《大拇指的奇遇》是一篇科学童话小说。它以优美活彼的语言,丰富的内容和曲折的情节,吸引着每一个小读者。我也不例外。中午、晚上,凡空余时间,我便捧着这本书,常常是忘了吃饭。我的感情也随着大拇指的惊险遭遇而波动,看着看着,我会突然惊叫一声,或放声大笑起来,每当这时,妈妈便会冲着我瞪眼睛,笑着骂一句:疯丫头
在这本书里,作者更多的是描写了大拇指学雷锋,做好事,助人为乐的故事,赞扬了大拇指那种见义勇为,为朋友甚至可以牺牲自己生命的可贵精神。就拿大拇指为青蛙妈妈报仇的故事来说吧。大拇指几经险遇来到了湖边,这时青蛙家族正在开音乐会。它们热情地接待了大拇指,并邀请它参加音乐会。大拇指高兴地接受了它们的邀请,和青蛙们交了朋友。过了几天,大拇指离别众青蛙找编蝠妈妈去了,他真舍不得离开这些热情的朋友。然而,当他再次来到湖边时,音乐会没有了,迎接他的是一片哭声,大拇指十分惊异,问了青青,、华毛毛,才知道青蛙妈妈为了掩护众青蛙,被大青蛇吃掉了,大拇指听到这里也哭了起来。后来又想:哭有什么用,一定要打死大育蛇,为青蛙妈妈报仇。于是,便对众育蛙说:你们别哭了,我去为青蛙妈妈报仇。众青蛙听后不哭了,大声高呼大拇指万岁,大拇指万岁!大拇指在众青蛙的高呼声中寻找大青蛇去了。他翻山越岭,躺水过河,为了帮助朋友,为了消灭毒害生灵的大青蛇,大拇指不知历尽了多少艰难险阻。他不气馁不叫苦。最后,他找到了那条吃青蛙的大青蛇,并经挂一番惊险的搏斗,终于把大青蛇打死了。他到底为青蛙妈妈报了仇。
大拇指这种乐于助人的精神,使我非常激动。然而,在这同时,伐又感到深深的不安,深深地羞愧。我若是大拇指也会那样做吗?我不敢回答。不说救人,我连帮助人也顾不着。记得有一个星期六的晚上,我正在家里津津有味地看着电视,忽然,有人轻轻地敲了一下门。我眉头一皱,心想:正演着精彩的节目,是谁来敲门?真讨厌,简直一点也不知趣。我一边嘀咕着,一边开门一看,原来是我们班的张华同学。她是来问算术题的。我真有点不耐烦,一边看电视,一边拿出自己的作业本说:拿去看吧,明天给我!说完,又扭头看电视去了。她站在那里,一动不动,低着头,过了好久,才又轻轻地对我说:谢志红,我只间一道题,你你帮我讲讲吧!那声音近乎乞求。看得出,这个腼腆、然而自薄心很强的姑娘,使出了自己全身的勇气。看着她那可伶的样子,我觉得可笑。碍在朋友的情份上,我只好敷衍地讲了几句,自己也不知道说了些啥。后来,她怏怏地走了。