精卫填海读后感
在寒假里,我读了一本《中国神话传说》,里面有一个叫《精卫填海》的小故事令我印象深刻。
故事说的是炎帝神农氏最小的女儿叫女娃,她容貌秀丽,聪明活泼,被炎帝视为掌上明珠。女娃喜欢户外活动,她总是在四处玩。一次她外出玩耍,不知不觉来到了大海边。她被眼前蔚蓝的大海迷住了,踩着海边细细软软的沙子,一会儿笑着追逐海浪,一会儿痴迷地堆砌沙子,玩的忘记了时间。她没有注意到,有一股庞大而神秘的力量,隐藏着不可预知的危险。
这时候,天气忽然变了。太阳躲进了厚厚的云层里,大海也变得阴沉起来,一会儿刮起了狂风,海面的巨浪一阵高过一阵,女娃的小龙舟被浪涛高高抛起,又狠狠地摔下去。
大海继续怒吼着,不知过了多久,才终于平静下来。这时,女娃落水的地方,一只小鸟破浪而出,它白嘴红爪,一身黑色羽毛,头顶上还有花纹。这就是精卫鸟,是女娃不灭的灵魂变的,女娃伤心极了。看着无边的大海,她的心里升起了一股愤恨之情,“大海太可恶了!一定有很多人和我一样,被大海夺去了生命!我要把大海填平,为自己,也为许许多多被大海多去生命的人!”
想到这,女娃衔了小石子扔进波涛汹涌的大海里。大海奔腾这,咆哮着,好像在嘲笑她说:“你就算了吧,你这样做,就是千百万年,也休想把我填平!”精卫鸟坚强地叫着“精卫、精卫”,好像是在对大海说:“我不怕,就算是辛苦一千万年,一万万年,就是到宇宙的尽头,世界的末日,我也要把你填平!”
虽然每次涨潮、退潮,海浪会把她扔进大海的石头和树枝冲回海滩,但女娃从来没有放弃努力。女娃振翅高飞,她飞离里大海,飞回了发鸠山,衔回了石子儿和树枝,周而复始,从不停歇。
看完了这个神话故事,让我想起来一件事,周末的一天,我和嘟宝妹妹一起玩拼图,“哗”地一声,拼图倒了出来,我们顿时傻了眼,两百块小小的拼图像蚂蚁一样密密麻麻的铺满了一桌,让我们手足无措,不知道从哪里开始,正当我俩发愁时,小姨走了过来,她看出了我们的心思,对我们说:“世上无难事,只怕有心人。你们想想精卫填海里的小鸟是多么的执着啊!”于是我俩重新振作起来,仔细观察里拼图的图案,按颜色把拼图分开,从一个角开始慢慢地拼起来,一块一块地拼,从脸拼到了身体……几个小时后,我们终于完成了,我和嘟宝高兴地手舞足蹈,抱在了一起。
不论在生活还是学习中,我们遇到困难时要勇敢面对,不屈不挠,坚持不懈,不达目的誓不罢休!