读后感《一夜的工作》
《一夜的工作》通过记叙周总理彻夜工作的情形,表达了作者对周总理的敬爱之情。读了这篇文章,使我知道了我们敬爱的周总理是多么的劳苦,他的生活又是多么简朴。使我深受教育,也使我更怀念周总理。
当我读到“周总理想见我,指着一尺来高的文件说:‘我今晚要批这些文件。’”时那些文件该有多少啊?几百份吧!看一遍也够累了,何况还要动脑筋作批示呢!周总理啊,周总理,您真是为人民操碎了心啊!
当我读到“值班室的同志,端了热腾腾的绿茶,一碟花生米......花生米并不多,可以数得清颗数”时不由地沉思起来,周总理啊,周总理,您劳累了一夜,只吃花生米,和一杯茶,我真想把好吃的都给您吃!您应该吃一些有营养的东西,应该多吃一点才行啊!
读了这篇课文,我想起在一部纪录片中看到的情景,周总理的卧室只有一张床,一张不大不小的写字台和几把椅子,而床头的写字台上都是书和待批的文件。
正如作者所说:“这就是我们中华共和国的周总理。”我以有这样的总理而自豪,我以总理为榜样,做一个对人民有用的人。