做一个聪明的人
莎士比亚曾说过,书籍是全世界的营养品。我对此深信不疑。
一天早晨,我独自坐在小窗旁的桌前,细细地品读着《樱花巷的秘密》。从第一页起,这本书仿佛把我带到了一个不一样的世界
在这个落叶飘飞的深秋,樱花巷里那些枝丫干枯的樱花树竟然一夜之间花开满树。往日宁静的小巷因此变得人头攒动,热闹非凡。看着熙熙攘攘的赏花的人群,看着装扮成樱花小精灵的菲娜,看着被迫到起跑线加油站的孩子们和疯狂抢购天价的状元作文本的家长们,笑猫感觉自己好像跌进了一个奇怪的梦里是蜜儿那副神奇的眼睛和万年龟的隠身术,让笑猫和球球老老鼠推了一扇通往真相的大门。
读了这一本书,其中有一个片段让我深有体会。
一天晚上小猫和球球老老鼠在起跑线加油站与万年龟见面了。万年龟说;我是被孩子味吸引到这里来的,我到这里很不开心,因为这里的孩子们都要被扎上三十六根针,针针都扎在我心底啊!笑猫对他解释:这个地方叫起跑线加油站,是可以把笨孩子变聪明的地方,其实都是骗人的。这儿的站长原来是卖棉花糖的小贩,那人不知从何处弄来一堆奖状和证书,就成了专家。他说笨是种病,扎针吃药就可以好起来。望子成龙,望女成凤的家长们对他的话深信不疑,纷纷掏钱带孩子去扎针吃药。他给孩子吃的药叫智慧汤,是用姜和可口可乐熬成的,他给孩子扎的针叫聪明针,那针就是普通的绣花针。万年龟痛心疾首地说:荒唐!荒唐至极!他决心要救救这些孩子们。
看完这个片段,我的心情久久不能平静,我想:那些家长的行为非常让人觉得愚昧,可实际上他们都是为了孩子的未来着想的父母。聪明不是天生的,而是靠后天的努力得来的。读了这个片段,我心中暗下决心,我要努力学习,做一个聪明的人,不要让父母操心。