小时候,每当听到伙伴们骄傲地说:“我爸爸妈妈从来不打我。”的时候,我的眼里就莫名其妙地涌出了泪花,心也莫名其妙地酸楚起来,不是悲伤,是羡慕和嫉妒……
记得在读一年级的时候,我犯下了严重的错误——偷拿了家里50元钱去买玩具买零食。因为是偷拿家里的钱,所以买了玩具后仍然不敢带回家,寄存在学校旁边的小卖部。正当我喜滋滋地以为自己计划得天衣无缝时,“缝”出现了——
那天,因为作业没做好,所以我被留到5点多才回家。诺大的校园里很空旷,只剩下我和几个同学,我拿着玩具,心想:呆会儿把玩具放到小卖部,明天再来拿,天知地知同学知老板知爸妈不知!我刚走出校园,一眼就看到爸爸骑着摩托车在路边等我。这时,爸爸也看见了我,叫我过去。怎么办?把玩具收到书包里已经来不及,也不可能当着爸爸的面存。有了!我灵光一闪,把玩具塞进一个同学的手里,飞快地低声说:“借你玩,明天还我。”话音未落,我就向爸爸跑去。那位同学没听清我的话,一头雾水,冲我大声喊:“喂!你的玩具不要啦?”这时,我已经跑到爸爸面前,听到他喊我,心里咯噔一下,心想:糟糕,被爸爸听见就露馅了。真是怕什么来什么,爸爸听见了,对我说:“什么东西?拿过来看看。”父命难违,我只好把玩具拿过来,递给爸爸。爸爸立刻沉下脸来,问:“哪来的钱买的?”我战战兢兢地说:“家……家里拿的。”爸爸生气地说:“回去写完作业再教训你!”回到家,我哪敢停,飞快地写完作业,刚要吃饭,爸爸就喊:“给我过来!”我从这句话里闻出了浓浓的火药味,胆战心惊地走过去,小心翼翼地问:“什么事?”爸爸也不回答,说:“给我跪下!”妈妈见了,奇怪地问:“怎么让他跪着啊?”爸爸生气地说:“让他自己说!”我只好硬着头皮小声地说:“我拿……拿了家里50元钱。”妈妈一听,也很生气,说:“你要的东西我们什么时候没给过?你这叫拿吗?这是偷!”我正想接下来怎么办的时候,爸爸的巴掌出现了:“我叫你去偷!我叫你去偷!”我的眼泪不争气地流了出来,这可是爸爸第一次打我啊,他竟下得如此狠手!
后来,有许多事情父母也以巴掌对待:晚归家中,与朋友吵架,与家人顶嘴……
直到现在我才明白“打是亲,骂是爱”这句话的含义,父母打我是因为他们爱我。这让我想起了这个学期学的《“精彩极了”和“糟糕透了”》这篇课文中的几句话:“但是仅有这个是不全面的,它可能会把人引入歧途。所以还需要警告的力量来平衡,需要有人时常提醒你:‘小心,注意,总结,提高。’”爸爸批评我是为了教育我做一个诚实,守信用的人。小时偷针,长大偷金啊!要是没有父母的教育,很多人就会沦落为盗贼,劫匪,给整个社会治安带来很大的危害。由此可见,父母的教育对我们以后的影响有多大,感谢父母的教育让我们健康地成长。