〈森林报〉〉的作者是俄罗斯作家维。比安基,他用轻快的笔调,采用报刊形式,按春夏秋冬一年四季有层次,分类别地报道森林中的新闻。森林中愉快的节日和可悲的事件,森林中的英雄和强盗,将各种动物和植物的生活表现得栩栩如生,引人入胜。在我们面前展开一幅多姿多彩的自然画卷。森林报中,既描写了万物复苏的春景,又记述了炎热的夏天趣事,还让秋的多彩冬的寒冷与忧伤呈现在了我们眼前。
除了作者优美的文笔之外,他还教会了我们多种观察的方法。此外,这本书还告诉了我们如何辨认小动物和叫我们接触其中从来不知道的生物。如在打猎。鸟类搬家报道中,我认识了勾嘴鹬,它们飞翔时一只跟着一只,前面是雌的,后面是雄的。这篇报道中作者观察入微,如,猎人站在那儿倾听-森林里各种鸟儿在唱歌:鸫鸟在枞树的尖树顶上尖声鸣叫,啭啼着;红胸脯的欧鸲在丛林中唧唧啾啾小声啼着,也写道猎人在法律不允许的期间,打死了雄琴鸡,做了亏心事的不安心态和神情,惟妙惟肖,入木三分。
森林报真是一本能拓展小朋友视野的好书。