我奶奶家的院子里,有两盆牵牛花,是隔壁的夏奶奶送给她的,用瓦盆装着。
瓦盆排列在墙角,从墙头垂下两根麻绳,每条间隔七八寸,让牵牛花的藤蔓环绕纠缠上去。藤蔓从两片叶子中间引伸出来以后,不到一个月的功夫,爬得最快的一株要齐墙头了。
今年,奶奶家院里的牵牛花的叶子格外的绿,绿得是那么蕃庑,花蕾又格外的多,到底有多少?奶奶说:“反正今年开花要比去年开的多良多。”
牵牛花每一个叶柄处生长一个花蕾,当长到像谷粒那么大,便枯萎了。据奶奶几年的经验,奶奶已经知道了最初的一批花蕾是开不出花儿的,到后来发育得越来越蕃庑,新的叶蔓比根部的肥大,那时的花蕾才会开花呢!
牵牛花的生命力非常强,一次,合法它含苞欲放的时候,我不小心,把牵牛花的茎折中断了,只剩下一小截还在土里,我不想让它死,所以我让它在盆里继承长着。奶奶发现了,硬要拔出来,我拦着奶奶果断不让。奶奶说:“它已经不能活了。”我不信,我精心保护着它,每天给它浇水,过了几天,我惊喜地发现牵牛花又长出了新的芽儿。它竟然活了过来。我真不敢相信它有这么强的生命力。
差不多又过了一个多月,牵牛花开花了,一朵朵牵牛花像一个个小喇叭,淡紫色的,好看极了!