阳光校园的读后感
书是人类进步的阶梯。好书能使人增长见识,能给人智慧,能助人成长。《阳光校园我们是好伙伴》就是这样一本好书。其中《没有一件了不起的事情,是你一个人完成的》给我的感悟最深,它让我明白了,团队的力量更强大。
何炅小时候是他们班的黑板报负责人。每次要出黑板报,他都是一个人在忙,因此每次回家都很晚。一天,他妈妈终于忍不住问他为什么这么晚才回家。何炅将实情告诉了妈妈。妈妈听了很严肃地对他说,出黑板报光靠一个人的力量是不够的,只有靠团队合作,大家取长补短,黑板报才能出得更好。何炅当时并没有把妈妈的话放在心上。直到长大参加工作后,何炅才体会到妈妈说的是对的:没有谁是完美的,万能的,只有与人合作的人才会成功。
“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮”。古今中外,凡是取得成就的人,谁没有得到过他人的帮助?如果没有诸葛亮的神机妙算,哪有刘备的三分天下?没有虎克和赫胥黎的帮助,达尔文怎么可能发现“进化论”?一个人无法完成甚至无法想象的事情,常常在一个团队面前变得轻而易举,一个人最厉害,也不可能与一个团队抗衡。纳粹德国不可一世,可在同盟国的联合进攻下最终败北。
在生活中,我也有这样的体会。在学校篮球队训练的时候,我总认为自己速度快、投篮准,将球传给队友不如自己直接上篮得分靠得住,结果经常被我浪费了宝贵的进球机会。后来,教练一直强调要我们传球、打配合。正式比赛时,我也吸取了训练时的教训,及时将球传给对友,与队友们打出了许多精妙的配合,我们得分的机会就高了很多,并最后取得了胜利。
我也注意到,在自然界中,单个的蚂蚁是弱小的,但是蚂蚁依靠着团队的力量而成为了最厉害的昆虫,也是世界上最成功的物种之一。草原上,狮子已经够强壮了,可是单个狮子也要加入狮群才能在草原上生存下去。因此,团队合作不仅是人类社会的基本法则,也是动物界的生存法则。
在现代社会中,社会分工很细,与他人合作更是成功的关键因素。常言道,人心齐,泰山移。当我们碰到困难或挑战时,只要团结更多的人,大家拧成一股绳就没有解决不了的问题,战胜不了的困难。