今天,我读了老舍的一篇散文《养花》。读完这篇散文后,使我受益匪浅,心里久久不能平静。这篇散文主要写了老舍通过自身养花的实践。说明养花既能劳动锻炼身体,又能长见识,这就是养花的乐趣。文中的这样一句话使我回味无穷:“把脑力劳动与体力劳动结合到一起,有益身心,胜于吃药。”是啊,知识对于人类之必不可少,正如阳光、空气、水分对于植物之必不可少一样。在这里,知识是人类的最重要的能源。可是,我觉得劳动比知识重要,甚至比知识更重要。如果我们不劳动,那我们吃什么?穿什么?也许,我们未来的生活会变得非常高科技,这些吃的穿的都不成问题,伸手就可得到。但是,如果人们不长期不劳动,某些功能就会退化,那后果将会不堪设想。知识和劳动这两样一样都不能少。同样让我感慨颇深的,是这样的一句话:“花儿分根了,一棵分为数根,就赠给朋友们一些,看着有人拿走自己的劳动果实,心里欢喜。”高尔基曾经说过:“‘给’,永远比‘拿’愉快。”你给予别人一样东西,你就会因为别人得到一样东西感到快乐而快乐;你索取别人一样东西,你就会因为别人失去了一样东西感到不快乐而感到不快乐。读了这篇散文,我真是受益匪浅!