今天,我读了格林童话。里面有许多精彩的故事。给我留下印象最深刻的是《大拇指》这篇文章。
我记得故事的大意是这样的:从前有一对夫妻很想有一个孩子,哪怕和大拇指一样的孩子。正如他们所料,这一天,他们生了一个小宝宝,但是只有大拇指那么大,但是这对夫妻非常高兴,因为他们有孩子了。
他们家因为非常穷,所以他们要把每天收的麦子还有一些蔬菜都要运到城里去卖,大拇指就钻进驴耳朵里指示驴子怎样走。突然,在半途中给两个土匪看见了,两个土匪看车子里有没有人,当看见车子里没有人时。他们非常惊奇:车子里也没有人,这驴儿为什么像车子里有主人一样,突然,他们看见驴耳朵里有一个小小的头伸了出来,他们把大拇指拿了出来,他们非常惊奇,世界上哪有这么小的小孩。
两个土匪心想,他肯定是一个宝贝,里面肯定有金银珠宝。然后就问大拇指:你家在哪儿啊?大拇指就告诉了他们。他们就和大拇指回家了。土匪对大拇指的母亲和父亲说:你们把孩子卖给我吧,我给你们一些钱。大拇指的母亲和父亲犹豫不决,大拇指小声地对爸爸说:让我去吧,我会回来的。爸爸说:好吧。然后,爸爸对土匪说:那就给你们吧。大拇指和土匪来到了土匪的家,土匪对大拇指说:你有金银珠宝吧,赶快拿出来。大拇指身上根本就没有金银珠宝,大拇指对土匪说:好吧,但是你让我回家去拿。土匪说:好。然后大拇指一溜烟跑回了家。
大拇指把事情的经过和妈妈说了一遍。妈妈夸他真聪明。
读了这个故事后我知道只有智慧和勇敢才能战胜一切的困难。