关于诸葛亮的读后感范文
今年暑假里,老师让我们读了《三国演义》这本书,其中《诸葛亮火烧新野》这个故事使我受益匪浅。
这个故事讲了:当诸葛亮被封为军师,掌管着全军兵马,调度文武百官。他拿着刘备刺的剑印,命令将士们:“关羽领兵埋伏在豫山,张飞只要一看见南面失火,就从山谷中杀出来,放火烧曹军的粮食,关平和刘封领兵准备好火药埋伏在博望坡,赵云领兵引诱曹军入包围圈,接着假败逃走。”夏侯淳紧追不舍,进入了包围圈,关羽从中杀出来,烧了曹军的粮食,张飞见南面失火也杀出来,曹军大败而逃。可是曹操不甘心又领五十万个兵,向新野城杀来诸葛亮撤走城内百姓,用空城计迷惑了曹军,夜里在曹军毫无防备之时用了火攻把曹军打得大败,这一次,诸葛亮立了一次大功。
这一个故事告诉了我们,做任何事前都要仔细思考,不要轻易上别人的当,做事要谨慎。