作为国庆档电影《我和我的家乡》(五个小影片合集)里最后压轴的作品,《神笔马亮》给我留下了最深刻的印象。
最高级的喜剧是带泪的笑,这部作品做到了。影片中最打动我的一幕是大着肚子的马亮老婆和带着小黄鸭头套的马亮在向日葵田里拍孕妇照的那一幕。镜头从小黄鸭头套的嘴里以马亮的视角拍出去(这个视角真的绝了),眉梢眼角里的幸福挡都挡不住的马亮老婆出现在马亮面前。马亮好想搂住老婆,亲吻她,也亲吻她的肚子。
那种渴望简直呼之欲出,就要从屏幕中溢出来。一个丈夫,一个父亲和一份事业。虽然马亮选择了事业,但我们都理解他,最终他的老婆也理解了他。作为贫困村里的第一书记,马亮用自己的美术专业带活了整个村子。我想起昨天在新闻里看到的“第一书记”采访,这个采访面对的全部都是全国各地贫困村的第一书记。可以说,在每一位第一书记身上,都有着难忘的故事。我们都说,生活远比电影精彩,而这部电影,就是切合我们这个时代的最好的作品。
影片里,村长说马亮老婆是“母老虎”,马亮老婆确实剽悍,“母老虎”也不是褒义词,但我就是喜欢这个活生生的“第一夫人”。人心都是肉长的,那些不为自己和亲人考虑的“完美”的人早已不符合观众的审美标准。比起一个“完美”的人,观众们更要看到的是一个活生生的人。
影片最后,马亮老婆抱着马亮说要告诉所有的人:我的老公是最伟大的人。经过前面的层层铺垫和渲染,观众们都能理解并赞同马亮老婆的话。这两个人物形象全都鲜明地立起来了。
开心麻花团队确实有才,期待看到他们更多更好的作品。