书籍初中作文
书籍伴我一生
高尔基说过:书籍是人类进步的阶梯。他如海上的浪花,时时刻刻拍打着人们的内心。他同样给予了我许多的感悟,告诉了我许许多多的道理,让我懂得了外面世界的广大。书籍已成我生活中的好伙伴,在我的生活中,已不能没有他的身影。拥有它,就像是拥有了一份好心情,并伴随着我快乐成长。
两三岁时,书籍就开始伴随着我。当时,我还比较幼稚,还不识几个大字。都是爸爸妈妈讲给我故事听。每当睡觉的时候,爸爸妈妈就会读起故事来,比如像《丑小鸭》,《三个和尚》,《海的女儿》等等经典故事。我就随着爸爸妈妈舒缓的语调遨游在书的世界中,体会着书中的快乐。
随着时间的推移,我上小学了。读书的欲望也变得越加强烈。每当周六周日,我都会去书城和图书馆看书书借书。那时我尤其喜欢美国作家贝蒂史密斯写的《布鲁克林有棵树》。它讲述了几个小孩在布鲁克林成长的经历和动人情感。并以朴实的情感表达了再弱小的生命也会变高贵的主题,也告诫人们失败和嘲笑只是人生道路上的一块小石头,只要你拥有一个不屈的心,就能得到人生的最高价值,而那最高的价值就是-----幸福的生命。他也教会我在面对困难时需要勇气和胜利的决心,并告诉我成功的道路是漫长的,但只要努力,就会把再长的高速公路缩小成不远的空中航线。
每当放学,我都会拿着一本书在宁静的公园里看书,有时还因为看书看得他入迷,忘了时间,被爸爸妈妈骂。在我小学时,最多看的是关于鲁迅的文章及作品。比如他的散文集《朝花夕拾》和散文诗集《野草》等著名文学巨作。在我的回忆中,《朝花夕拾》给我有着深刻的记忆,他讲述了鲁迅自己儿时的回忆与期望。塑造了一批批对鲁迅有深刻影响得人,如闰土,藤野先生等。文章中同时也体现了鲁迅对自己人生的回味,也暗藏着对当是社会的不满与憎恨。而《野草》表达了鲁迅自己的人生哲理和生活场景,尤其以开头题词令我影响深刻,他透露出鲁迅内心的苦闷与斗争,体现了鲁迅对于当时生活的无奈与期望。每当读这些书时,心中总有些不同的感悟和内心纠结。
慢慢的我读的书越来越多,《狼王梦》《麦田里的守望者》《童年》等书籍都已成为我书海中的一份子。
上了中学,作业量的增加有时让我忙的不可开交,但这也阻止不了我读书的热情。这几天我又去书城选了几本好书,在这些书中我非常喜欢维多利亚希斯洛普写的长篇小说《岛》,它讲述了二战期间,整个欧洲大陆烽火连天,硝烟四起。战争,毁灭,人心惶惶。但是在希腊的爱琴海边,一座与陆地仅一水之隔的名叫斯皮纳龙格的小岛,荒凉竟也平和,仿若与世隔绝的另一个世界。 这本书里有浓郁的地中海风情,有深厚的克里特岛文化,还有麻风病人这一特殊群体的复杂处境,更有夫妻、姐妹、母女、恋人之间的深情厚爱,或沉郁顿挫,或节制从容,历经战争与病痛洗礼,抗争着不公的命运,真爱与勇气以及包容闪现在这些伟大而又平凡的人们身上,代代相传。这故事很感人,不妨你们也读读看。(教师范文大全 JK251.COM)
我的生活源于书籍,书籍已成为我人生不可分割的一部分了,他时时刻刻给我灌输着营养,让我在书中快乐成长,在书中健康生活。书籍就是这样美妙,这样神奇,这样炫丽。让我们一起读书吧。