小英雄雨来读后感六年级
今年是中国共产党建党100周年,我阅读了许多红色革命书籍,如《红岩》、《小英雄雨来》《铁道游击队》。其中让我印象最深的是《小英雄雨来》,雨来他的机智勇敢、不畏牺牲的精神,深深鼓舞、震撼着我!
《小英雄雨来》主要讲述了雨来所在的村庄,遭到鬼子的袭击。村子里有好多的地下党,还没来得及转移,村民们为了保护好地下党的同志,和鬼子斗智斗勇、不怕牺牲的故事。小英雄雨来,就是其中一位。他的年纪跟我们相仿,可他不怕死,为了掩护地下党李大叔,雨来在鬼子的威逼利诱下,势不妥协,没有说出李大叔的藏身地,鬼子没有办法,就抓走了他,带到河边,计划杀害他。后来李大叔和村民们得知雨来被鬼子抓住,于是赶紧跑去找雨来,正当他们担心雨来,心急如焚的时候,发现雨来从河里游了出来,问道:“鬼子走了吗?”大家欢呼起来,因为他们的小英雄雨来好好的,没有被鬼子杀害!
读完《小英雄雨来》,我的心情久久不能平静。雨来,小小年纪,不仅有救助他人勇敢无畏的精神,还十分机智。在那么危险的情况下,保护了他人,还保护了自己。在战争年代,跟雨来一样的小朋友们,他们都没有书读,大家伙都吃不上一顿饱饭,更加别提美好的生活。
我们要感恩,感恩革命先烈不畏牺牲的精神,才换来我们今天的幸福生活。作为新时代少年,我们要强身健体,努力学习。“少年强,则国强;少年智,则国智”时刻铭记在心!