伊索寓言读后感作文
我看过这样一本书——伊索寓言。虽然它只是像童话故事一样的一本书,但读起来,你就会发现,它会让你觉得它比童话故事更动听、让你感悟更深。
其中,我最喜欢驴和买主、小丑和农夫、天鹅和鹅、射手和狮子......我喜欢驴和狼里机智勇敢的驴,喜欢乌鸦喝水里聪明的乌鸦,喜欢牧羊人和狗里细心观察的狗等等。
有一次,我在书上看到一个故事——驴、狐狸和狮子。讲的是有一头驴、一只狐狸、一只狮子,还有三个鸡腿。驴对狮子说:“三个鸡腿,刚好一人一个。”狮子听了,很不高兴三下两下就把驴给杀了。狮子转过头来,问狐狸:“你觉得呢?”这时,狐狸已经吓得尿都出来了,连忙说:“狮......狮......狮子......大......大王......三......三个......鸡......鸡腿都......是......您......您的。”“好,很好。”狮子满意高兴地说,“跟谁学的?”“是可怜的
驴!”狐狸说。读了这个故事,我暗暗为狐狸高兴,又暗暗为驴伤心。
妈妈说这种书要多看,看了这种书,会让我懂得更多道理,我看着看着,便发现跟妈妈说得一样。
还有一次,我看到一个故事——三个金人,读了这个故事,我明白了:慎言是一种美德,善于倾听却又能保守秘密,这不但是做人的准则,还是被人信任的重要法宝。
在所有故事中,我认为最有说服力的要数《目光短浅的鸫鸟》了。它讲的是:不要过于贪恋某种事物,这样会葬送掉性命的。要目光远大,不要像鸫鸟一样目光短浅。
面对寓言大师伊索的文章,会让我感受颇深,受益匪浅。它可以培养我的阅读能力,理解能力,更能让我感受到生活的真谛,领略到生活的智慧,想象的魅力和做人的道理。读一篇寓言,我就好象长大了一岁,又积累到了一点经验,对生活看得更透彻了。
读这本书使我获得深刻的人生智慧,使我受益匪浅。