读后感《一夜的工作》
我怀着十分激动的情绪读完了《一夜的工作》一文。敬爱的周总理夜以继日地忘我工作的精神,为中华民族操劳的情景、简朴的生活都给我留下了深刻的印象。
当我读到他指着桌上一叠一尺来厚的文件说我今晚要批这些文件时,不由心中波涛起伏一尺来厚的文件,该有多少件啊,几百件吧?不,或许成千件呢!看一遍,也够累了,何况还要动脑筋呢!周总理啊,周总理!您真是为人民操碎了心呀!
文中还有一段:值班室的同事送来两杯热气腾腾的绿茶和一碟花生米,放在写字台上。总理叫我跟他一齐喝茶,吃花生米。花生米并不多,能够数得清颗数
这段描述十分感人。多么简朴的总理啊!一夜的工作,喝的是一杯茶,吃的是花生米,这与那些滥用职权、花公款大吃大喝的人相比是何等的伟大!
总理是伟人,也是凡人。他之所以成为人民公认的伟人,就是因为他平时以凡人的标准来要求自我。我虽是一名小学生,读了此文我懂得了这样一个道理:要想将来为人民多做点事就务必以周总理为榜样。从此刻起,学习上刻苦,生活上简朴。