海水无情的拍打着礁石,抬头望去,一位身材魁梧,面相粗糙的长发男人,左手握着猎枪,正在这座孤岛上面追打着两只成年公羊。他就是这本书的主人公鲁滨孙
鲁滨孙生于比较富裕的家庭,但他毅然抛弃安逸舒适的生活,甘愿与海浪为伍,去实现自己的航海梦。
他航行到过中国,到过巴西,还去过非洲,途中曾被海盗劫持做过奴隶,但最后总是化险为夷。一次,他在去往非洲购买奴仆的航行中,不幸遇上大风暴,全船覆没,只有鲁滨孙幸免于难,漂流到一个荒岛上,从此开始了他长达28年的孤岛生活。
在荒岛上,鲁滨孙用刻木块经记日,还用自己的双手建立了房屋,篱笆,还做了很多生活必需品。他还把山羊,野猪等野生动物圈养起来,用船上剩余的一点米来种小麦。在野人侵袭的时候,他还搭救了一名年轻的土人,并给他取名星期五,把他收作仆人。终于,他把原来荒凉的小岛建造得美作文丽而富饶,自己非但没有被困境压倒,反而过上了自得其乐的生活。
28年后,一艘船在附近停泊着,他们跑去一看,发现这艘船上发生的叛乱,水手们绑架了船长。鲁滨孙就出了船长,船长愉快的答应了他们要回英国的要求。在海上航行了半年后,回到了英国,此时鲁滨逊的父母都已经死了,他把所生的财产群都捐给了孤儿院。并开始了新的一段旅程。
读完这本书,我觉得鲁滨孙的一个做法我认为值得我们学习:他在刚上岛时列了一张表,把他的幸与不幸列了下来。以来安慰自己。我认为他并没哟在不幸中一直生活,因为他找到了幸才能在岛上安然生活28年。
而这本书也让我大开眼界,也让我的心灵收到了强烈的震撼,只要我们像鲁滨孙一样,在困境面前不低头,有他那样勇敢、无畏、自足安乐的精神,在绝境中求生的信念,有什么事不能成功的呢?又有什么比鲁滨孙的遭遇更糟糕的呢?