这个假期我读了由杨红樱所写的《笑猫日记》这一系列的书,其中我最喜欢的是樱花巷的秘密,它让我受益匪浅。
这本书主要讲了许多骗子想要骗钱,就在樱花巷里开店,许多妈妈们带着她们的孩子来到一家名叫起跑线加油站,很多家长怕他们的孩子输在起跑线上,花天价让自己的孩子喝智慧汤还有扎聪明针。
书中的笑猫富有好奇心,善于发现的精神,让我想起了一件事,我和同学去公园玩的时候,无意中看见花丛里看见一只壁虎。我们把他的尾巴抓住了,本以为他已经无路可逃,没想到他竟断了尾巴逃走了,好像若无其事的样子。我心想为什么她可以这样断尾儿走呢?回到家后,我把此事告诉了妈妈,妈妈笑着拍拍我的头说。傻孩子,壁虎的尾巴断了还可以长的呀?我笑着说,原来是这样。
我喜欢像猫,喜欢它的富有好奇心,善于发现,而我们在学习上也应该像小猫一样富有好奇心,善于发现。对我们所遇到的难题充满好奇心,对我们未知的知识充满好奇心,便意味着你周围的事物充满新鲜感,这种新鲜感会促使你去追根求源。成为一种新的动力去认识新鲜事物,正如罗丹所言,这世界不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。
谢谢观察是为了发现是为了了解过后是深刻的大彻大悟,笑猫如此,我亦如此,生活,更是如此。