今天晚上,哥哥姐姐们坐在院子里,看着星星、月亮。院子里鸦雀无声,死沉沉的一片。我来个突如其来的提议:“大家去烤番薯吧?”“好!”哥哥兴致突来,斩钉截铁地说。姐姐们也连连点头。
说做就做,从院子的角落里拿出几个老鼠一般大的番薯,放入弟弟的娃娃车后备箱里,拿了打火机便直奔田地去。
来到空地上,那儿荒无人烟,空地上布满了湿漉漉的柴。另一边,是一张铁丝网。哥哥就像发现了猎物,拿来网,架在几块砖头上,每边个两块砖头。
我们先将一张纸点燃,马上扔进铁丝网下,上方是几块番薯。我们源源不断地往里扔柴,一定要将雨后的柴摸成干柴。要不,可不是竹篮打水——一场空。火越烧越旺,火星子直冲上天,一阵阵香味扑鼻而来,这便是番薯烤好的前兆。我拿了一个番薯,它的皮已经被或烤的黑不溜秋,我呢,早已蠢蠢欲动,“馋虫”冲上了“城门口”。我剥开皮,番薯的肉是金黄色的,从肉的细缝里冒出一颗颗小水滴似的东西。咬一口,先是一股甜滋滋的味道,然后甜味沁入肺腑。这种味道是前所未有的。
半个小时,一个小时……香味已经飘满整个空地。现在,铁丝网上还剩下8个番薯,我们将番薯装进塑料袋里,满载而归,带回家一同分享这美味的番薯!