读后感《一夜的工作》
前两天,我们学习了一篇课文,题目叫《一夜的工作》,它通过记速周总理彻夜工作的情形,表达了作者对周总理的敬爱之情。
当我读到“总理见了我,指着写字台一叠一尺来厚的文件说:‘我今晚上要批这些文件’”时,不由得心中波涛起伏,一尺来厚的文件,该有多少呀!几百份吧!看一遍也够累了,何况还要动脑筋作批示呢!周总理,您真是为人民操碎了心呀!
当我读到“值班室的同志端来两杯热腾腾的绿茶,一小碟花生米……花生米并不多,可以数得清颗数”时不由得沉思起来,您劳累了一夜,只喝一杯茶,吃几颗花生米,我真想把自已吃到过的好东西都端到您面前!您应该吃一点儿有营养的东西,应该多吃一点儿才行啊!
我想起了在一部纪录片中看到的情形,总理的卧室,只有一张床,一张不大的写字台上,都是书和特批的文件和稿子。我还想起了老师们常说的周总理在病中念不忘国事。抱病批阅文件的情景,不禁热泪盈眶。
学完这篇课文,我心里感慨万分:身为一国总理,办公室还不如如今的一县之长豪华;身患重病,工作量却是常人所不敢想象之巨;工作了一夜,却只用两三颗花生米和一杯绿茶充饥!作文周总理为了人民,为了新中国鞠躬尽瘁,死而后已!当他逝世后,十里长街送总理,人民群众在寒风中肃立了几个钟头,不就是想见总理最后一面吗?人民群众迟迟不肯离去,不就是想让总理回来吗?
周总理开创了新中国的美好篇章,但现在有些官不但不在这美好的篇章下继续开创更美好的篇章,反而还侮辱这美好的篇章:玩忽职守、见利忘职、徇私枉法……你们好好想想,你们对得起为人民鞠躬尽瘁,死而后已的周总理吗?对得起那些英雄们吗?他们为人民、为祖国甘愿一死;你们为金钱,为利益甘愿天诛地灭!不该呀!
当我读完这篇课文时,心里激动不已,并且充满了自豪感。正如作者所说:“这就是我们中华民族共和国的总理!”