关于诸葛亮的读后感范文
诸葛亮,大智慧者!
你的文章中说他亲自核算帐目,这是因为他对国事一点也不放松,一定要亲自了解才行;大家也都知道当时是乱世,朝中很可能有奸臣、奸细以及间谍,他们很可能会盗取蜀汉的财务资料,这样对蜀汉不利;大家还知道诸葛亮是鞠躬尽瘁的,他对蜀汉很忠实,所以他要亲自核算帐目。
诸葛亮错用马谡是因为他信任马良(马谡的父亲),认为马谡也会很棒,便用了此人,这不能说诸葛亮没眼光,是马谡不争气。
至于木牛流马,你说他是消耗军费,但请大家试想一下,若果没有木牛流马,蜀汉的损失会有多大,试想一下蜀汉的粮被司马懿劫后的情景,难道不比制造木牛流马更消耗的多么???粮食一年才收一次,军营一断粮,蜀汉还有胜算么???哎,只怕那样蜀汉会更早的垮台…………
之后你又用“七擒孟获”和曹操杀马腾比较,此可谓风马牛不相及啊!曹操骗走马腾,将其杀了,激怒了马超,曹操乃奸计也;而诸葛亮却以仁取胜获得长久胜利,本来南蛮也是蜀汉的土地,必要收回啊,诸葛亮以仁取胜七擒六纵,大者风范也,使孟获真正的归附与于朝廷。
关羽败走麦城是他自作自受,他恃“武”傲物,傲慢,得罪了不少人,其中也有吕蒙,所以那是自找的,而不能怪人家诸葛亮啊!!!
你又提到刘禅没出息与诸葛亮有关,刘禅没本事是因为刘备教子无方,诸葛亮不是他爹,也毕竟不是神,操心国事,还要管这个风流小男孩,真是鞠躬尽瘁了!!!
诸葛亮这个“武”是指该武就武,乱世最好以仁制胜,武力一定要少用。再说,“武侯”是诸葛亮的谥号,你也要管管,我看没什么不妥。
你说“开平一百”和“百金”是最小的钱币,说明国库空虚,荒谬,荒谬!难道说现在女孩子穿超短裙,是因为她们家贫穷么???再者说,钱小了便于携带,节省材料,有什么不好???孔明连年征战是因为想统一全国,让全国的老百姓有好日子过!
诸葛亮者,大智慧也;鞠躬尽瘁,死而后已;目光深邃,以仁制胜;有得天下之风范也,随备(跟随了刘备),惜兮,惜兮!