散文《遇见》读后感范文
遇见,是人生中一个多么美妙的时刻。这是我最近读过的一篇散文《遇见》所给予我的感悟。这篇文章以其独特的叙事方式和深刻的哲理触动了我内心最柔软的地方,使我对遇见这一课题产生了更多的思考和体悟。
散文以一个平凡的故事开始,故事的主人公是一名年轻的医生。他总是过着匆忙的生活,面对病人总是不断地开具药方,匆匆地从这个房间去到那个房间,很少有时间去倾听病人的痛苦和心声。直到有一天,一个曾经在他门诊看过病的老人出现在他的面前。
老人配速沧桑,但却一直对这位年轻医生怀有深深的感激之情。老人告诉医生,当时他的身体已经很虚弱,他感到某种不对劲,但不知道是什么原因。看过了很多医生,也吃了很多药,都没能找到解决问题的办法。直到遇见这位年轻医生,他的病才得以康复。
医生对老人的感激和敬重之情溢于言表。他开始反思自己的医生生涯,意识到自己只是用药物治疗病人,而忽略了关心和倾听病人的内心。他意识到,治疗病人的第一步是要去了解他们的心情和需求。
从此以后,医生开始改变自己的行为。无论多么繁忙,他都会花时间去了解病人的故事和背景,去聆听他们的心声。他渐渐地发现,只有真正理解病人的需求,才能真正地帮助他们。
通过这个小小的故事,我不禁反思起自己的生活。我们每个人都在生活中遭遇各种各样的人和事。这些相遇可能是偶然的、意外的,但它们却对我们的生命产生了深远的影响。
有时,我们可能会遇见一个陌生人,他只是在我们的生活中短暂停留,然而他的举止和言谈却让我们印象深刻。这样的遇见,让我们相信世界上还存在着善良和美好。有时,我们也会因为一个笑容、一个问候,而改变了自己消沉的情绪,重新找到了生活的动力。
遇见,不仅仅是指时间和空间的交错,更是一种心灵的相互交融和共鸣。正如文章中的医生,只有当我们真正倾听他人的内心,去理解他们的需要和痛苦,我们才能真正地帮助他们。与人遇见,并且被他们所影响,这是一种互动的过程,让我们不断地从中成长和进步。
正如散文《遇见》最后所表达的,世界上的每一个相遇都是一种奇迹,我们应该更加珍惜每一个遇见,因为它们都有可能改变我们的生活,让我们变得更好。
读完这篇散文,我感受到了其中散发出的温暖和激励,激励着我在以后的生活中更加关注他人,更加积极地去遇见那些与我相伴的人和事物。无论是一个微笑、一个问候,还是一个真诚的倾听,都有可能改变他人的生活甚至是整个世界。所以,让我们用一颗温暖的心去遇见世间万物,创造更多美好的遇见吧!