小英雄雨来读后感六年级
读了《小英雄雨来》这篇课文之后,我觉得他是一个勇敢不怕困难,聪明厉害又有点可爱的小英雄。他智斗敌人,保护共产党李大叔,为抗日胜利做出了自己的贡献,他的精神值得我们每个人学习。
雨来生活在抗日战争时期的晋察冀边区,是个勇敢机智,好学爱国的孩子。有一次,因母亲外出,雨来坐在家里看门。突然,经常在雨来家落脚的地下党交通员李大叔跑来,他为了逃避鬼子,要来躲在雨来家墙角的水缸下面的洞里,还让雨来不要告诉别人自己躲哪儿了。李大叔刚躲好,鬼子就跑进雨来家了,雨来吓得拔腿就跑,可还是被鬼子逮住了。鬼子逮住雨来后,追问李大叔的下落。一开始,鬼子用糖块、甜言蜜语和金戒指诱惑他,可他却不理睬。无论鬼子用什么办法,雨来就是不说。鬼子气得把雨来拉到河边,准备枪毙。最后雨来凭着高超的游泳本领逃脱了。
雨来的临危不惧,不怕牺牲的精神深深的感动着我。2022年3月份,新冠疫情的卷土重来给晋江造成严重的经济损失和生活不便,面对突如其来的新挑战,有这样一群人身披白色铠甲依然逆行而上,他们奋战在抗疫第一线,放弃和亲人团聚的时光,无惧被病毒感染的风险,爱拼敢赢,为打赢疫情防控战役,守护人民健康,无怨无悔。
没有人生来就是英雄,但总有人用平凡的付出成就伟大。不管是抗日年代的小雨来,还是现在的抗疫工作者,都是我们学习的榜样。作为晋江新一代的少年,我们需传承晋江经验,努力学习,做个新时代的“小英雄”。