拇指姑娘读后感
《拇指姑娘》这本童话书教会我要助人为乐,不能见死不救,要有爱心。
拇指姑娘只有拇指那么大,所以人们叫她拇指姑娘。
有一天晚上,一只大癞蛤蟆把她带走了,想让拇指姑娘做他儿子的妻子。癞蛤蟆这样做是错误的,因为癞蛤蟆没通过拇指姑娘的同意,就把她带走了。我们不能向癞蛤蟆学习!
拇指姑娘被癞蛤蟆带到荷叶上,她站在荷叶上,伤心地哭了起来,几条小鱼听到了哭声,把荷叶梗咬断了。让荷叶顺着水漂走了。我们要向小鱼们学习,因为它们帮助了拇指姑娘。
后来,一只金龟子把拇指姑娘带到了河边森林里。我们要向金龟子学习。
夏天,秋天很快就过去了。冬天到了,森林附近有一片麦田,田里有一个田鼠洞。拇指姑娘请求田鼠给她一点食物,田鼠给了她一粒大麦吃了起来。田鼠收留了拇指姑娘。一天,鼹鼠来拜访田鼠。拇指姑娘为鼹鼠唱歌。鼹鼠爱上了拇指姑娘。当在洞口时,发现了一只燕子。燕子还受了伤。拇指姑娘把燕子的伤养好了。转眼间,冬天过去了,小燕子也要飞走了。拇指姑娘跟着去了。他们飞到了花的王国,小燕子将拇指姑娘放在一朵红花上。花中央,有一个花王子,王子问拇指姑娘愿不愿嫁给他,拇指姑娘点了点头。从此,他们过着幸福的生活。我们要向田鼠、小燕子、花王子学习,不要向鼹鼠学习。