普通报纸上,尽刊登人的消息,人的事情。可是,孩子们也很喜欢知道飞禽走兽和昆虫是怎样生活的。这些事情,城市报纸很少报道。
森林里新闻并不比城市里少。森林里也在进行着工作,也有愉快的节日和可悲的事件。有谁看见过,严寒的冬季里,没有翅膀的小蚊虫从土里钻出来,光着脚丫雪地上乱跑?在夏天水涨的时候还有一只棕色的小松鼠做船的事所有的这些新闻,在《森林报》上都可以看到。
这部名着是苏联着名科普作家维比安基的代表作。着者以其擅长描写动植物生活的艺术才能,用轻快的笔调、采用报刊形式,按春、夏、秋、冬四季12个月,还有12个星座,白羊宫、金牛宫、双子宫、巨蟹宫、狮子宫、室女宫、天秤宫、天蝎宫、人马宫、摩羯宫、宝瓶宫、双鱼宫。
森林中的英雄有:鶙?、大驼鹿、红隼、凫貂、鼩鼱。强盗:有猞猁、大棕狼、白鼬、伶鼬、游隼、老鹰、狐狸。居民有:小兔子、小秋沙鸭、旋木雀、野鸭、小琴鸡
作者科普作家维比安基将动植物的生活表现得栩栩如生,引人入胜。着者还告诉了孩子们应如何去观察大自然,如何去比较、思考和研究大自然的方法
让我们走进无穷约大自然吧!