小英雄雨来读后感六年级
暑假里我读了,我读了《小英雄雨来》这本书,书里讲述了抗日战争时期晋察冀抗日根据地芦花村的小英雄雨来在抗日战争时的一些故事。
雨来和他的小伙伴们虽然年纪小,但凭着他们对家乡、对祖国的热爱,不屈不挠地与日本鬼子斗智斗勇,他们站岗放哨、探听敌情,在黑夜里为八路军送鸡毛信。虽然雨来很害怕遇到日本鬼子,但他不断地给自己打气,告诉自己:”越胆小越害怕,越胆大越不怕。”最后终于把信送到了杜队长手里,圆满地完成了任务。
在一次八路军和日本鬼子的斗争中,一位受伤的八路军掉队了,隐藏在雨来家,可雨来家还住着日本鬼子,情况十分危急,聪明的雨来却想到了一个好办法,让那名八路军战士穿着爸爸的羊皮袍子混在羊群中,就在日本鬼子的眼皮底下溜了出去,安全地转移了。看到这一章时,我的心不禁提到了嗓子眼,为雨来担心着,生怕他的秘密行动被日本鬼子发现,直到看见他安全转移出去,我才放下心来,心中为雨来暗暗叫好。
看完这本书,我的心却久久不能平静。虽然抗日战争已经过去七十几年了,可关于战争的记忆却永远不会忘记。今天我们都过着幸福、安宁的日子,但是我们的幸福生活都是那些不屈的英雄们用鲜血换来的,我们要牢记历史,珍惜这来之不易的和平,坚定自己的信念,肩负起时代的重担,好好学习,掌握更多的知识,长大以后更好地为社会贡献自己的力量。