今天,我读了著名的现代文学家老舍的文章《养花》,这篇文章讲的是作者通过自己亲身的养花时间所体会到的养花乐趣,读了这篇文章之后,我收获很大。
“不劳动,连棵花也养不活,这难道不是真理吗?”对于文章里的这句话,我是有很深的体会的,做什么事情都要付出劳动,想不劳动便得到劳动果实,那只能是空想,只会一事无成。就拿我的学习来说吧!以前,我很懒,连课堂笔记也不记,到了考试的时候,便来个“临时抱佛脚”,东抄西借,蒙混过关,结果我的成绩很不稳定,总是晃来晃去,这就是我的没有付出劳动的缘故。
今后,我要一改以前的坏习惯,在学习上多付出些劳动,稳扎稳打,只有这样,才能巩固学到的知识,只有这样,才会使学习成绩得到明显的提高。
“让脑力劳动和体力劳动得到适当的调节,有益身心,胜于吃药。”对于这点,我的体会就更深了,我们现在时毕业班,学习非常紧张,作业也非常多,我们的学习任务异常繁重,每天放学后,带着被硬塞进去的知识胀得隐隐发痛的脑子回到家中,二话不能说,又要马不停蹄地打开书包拿出书本继续做作业,如此争分夺秒,却事与愿违,常常做了不到一会儿,便会有头昏脑胀的感觉,时间稍长,眼睛便会直冒金星。如果我逞能在坚持一会儿,人就摇摇摆摆,不能坚持了。书啊,本子呀在飞舞着打架,那一行行熟悉又整齐的文字变成了参差不齐歪歪扭扭的蝌蚪文,我知得在脑门上浇些冷水,人顿时清醒许多。
读了这篇文章,我得益匪浅,既懂得了真理,又学到了好的学习方法。