我第一次看这本书,是被它的题目所吸引的。原以为,这是一本说明人类的野性、本能的书。可是当我看到这本书的时候,才明白,这是一本关于一只狗——巴克的故事。
这本书讲述了在北方险恶的环境下,巴克为了生存,如何从一条驯化狗退化到似狗非狗、似狼非狼的野蛮状态的过程。巴克是一条硕大无比的杂交狗,它被人从南方主人家偷出来卖掉,几经周折后开始踏上淘金的道路,成为一条雪橇的苦役犬。在残酷的驯服过程中,它意识到了公正与自然的法则;恶劣的生存环境让它懂得了狡猾与欺诈,后来它自己将这些发挥到了让人望尘莫及的地步;经过残酷的、你死我活的斗争,它最后终于确立了领头狗的地位。在艰辛的拉雪橇途中,主人几经调换,巴克与最后的一位主人结下了难舍难分的深情厚谊。最后,在它热爱的主人惨遭不幸后,它便走向了荒野,响应它这一路上多次聆听到的、非常向往的那种野性的呼唤。
当我读完这本书的时候,我也想到了我们现在所生活的社会。我们这个社会何尝不是一样,有些人为了一己私利而祸害他人,就像“毒奶粉”、“毒胶囊”之类的,更不会有毒品的交易与使用。当然,在这个世界中,有一点是不变的:适者生存、弱肉强食。我也在这本书中,看到过这么一句话“在自然法则面前,人是渺小的,无奈的。而且在生存竞争中,什么道德观念,都成了‘一种虚荣和一种阻碍’。”
虽然人们总说现在我们生活在一个和谐的社会,可是现实是残酷的,只有够“强”,才能生存下去,无论是在什么方面上。
所以,看完这本书后,我明白了“适者生存”,我要不断的适应环境、不断努力、不断进步,为了明天。