呼兰河传读后感作文
今年春节,疫情肆虐,我宅在家中,制订好阅读计划,一本接一本地读着经典的作品。可当我读完萧红的《呼兰河传》,心情复杂,觉得需要给自己一点时间去沉淀
上世纪二十年代的呼兰河城,充满着无知和愚昧,痛苦和绝望,人们麻木地生,麻木地死,萧红用淡漠的语气娓娓道来,让我感到不解,感到压抑。然而,在描写祖父的院子时,萧红的语言却带着童真,含着喜悦,花开了,就像花睡醒了似的。鸟飞了,就像鸟上天了似的。虫子叫了,就像虫子说话似的。一切都活了我一遍又一遍读着,仿佛看到那个向往自由,憧憬幸福的女孩正甩着狗尾巴草向我走来。这两种场景就如同两幅画面,一幅是灰暗的,一幅是鲜亮的,让我产生了走近萧红的念头。
原来,萧红生活在解放前,时局混乱,社会动荡。和当时的大多数人不同,她心怀梦想,积极要求上进,独自赴京求学;她思想独立,曾公开提出作家不属于某个阶级,作家是属于人类的,选择自由写作;她笔耕不辍,纵是一生颠沛流离,只要有一张桌、一盏灯,就能沉下心来创作,用文字记录岁月。
处女作《弃儿》,成名作《生死场》,巅峰作《呼兰河传》一部部作品相继发表,独特的诗化叙事方式被人们称为萧红体,她用文字擦亮了自己名片,与张爱玲等并称为民国四大才女,鲁迅夸赞她是当今最有前途的女作家,胡风、茅盾、柳亚子等人对她也十分欣赏。
人生苦难,但我努力活得漂亮!虽然在现实生活中,给她的温暖和爱是短暂的,但文学回报给她的,却是最长久的,也是最值得的。萧红用奋斗创造了属于自己的黄金时代!
时代不同,得到幸福的方式不同,唯有奋斗这一信念不变!由此,我想到了我的外公!
外公出生于上世纪五十年代,因为家里兄弟姐妹众多,他被迫早早辍学,跟着一个裁缝师傅学习手艺。师傅对他动辄打骂,每日几乎连饭都吃不饱,可外公并没有埋怨,默默忍受,只待出师的那一天。
学成归家,一次偶然的机会,外公得知本地一家大型机械工厂招学徒工,他心想:以后总不能一辈子做裁缝吧!男儿应志存高远,幸福生活是靠自己努力奋斗得来的,谁也给不了自己。抱着试试看的心态,外公居然幸运地被招进了那家工厂。由于没有机械基础,外公只能从车间基层工人干起,任何苦脏累活他毫不介意,一天下来,脸上的油渍掩盖了原本的容貌。
但他并不甘于此,用微薄的工资购买了机械类相关书籍,报名夜大开始学习。就这样,他白天工作,晚上学习,终于拿到了高级技师资格证书,这其中的艰辛只有他自己知道。
上世纪九十年代的创业大潮掀起,外公也萌生了自己创业的念头。这并不是他一时兴起,而是思量已久的事。他顶着巨大的压力,辞去工作,拿着自己辛苦攒下的钱,又厚着脸皮问亲戚朋友借了一点,凑在一起,租了一间小平房,买了一台二手机床,就这样一个人、一间房、一台机床,开始干起来了!外公既要自己干活,又要出去跑业务送货,有时候忙得连饭也顾不上吃一口。可是他从不抱怨,为了家人的幸福生活,他不允许自己停下来!凭着这股信念的支撑,他赚取了人生的第一桶金。慢慢的,他盖了厂房,雇了工人,工厂越办越大,生活越来越好
直到现在,外公已经60多岁了,仍没有停下奋斗的步伐,车间里依然能看到他那熟悉的身影,虽然有些驼背,却那样执着,那样坚定!是啊!幸福的定义不同,之于萧红,是在写作中得到慰藉,之于外公,是在物质上得到满足。然而,不管怎样,幸福都不会从天而降,坐而论道不行,坐享其成更不可能,唯有奋斗才能拥抱幸福!