今天看了一本《又丑又高的莎拉》,阅读的过程虽然非常简短,寥寥几十页,温情的故事却总是让我双眼饱含泪水。
小说一开篇展现的是两个孩子——12岁的姐姐安娜和8岁的弟弟凯文——关于去世妈妈的谈话,凯文的每一次发问都让我心中疼痛一次:凯文出生的第二天,他的妈妈去世了,从未与妈妈谋面的男孩总是想从姐姐那里获得一点点能够追忆起妈妈的线索,可是他总是很失望,而他的问题总是会让姐姐安娜因想起妈妈而悲伤。女孩和男孩都急切地渴望有一个妈妈!一个会唱歌的妈妈!
故事的转折出现了。两个孩子的爸爸在报纸上刊登了广告,找一个妻子的广告,有了回音,一个缅因州的女孩、一个极度的热爱大海的女孩愿意来他们家与他们共同生活一个月,这个名叫莎拉的女子给这个家庭带来了温暖、给这两个可爱的孩子带来了人生中最珍贵的财富——爱。
小说中从莎拉出场一直到小说结束,始终洋溢着快乐和幸福的味道,这个味道不禁让我整个人都欢乐起来。
小说中让我受益匪浅的是“妈妈”——这个角色对孩子的成长而言至关重要,莎拉——这个称职的妈妈,她会画画,会唱歌,会做饭,会耕田,会驾车,会游泳~而且更重要的是,这个妈妈不对孩子生气更不会发火,她带给孩子很多新鲜有趣的知识、开朗乐观的性格和不怕失败的勇气,如果我还是一个孩子,这样的妈妈我一定无比的喜欢。
也许,我也不算是坏妈妈,但我好像少了些什么——我会画画,但我已经不画了;我会唱歌,但我总觉得自己唱得不好;我会做饭,那也是快十年前的事了——现在的我,已经没有了爱好、没有了追求、没有了自我,它们去哪儿呢?
我要把它们找回来!从哪里开始呢?我想阅读可以给我指明一条路!