《西游记》读后感作文
每每谈起四大名著之一《西游记》,首先呈现在我脑海的不是悟空武艺高超的形象,也不是唐僧一心向佛向善的形象,更不是八戒好吃懒做的形象而是沙僧一直脚踏实地默默前行的硬汉形象。对于这个习惯性被忽略的配角,我总能有万千感概。
《西游记》中,沙僧一直在尽自己最大的努力去履行保护师父唐僧的责任和完成西天取经的任务。比如在第三十回大战黄袍怪中,唐僧已被黄袍怪掳去,而孙悟空已被唐僧逐走,即使沙僧自知法力不比悟空强,不一定能打倒黄袍怪,但是他依然毫不犹豫地选择尽最大的努力去救唐僧,不放弃,不抛弃。
想想我们,无论行走在生活之路,还是学业之路,都会有那些大大小小的妖魔向我们袭来,阻挡我们前进的方向,可这又有什么关系呢,我们依然可以像沙僧一样,保持坚定的信心向前进,跨过一个个坎,击败一个个妖魔。记得在八年级上册的时候,妈妈脊椎病又犯了,爸爸出外打工。所以我要一边照顾受疼痛折磨的妈妈,一边还要兼顾学业。那段日子可以说是煎熬辛苦的,可我在沙僧精神的陪伴下,两边不放弃,坚强地挺了过来。
沙僧没有孙悟空的七十二般武艺,也没有八戒的高老庄云栈洞,更没有唐僧的诸仙相助,只有自己老实本分、脚踏实地地前行的本心罢了。其实农村出身的我们就像沙僧一样,没有聪明绝顶的天赋,也没有家世显赫的背景环境,但我们可以选择像沙僧一样,一步一个脚印地刻苦学习,为未来开辟出属于自己的道路。记得刚上初一的时候,由于科目的增加和不懂合理安排时间,导致我的成绩不理想,可我不放弃,我要像沙僧一样脚踏实地地刻苦学习,结果我的成绩有全校100名外到了50名内,再到三十名内。如今即将面对中考,我也知道我仍需要这种脚踏实地、不断前行的士气。
《西游记》中沙僧最后取得了真经并修成了佛,是的,无论前方多坎坷,也无论你多平凡,脚踏实地、不断前行,成功往往就在不远处等着你。感谢《西游记》,感谢沙僧,让我深深地懂得这些,并能让它引领着我不断努力,不断进步。