作文读后感童年
在当今社会中,我们大多数人一直相信糊口是夸姣的,可我们也必需承认,丑恶也是一种真实,而且它们从未绝迹过。读完高尔基的《童年》,我对此有了更深的体会。里面有许多个极其丑陋的镜头我是完全无法想象出来的。
在我们这些90年后的孩子中,我们都有一个夸姣快乐的童年,可高尔基却有一个不幸的童年。小小年纪的高尔基离开了父母身边,在他外祖父家目睹了舅舅们为了家产争吵斗殴,愚弄弱者,毒打儿童的令人作呕的丑事。我固然知道,那个时候的社会是黑暗的,低层社会的糊口就是这么无奈,可我无法想象一个小孩子在这种社会下是怎样糊口的。
在我印象中,有这么一个镜头,一直在我脑海里徘徊,想忘却忘不了。小高尔基的舅舅们为了家产,残忍的用十字架压死了他们家的一个工人。这个工人无声无息的死掉了,人们也很快忘掉了他,好像从来没有他这么一个人,也从来没发生过这么一件事。我无法理解,这就是人们对待生命的立场!我不敢相信,他们那颗肉做的心真的已经变成了石头般坚硬!
沙皇统治下的俄国底层社会是黑暗的,可高尔基并没有被这黑暗腐蚀,他仍保持善良的品性,并且从未抛却过对夸姣糊口的追求。对于这点,我对高尔基感到由衷的敬佩。在《童年》里有这么一段话:“在这块广阔而又肥饶的土地上,丑陋,卑鄙和健康,善良一同生长着,而后者点燃了我们的但愿,由于幸福离我们不再遥不可及!”读完整本书,我最不能健忘的就是这段话。固然身处黑暗,却不曾被黑暗所吞噬。在高尔基家的工人死时,无一人为此感到伤心,只有他为此感到难过;在他看到他外祖父殴打外祖母时,他会冒着被外祖父毒打的危险前去帮助外祖母;在他四周的人都被黑暗笼罩时,他敢于冲破黑暗,走向光明。我敬佩他那善良贞洁的心,他那敢于与黑冷战争的勇敢,他那对夸姣糊口的憧憬与向往。
《童年》教会了我许多人生哲理。无论你糊口在怎样污浊的环境,始终要保持一颗善良朴重的心,也不要抛却对糊口的追求与向往。在我们当今社会中,也有丑恶的现实,它们是那么沉重,那么令人窒息和作呕,可我们要想将它们从我们的糊口中清除掉,就必需了解它们。所以我们必需要有勇于面对黑暗现实的决心和勇气。
《童年》讲述了一个我们从未有过的童年,我们从高尔基的《童年》中,又在人生路上迈了一大步!
鲁滨孙读后感作文分享800字精选
读书笔记吧栏目推荐你阅读“鲁滨孙读后感作文”等专题内容。