教你写读书心得: 《匆匆》读后感
在这几天,我们学了一篇非常有意义的课文——《匆匆》。
这篇课文讲的是关于时间的事情。说作者因为浪费时间而后悔,想知道为什么时间过得这么快。时间都是从一些小事中过去的,什么都可以重来,唯独时间不可以。洗手的时候,日子从水盆里过去了,吃饭的时候,日子从饭碗里过去了……其实时间就是从这些毫不起眼的事情中过去的。假如你在写作业,一下吃这个,一下玩那个,时间就很快的过去了。上课的时候,开小差去了,讲小话去了,知识也就漏掉了。时间不会等人,也不会对一个人十分关照,它对我们任何一个人都是公平的。我们只有把每一天过充实,才是对时间的尊重。
我觉得自己是个浪费时间的人,以前总是喜欢在一些小事上浪费时间。我上课最喜欢开小差,做作业的时候总喜欢站起来。晚上,躺在床上的时候,时间又过去了,一睁开眼,这又算溜走了一日,我又长大了一点。
时间,你改变了我们。从小树到茂密的大树,从小孩到白发苍苍的老人,这都是你改变的。只有充实的过好每一天,我们才会觉得时间没有白白浪费,所以,从现在开始我要好好学习,认认真真的过好每一天。
教你写读书心得: 保卫社会读后感
《保卫社会》这本书是将郑永年近十年来撰写的有关中国社会问题和社会改革的文章收编成册,内容涉及从经济到社会的改革思路转型、房地产领域的社会改革、中产阶级与社会改革、社会冲突、社会暴力、思想与道德危机、收入分配与社会公正以及教育改革八个方面。做为一名教育工作者,我非常赞同郑永年的某些观点,下面谈一些自己肤浅的看法。
综观当代中国教育改革与发展近30年的历程,中小学教育主要存在两大问题,一是在价值取向上以追求实用功利为主导,从而导致学校教育的功利化、世俗化、行政化,和所谓科学量化。二是片面强调与升学就业密切相关的知识技能,忽视与人的全面发展有关的人文知识,导致学生知识面狭窄、知识结构不合理,综合素质差。我们现在的学生中真正爱读书和会读书的少之有少,我们的教师也是如此。教育面临的环境是如此恶劣,个人可以做些什么呢?这是在与很多教师交流时,他们提出的问题,也是我自己一直在寻找答案的问题。
许多压力我们都能够理解,因为环境制约着我们,我们也往往顺从环境并使之更加恶化。但是,我们不能在顺从这种恶劣时,还意识不到自己的原罪。一个优秀的教师必须是一个自信的人,是输得起的人,是在许多方面放得下的人,他知道自己不需要在任何地方都强过别人,包括身高、体重、容貌、学历、房子、成绩、论文发表、优质课比赛??他知道自己是谁,知道自己想要什么,知道自己可能不得不放弃什么,不得不把某些价值放在次要的位置。
我们不能把所有的问题都推给体制,体制在哪里?体制是一个实体吗?如果体制中的每一个人都能觉悟,那么这些不合理的体制自然不复存在。教育的目的本是就要启发人们心中的真、善、美,作为一名教育工作者,不能因为眼前的功利就忘了教育的使命,如果每个老师都能站着教书,中国的未来就有了希望。当然是站着教书还是趴着甚至是跪着教书,最终取决于教师自身。
教你写读后感: 《边城》读书心得范文
翠翠毕竟是女孩子,情窦初开又怎会知道怎么处理自己和傩送天保之间的事情呢?傩送喊渡船的一次,翠翠见是他腼腆地躲开了。可傩送竟然生了气。
好多人说傩送出去以后不会再回来了,不过我还是相信他和翠翠是能修成正果的。爷爷死后,顺顺已经主动让翠翠住到他们家里去了,当作是傩送未过门的媳妇。说明他已经同意翠翠和傩送的婚事了。茶峒毕竟是傩送的家,他必定会回来。
希望翠翠和傩送都可以勇敢一点。