会少一些隔阂和冲突,充满关爱和友谊。
另一篇故事是《安静的夏天》,讲的是15岁那年的夏天,因为故意陈的到来而格外炎热和漫长。因为顾一岑在物理竞赛中获奖,严戈开始嫉妒顾一岑。在顾一晨代表学校参加物理竞赛得奖后,告诉了严戈自己的经历。
之后,顾一晨便转学了。严戈觉得这个夏天,安静又有点烦躁。
这个故事让我知道家庭和朋友之间不应该有嫉妒。人不会永远是第一个,也不会永远是最好的。每个人都在学习公平竞争。在我自己的生活中,我会嫉妒,因为我不能是第一个,但嫉妒可能会给别人带来伤害。
现在,我也知道自责是对我年轻时傲慢的一种小小的惩罚。