呼兰河传读后感作文
《呼兰河传》给我总的感觉:她不是在写幼年时代的回忆 而是在呼唤人们要向自己的内心的自私和封建愚昧发起挑战。不要让自己在这些陈旧,落后的思想包围下活着,人要敢于向自己的命运抗战。
作者是现实派的作家,虽然他没有鲁迅那一针见血的风格,但作者以自己独特的笔法书写了自己童年时代在家乡生活的点滴。作者是孤独的,在儿童时代,虽然他们村庄有很多“有趣”的风俗,但作者很少讲到自己的兄弟姐妹。我们也看到了萧红的童年也是何等的寂寞!读一下这部书的寥寥数语的“尾声”,就想得到萧红在回忆他那寂寞的幼年时,他的心境是怎样寂寞的。
当然,这部书的内容还是很丰富的,它描绘了20世纪xx年代的北疆呼兰小城的风土画。作品展示在读者面前的是一幕幕悲剧性的生活图景:令人窒息的东二道街的大泥坑;小城精神“盛举”——跳大神,唱秧歌,放河灯,野台子戏,四月十八娘报庙会;小团圆媳妇的惨死;有二伯的不幸遭遇;冯歪嘴子一家的艰辛生活……
萧红笔下的“看客”形象,麻木,无同情心。引出了人们的深入思考,拷问自己的人生。哎,满天星光,满屋月亮,人生何如,为什么这么悲凉。