暑假,我阅读了英国著名的唯物主义哲学家和科学家编著的《培根随笔》,当我刚刚看见这本书没有深入了解的时候,我想“随笔”是不是随意写的日记?于是,我带着这个问题进入了《培根随笔》的精神世界……
首先,我看见了目录,本书拥有着五十八章内容。培根随笔里有几篇人们脍炙人口的名篇,如《论家庭》、《论美》、《论友谊》、《论韬晦》、《论野心》、《论帝王》、《论贵族》我印象最深刻的事“论家庭”此篇文章,此篇文章的中心内容是围绕着子女与整个家庭之间的关系,夹在我们每一个人的心中都是一个充满了满满的爱的一个字眼,如果说家庭是一道美味可口的饭菜,父母则是伟大的厨师,我们将可以感受到,这两位厨师用尽了毕生的心血来完成这一道光芒四射的美味的料理——这就是父母的爱。
第四十三章——论美。也引发了我新一轮的沉思,它的主旨是:没美犹如盛夏的水果,是容易腐败而难以保持的,美德比美貌更重要。为:人的美是主要指两个方面的:一是人身上的外在美,就是指外貌。二是指人品内在美,要忠告年轻人不仅要注意外在美,更要注意内心深处的内在美。但是,在这个世界上是没有任何一个人是十全十美的。就连写这篇文章的培根也是。于是培根书写了这篇文章,告诫人们外在美并不是永恒的,一个人永恒的美是内在美。有些人虽然具有美貌,却由于缺乏内心优美的教养而不配得到赞美所以一个打扮并不华贵却端庄严肃而有美德的人是令人肃然起敬的把美的形貌与美的德行结合起来,美才能真正发出光辉的。
《论友谊》这篇文章里我最喜欢的一段话是:“由此可见,友谊在人生中是何等的重要,它的好处是无穷无尽的。总而言之,当一个人面临危难的时候,而他平生又没有可以信任的朋友,那么我只能告诉他一句话——自认倒霉吧!”而且,在培根的《论友谊》之中,有一句话是广泛流传的:如果你把快乐告诉一个朋友,你将得到两分快乐,而如果你把忧愁想一个朋友倾诉,你将会分掉一半忧愁。所以,我觉得,一个人如果没有一个可以值得信任的朋友在,那么他就是全世界最可怜的人啊。
后来,经过了解,我弄清楚了“随笔”是散文的一个分支,是议论文的一个变体,兼有议论和抒情两种特性,通常篇幅短小,形式多样,写作者惯常用各种修辞手法曲折传达自己的见解和情感,语言灵动,婉而多讽,是言禁未开之社会较为流行的一种文体。并不是什么随意写的日记。弄明白了这个问题,我才明白我原先的思想真是可笑,但是没关系,我也学到了很多培根爷爷的思想,嘿呦!读一本好书真的是受益匪浅啊。