他——一个孤独而顽强的冒险者;他——一个能够放弃安逸舒适的生活,为梦想而拼搏的人;他——一个真正的勇者;他——是一个真正的汉子!他,就是坚韧不拔的鲁宾孙。这是我看完……后的感受
这本书主要写了英国青年鲁滨逊从小喜欢航海,他在太平洋航海中经历险情,整条船上的人都葬身海底,惟有他一人得以奇迹般地活下来,并只身来到一座荒无人烟岛上。他从绝望的缝隙中得到了生命的启示,《圣经》成为他的精神支柱,后来他搭救了一个土人,称他为“星期五”,把他收作仆人。一直到第28个年头一艘英国船来到该岛附近,鲁滨逊帮助船长制服了叛乱的水手,才返回英国。这时他父母双亡,鲁滨逊收回他巴西庄园的全部受益,并把一部分赠给那些帮助过他的人们。
他遇险岛上后,不是悲叹命运对自己的不公,而是充分利用自己的头脑和双手,修建房子、种植庄稼、养殖动物、制造工具、在绝望和无助中用自己的顽强和毅力与饥饿、疾病等作斗争,最后终于获救。
这本书除了故事精彩离奇外,最吸引人的地方就是鲁宾逊的性格。他敢于冒险,敢于追求自由自在,无拘无束的生活。即使流落荒岛,也决不气馁。在荒无人烟,缺乏最基本的生活条件的小岛上,他孤身一人,克服了许许多多常人无法想象的困难。以惊人的毅力顽强地活了下来。面对人生困境,鲁宾逊的所作所为,显示了他勇敢努力,永不退缩的品质。
读完书后,我掩卷沉思:我不得不承认自己的软弱与无能。从呱呱坠地到背上书包,父母,学校为我们铺设了成长的道路。我心安理得地在这条平坦的大道上走过了一年又一年,没有挫折,没有风浪,而我还整天抱怨这个,抱怨那个。其实我根本没有咀嚼过生活中的苦涩,我是幸福的。然而幸福中的我根本没有意识到能吃饱穿暖,背上书包去上学,每天接受家人们的关爱,社会的关注是一种莫大的快乐。
读完鲁宾孙漂流记这本书,我明白了一个道理,再大的困难也不可怕,关键是不能放弃,尽最大的力量,全心全意去做,就会成功。我的人生也会随着这本书而起航,在人生的航海中,勇敢前进,永不放弃!