拇指姑娘的读后感
《拇指姑娘》是安徒生童话里的一篇,我很喜欢这个故事。这个故事讲了拇指姑娘曲折复杂的经历,拇指姑娘本来幸福地生活在胡桃摇篮里,可是一天晚上老蛤蟆把她带走了。老蛤蟆想把拇指姑娘嫁给他的丑儿子,拇指姑娘很伤心,幸运的是小鱼儿们放走了拇指姑娘。后来拇指姑娘遇到了田鼠太太,田鼠太太想把她嫁给瞎子鼹鼠,拇指姑娘热爱阳光和鲜花,不喜欢讨厌这些的鼹鼠先生。拇指姑娘在去鼹鼠家的地道里救了一只冻僵的燕子,后来燕子带着拇指姑娘去了温暖的南方,在那里,拇指姑娘遇到了花精灵国王,他们一见钟情结了婚,从此过上了幸福的生活。
我从这篇文章里学会了一些优美的词句,包括“不久它就发芽了,分枝了,长叶了,然后结出了一个大花苞,样子就像是郁金香。”“每一片雪花对她来说都是巨大的灾难,就像一个人把满铲子的雪块打在身上一样,可怜的拇指姑娘无处藏身,几乎要冻死了。”“那时,树那么绿,阳光多么灿烂,花儿多么美丽……”“外面的世界多么美丽!多么明亮!多么丰富多彩啊!”“你能沐浴在阳光中,你能自由地呼吸新鲜空气。”等等。
从这个故事中,我知道拇指姑娘最终能够过上幸福生活是因为她友善地救活了小燕子,因此得到了燕子的帮助;同时也因为她能够勇敢地追求美好的生活。所以,我们也应该心存善念,乐于助人,还要勇于追求幸福生活。