合上《鲁滨孙漂流记》这本书,我的心情久久不能平静。
《鲁滨孙漂流记》写的是主人公鲁滨孙在一次航海中遇上大风,船上的同伴们都死在海里,只有他幸免于难,流落到一个荒岛上。但他不是听天由命、坐以待毙,而是发挥自己的聪明才智,不断用自己的劳动改善伙食和居住条件,搭帐篷、做陶器、驯养羊、做独木舟,从无到有,从少到多,从粗到精,创建了自己的王国。后来,他救了个野人,“星期五”。最终,他终于离开了生活28年的孤岛。
看完之后,我深深地被鲁滨孙身上的不畏艰险、乐观的态度折服了。书中的两句话使我深受启发。它们分别是“在最不幸的处境之中,我们也可以把好处和坏处对照起来看,从而找到聊以自慰的事情”和“我已学会多看看自己生活中的光明面,少看看生活中的黑暗面;多想想自己所得到的享受,少想想自己所缺乏的东西。”是的,生活中的所有事物都有好处和坏处,只有会生存的人才能在想到坏处同时也能想到好处;而那些不会生存的人,只会一味地去想坏处,而不会用自己的智慧去想想该怎么解决它。
和鲁滨孙比起来,我简直是自愧不如。在困难面前,我显然就没有鲁滨孙那么乐观。记得那是四年级的一件事了。学校准备举行“知识问答”比赛,每个班先选出三人,再由班主任将名单上交给学校。我们老师做了一张模拟考题,发给我们。拿到考卷后,我浏览了一遍,发现有许多题目没见过。我绞尽脑汁,冥思苦想后才勉强答对几道题。老师宣布结果时,我手脚冰凉,心跳加速。不出所料,我,落选了。尽管我早已猜测到结果,可我还是闷闷不乐,一点好几天都无精打采。现在想起来也挺惭愧的,其实这也是件好事,让我意识到自己与他人的差距,毕竟“失败乃成功之母”嘛!
鲁滨孙是我们的榜样,我们要学习他不畏艰险、乐观向上的精神,做一只在风雨中翱翔的雄鹰。