暑假,我阅读了一本让我懂得珍惜人生的励志书籍--《如果给我三天光明》,心灵受到极大震撼。
《如果给我三天光明》是一个身残志坚的女作家海伦·凯勒写的。她是一个声誉很高的作家,她固然渡过了87年看不到色彩的年龄,但她却没有丧失决心信念,成为让众人赞叹的楷模。在海伦很小的时候,一场高烧让她失去了视力,听力以及说话交流的本事,成为重度残疾人。海伦·凯勒固然进入一个无声的世界,但她经由莎莉文教师呕心沥血的帮忙以及自我坚强不屈的毅力熟悉并学会了写文字,还写出一篇篇驰誉中外的好文章。从文章的字里行间我感触感染到海伦每一点一滴的成就都要付出比凡人不知多少倍的艰辛和努力。
海伦·凯勒固然是位盲人,但她却能使人们称赞她的文章,这不是她多年努力的结晶又是什么呢?而莎莉文教师对海伦一生布满的爱心和耐心更令人敬佩。连想我们自我,碰到一点难题和挫折就退缩,抛却,是多么的不应当呀!
我们固然拥有健全的身体,有一双明亮的眼睛,但却不好好珍惜,不努力学习工作。而海伦·凯勒却没有一双明亮的眼睛,听不到鸟儿清脆的歌声,换做哪个人,哪个人的心里会好受呢?可是,海伦却没有抛却,而是站起来,进取乐观的去应对糊口。我们有眼睛,能够看到万紫千红的春天;我们有眼睛,能够看到人们脸上幸福的笑脸;我们有眼睛,能够看到世界各地的风光……固然海伦·凯勒没有光明,但她却享誉中外。我们拥有光明,就应当好好的珍惜它,这样人生才更有意义,更有价值。