难忘的父亲作文
我父亲是个喜欢用巴掌的人。
他的巴掌,在我初长时,给予我阳光般的温暖。
他的巴掌,在我迷惘时,给予我航灯般的援助。
他的巴掌,在我失落时,给予我清风般的慰藉。
听说我出生的时候很惨。一出生竟不会哭。父亲举起手掌,一巴打了我的眼。我哇哇哇!立刻哭了起来。小眼睛瞪着父亲,像在问:干吗打我?
渐渐长大了,整天哭闹,母亲又是唱歌又是喂奶。奶奶抱完到爷爷,谁也阻止我的哭闹:母亲没法子,只好请出了父亲。父亲举起厚重的手掌,拍拍我的背部。好舒服,我停止了哭闹,很快进入了梦乡。
五,六岁时,因为嘴馋,跑到了邻居家。故意装作和小邻居小红玩。看见了台上有牛奶糖,趁啊姨走开,抓一把,放在袋子里立刻跑回家。爸爸妈妈都不在家,但也要小心。于是我藏在卧室里偷吃。爸爸回来后发现了纸糖,马上知道怎么回事。叫了我过去,又叫了我伸出了小手。重重地用手掌打了三下,啊!好痛喔!不过,这可真灵。此后,我再也不敢到邻居家偷糖了。
上小学了,通过努力学习,学校期末颁发了一个三好学生和一个助人为乐之类的奖状给我。我兴高采烈地跑回家,把奖状递给父亲。父亲露出了微笑,打开了手掌,用力落在我背后。这次不同,痒痒的,很温暖。我这比拿奖状还开心呢!
上了中学,我发现父亲很少用他的巴掌了。于是,当父亲在看电视时,我走过去问一问父亲:爸,你为什么不再用巴掌了?父亲回答说:孩子,你不在是那样不懂事,喜欢闯祸的小丫头了。你长大了,不再需要爸爸的巴掌了,你知道自己想走哪条路了。父亲最后举起巴掌,摸了摸我的头。但父亲的巴掌已深深地进入我的心。
父亲的手掌已开始粗糙,有皱纹。我是在父亲的巴掌中成长,他是这辈子我最敬重的人。
父亲的巴掌,有如冬阳照进大地的温暖,有如波浪冲击礁石的深沉,有如春雨滋润大地的无私。
父亲的巴掌,是我这辈子最难忘的。
作者用朴素的语言,写了父亲的巴掌在我的人生道路上的作用。语言简洁,结构完整,感情真挚。