关于读后感作文分享
张蒙蒙《边玩边长大》读后感
暑假里,我看了小作家张蒙蒙的一本书《边玩边长大(日记5)》。张蒙蒙写的文章很好,很精彩、很具体。不像我写的作文,前面没有写人称,后面就突然冒出一个词儿:“我们”。唉!真是让人摸不着头脑!她对事物都观察得很细致,通常我们觉得这件事儿没有什么可写,她却能写出几百字儿来,好比如:她和她妈妈去看电影,她妈妈上厕所走到男厕所里了,她这也可以写出几百字!真不知道她是怎么写出来的!只是一件小事而已嘛,她就可以写出这么长的文章,可以看得出她观察得很认真,很细致。在下实在这是佩服得五体投地呀!佩服、佩服……
我觉得张蒙蒙写作文写得那么好的原因除了她爱动脑筋、善于观察之外,还因为她写得多、练得多,把写作文当作是她的兴趣和爱好,而我们呢?多数同学都觉得写作文是一种负担和任务,所以马马虎虎应付完就算了(嘻!包括我在内)。我呢,写作文嘛,常常粗心大意的,在描写人的五官时,有一次竟然说:“她,弯弯的眉毛长在她眼睛的下面。”唉!有谁的眉毛长在眼睛的下面嘛?简直是盲人拉二胡——瞎扯嘛!你看我粗不粗心?张蒙蒙写的文章就不同,她写的文章每篇都是精益求精的,在电脑上写,写完又修改,改完觉得有什么不妥的再改,说实话,这是很要耐心的。我嘛,写作文不打草稿,用原稿纸写完一篇就算,管它写得好不好的!而且也没有写日记的习惯,俗话说:“熟能生巧”,如果我是多写多练,作文肯定不会那么差。而且我平时也不善于观察,即使想写的时候也找不到题材来写,唉!
我看了很多小说,可作文好像没什么进步,因为我不管看什么书都是只是在追故事情节,也不学学人家写作的手法,作文水平当然不会提高。但是我看了张蒙蒙这本书《边完边长大》后,我得到的感悟很多很多……我想:只要我平时写作文善于观察,多写多练,作文会写得好的!谚语有说的:“世上无难事,只怕有心人”嘛!