关于诸葛亮的读后感范文
“丞相祠堂何处寻,锦官城外柏森森。映阶碧草皆春色,隔叶黄鹂空好音。
三顾频烦天下事,两朝开济老臣心。出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。”这是唐朝大诗人杜甫来到四川西北郊的武侯祠是想起了这里供奉之人的一生,一时间感慨万千,写下了这首流传千古的七律《蜀相》。这人便是三国时期的著名的政治家,军事家,一代贤相——诸葛亮。诸葛亮出身于乱世之中,群雄纷争,这让他流落到襄阳的隆中岗。在刘备的三次拜访的诚意下出了山,从而鞠躬尽瘁死而后已的辅佐刘备。“东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。”公元208年,赤壁之战正式打响,这一仗改变了当时的局势,从而三分天下,公元223年刘备病故,将独子刘禅交托诸葛亮。
此后诸葛亮出阵5次,与第五次时病故,留下了生为兴刘尊汉业,死尤护蜀定军山的称赞。