自信——读《杜甫传》有感
“可怜后主还祠庙,日暮聊为《梁甫吟》。”
——杜甫《登楼》
公元712年正月,春天的绿色脚步,缓缓移到伊洛河的下游,在黄河南岸巩县城东的瑶湾村,一个新的生命伴随哭声而降临。他就是杜甫。说到杜甫,爱国诗无疑成为他最好的代名词。
可是才华横溢的背后却埋藏着许多辛酸的故事 。
公元747年,唐玄宗举行了一次特考,下诏征集天下凡对文学艺术有一技之长的人,杜甫以为展示才华的机会到了,高兴地去应考了,然而,宰相李林甫却不喜欢新进人物,他怕有才能的人进入朝廷,于是叮嘱主考官出了一些莫名其妙的试题,结果没有一个人能考上,这下可把杜甫害苦了,把他多年的幻想破灭了,给了杜甫一个沉重的打击。
杜甫为了维持生活,开始给一些达官贵人写信,希望得到他们的赏识举荐,可是,他得到的却是冷水和白眼,杜甫还是没有放弃,为了述说自己的抱负,他写了一篇《三大礼赋》给唐玄宗看,唐玄宗看了很满意,就要宰相李林甫再一次对他进行考试,然而李林甫还是象以前一样,没给杜甫这个机会。杜甫又写唐玄宗献上了两篇赋,才得到了一个地位很低的职务,这时,他已经四十四岁了。
作者笔下陈述的杜甫是我万分敬佩。他的文学才华是其中之一,但我最钦佩的是他的自信。杜甫的仕业很坎坷,但他从不因为失败的打击而否定自己的才华。
他自始至终都在坚持,坚持对国家的期待和对梦想的追求。如果说“诗仙”李白的作品能让人沉浸于诗歌浪漫的美境,那么“诗圣”杜甫的笔墨却是让我们体味到诗的“自信”——将自己的心寄予诗中的美丽。当看到杜甫是那么努力地追求梦想,是那么地坚信自己能行,我的心就会不停地问自己:
你自信吗?我的回答是犹豫的。因为自认为充满信心的我在读到杜甫的那种信心后怯懦了,与之相比,我的自信似乎太过随便,以至于忘了自信的根本动力——梦的追求。
我想这种理解正是这位平凡而伟大的诗人教给我的。
杜甫虽然自信满满,却无法逃脱命运的捉弄。贫穷的生活和他家人的去世也使杜甫有机会体验社会。他发现了统治的黑暗,他期待着光明的觉醒。
于是,他创作了一首首爱国诗歌,用诗反对黑暗;用诗体恤民情;用诗报效国家。
一个爱国的诗人不足为奇,但杜甫确实值得传颂,是他面对痛苦有着挫而不妥的顽强意志和坚强不屈的生活态度成就了他,是他的自信成就了他。
《杜甫传》给我的启发很大,它使我更加地热爱我的祖国,同时也热爱着我自己。不管生活多么艰难,它都有他的美。杜甫是最好的标榜。
或许贝多芬,爱迪生都会让我们感动,但我在杜甫的身上看到了一种别样的光辉,一种爱国诗人都拥有却又有着微妙诧异的“自信”。
我读了本好书,确实如此。