阳光校园的读后感
今年寒假,我看了一本名为《阳光校园我们是好伙伴》的读本。这本书分为五个富有正能量的主题:我能行、你真棒、一起做、我帮你和谢谢你。其中,第三个主题一起做最为打动我。
书中是这样描述一起这个词的:一起是一个有温度的词,可以建立和增进友谊,让人不再孤单;一起是一个有责任的词,意味着共同成长与进步,不让一个人掉队;一起是一个充满挑战的词,为了实现一个共同的目标,必定要付出艰辛的努力;一起还是一个充满智慧的词,一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮,只有团结协作、齐心协力,才能获得更大的成功。
在这个主题里,主持人何炅分享了自己的一个故事:小时候,何炅是他们班黑板报负责人。每次他都因为体谅别的同学太累而自己出板报到很晚。有一次,何炅的妈妈对他说:没有一件了不起的事情,是你一个人能够完成的。在一个集体里,每个人都有自己的特点,有自己的不足,也有自己的优势。虽然你的初衷是体谅大家,但每个成员都是其中的一份子,都应有贡献自己力量的责任,同时也需要这个展示自我的平台。在以后的工作中,何炅明白了团队的重要性,也真正懂得了妈妈的意思。
读完这个故事,使我受益匪浅,它让我懂得了一个道理:一个人的力量是有限的,而团队的力量是无穷的。没有谁可以独立于群体之外,再宏伟的目标,也要依靠他人的帮助,需要合作的精神。学会在合作中成长,在团队中进步,就是为我们未来的人生铺平道路。我们每个人都是集体中的一员,众人齐心,其利断金。我也要学会改变,与大家一起成长,分享成功的喜悦。