叮铃铃烦人的闹钟声在耳边响起,我知道新的一天就要开始了。烦躁地伸手打掉闹钟,拉起被子蒙住头。 思思,醒了没有,该去写作业了。门外传来妈妈催促声。是烦躁的我更是烦躁,索性埋在被窝里不出来。
过了一会儿,门外又传来了妈妈的声音,语气中夹杂着一丝不耐烦。我就是不回答你,气死你气死你。话刚说完,就感到全身冰凉,抬眼一看:妈还不赶紧起来去做功课,你要拖到什么时候。你看看人家话还没说完就被我打断了:小雨是不是,小雨小雨,你心里一天到晚就知道小雨,到底谁才是你的女儿! 经我这么一吼,房间里突然寂静了,只有窗外几只不知名的鸟儿婉转却又悲凉的倾诉声 她看了我许久才开口:你就这样看我的?声音中有不可思议也有心痛,以及,失望我低着头,不去看她,使劲憋着眼泪不让它滑落,死死地咬住嘴唇,艰难地从牙缝里挤出一个字:是。 又是一阵安静,我们谁都没有说话。我继续埋在被窝里,她也没有再怎么样,只是平静地说了一句:以后你想怎么样就怎么样吧。极是平淡的一句话,淡得让人不安,因为我听出了话中的失望。我猛然抬起头来,第一次觉得妈妈沧桑了这么多,已经看不到曾经的风华绝代了,双眼浮肿,里面布满了血丝。她在我的打量中慢慢走出去,背影很落寞,落寞得让人心疼。
她真的不管我了吗?像我这么失败的人有谁喜欢,我一直以来就让她感到很丢脸吧,没有什么优点,有不招人喜欢。脑子里乱成一团,我讨厌这种莫名的感觉。
顾不上吃早饭,匆匆忙忙拿出假期作业写起来。原本简单得不得了的题目现在却使我一点头绪都没有,看到题目就头晕,一点兴趣都提不起来。同一道题目不知被我涂涂改改几次了,索性把笔往旁边一扔,不做了。
打开电脑,点开多日不见的角色扮演游戏,果然还是角色扮演游戏更加适合我,至少里面的某些人物能给我在生活中感受不到的自由和快乐。我知道这是虚拟的,但是里面适时的剧情和背景音乐都能治愈人心,我喜欢用这些来为自己疗伤。
晚上,刚吃完饭就坐在电视前看动画片,要是以前的话妈妈铁定会和我抢遥控器,然后爸爸就从中拿走遥控,津津有味地看起球赛。然而今天没有,这让我有些不习惯。
思思,过来我们聊聊。爸爸坐在阳台上,向我招手。我慢吞吞地走过去,坐在他对面的椅子上:干嘛?爸爸是我在家里最尊敬的人,我不敢在他面前真正地表露自己。今天为什么和妈妈吵架?他紧紧盯着我的眼睛,这使我有一种压迫感,眼神不断的躲闪着。老实回答我,我知道你不是故意的。我犹豫了一下,抿了抿嘴:妈妈根本就不明白我想要的是什么,她老是这样逼我,让我感到一种无形的压力,我实在受不了。压力?嗯,一种压得让人喘不过气来的压力,让我感觉不到任何自由。她总是拿我和小雨比,人和人是不能比的,这让我总觉得她根本就不爱我,在她眼里就只有学习。 爸爸沉默了。我以后会先问问你的感受再做决定的,毕竟我真的把你逼得太紧 。妈妈的声音从身后传来。我不可思议地转过头:妈妈!你!妈妈走过来摸了摸我的脸:你说得对,我不应该让你提早学习那么多,以至于让你有这种想法,这学习啊,是一辈子的事情,急不来的,可能会适得其反。嗯,以后我们都不会再逼你了,学习这件事真的不急,得慢慢来。爸爸赞同地说。
我笑了,从来没有这么开心地笑过。
是啊,学习是一辈子的事,急不来的,凡事都得慢慢来。