读杜甫诗有感
分类: 作文 > 小学生作文 > 小学一年级作文 > 一年级读书笔记 > 读杜甫诗有感_读书笔记
27:51《阁夜》:岁暮阴阳催短行,天涯霜雪霁寒宵。
五更鼓角声悲壮,三峡星河影动摇。野哭千家闻战伐,夷歌数处起渔樵。卧龙跃马终黄土,人事音书漫寂寥。
——我可以静下心来想,你经历的唐代是否已经由繁盛走向衰弱,你经历的光景又是哪一般?伤痛与无奈?你想一觉天亮,可那时唐朝的夜太黑太冷,于是你不得不从梦中惊醒,只是圆目双瞪,十指留下的,没有盛唐即将消逝的光芒,只有蔽室一空间满满的冰冷。
然后,你看到阴阳的景象;于是,你看到了霜雪初霁;于是,你听到了五更的边角声;所以,你看到黑暗的脚步声更近了,像一张张血淋淋的嘴把你吞下。
可我知道,你不会认输。唐朝多少七尺男儿,倒在了权贵下,倒在了财富下,倒在了美色下,更是倒在了家世下,可你没有,二两脊骨,三钱破屋,你早已被压弯的背却顶起了唐朝的良心,顶起了唐的史诗。因此,我们有一位忧国忧民的诗人。