樱花巷,顾名思义就是以樱花闻名的小巷。可是,在凉风习习、落叶归根的秋季,樱花巷的树上,竟然在一夜之间开满樱花!
樱花巷瞬间出了名。大家都知道樱花是假的,樱花巷却依然人山人海。果然这其中大有秘密。
居然有人说喝药打针就能变聪明,有人花费巨资去上“小天才培训”,还有人疯狂抢购天价“状元作文本”。笑猫和球球老鼠借来能发现真相的眼镜,发现聪明汤就是姜加可乐,创办小天才培训的“博士”是个卖假老鼠药的,而状元作文本根本不是状元写的,都是印刷的。这条小巷涌出好多好多“博士”和期待自己的孩子变成博士的家长。
故事里的人好荒谬,但是作家杨红樱却用这个故事反映了我们最值得深思的。
为什么明知是假的还要观赏?
为什么明知荒谬还要尝试?
“不要让孩子输在起跑线上!”
原因在于这句话上。这些自以为是的家长,盲目地听从所谓的“权威”,没有一点自己的判断,不知道对症下药,无病也要乱求医。同时家长们又为了“赢在起跑线上”,不惜一切代价,最后都是以爱的名义换来两败俱伤,甚至到头来都不知道什么叫“起跑线”。
其实故事荒谬却也真实,在生活里到处都能找到缩影。
周末终于真正来啦!有一个星期天我没有兴趣班,也写完了作业。拿起手机,在QQ上约小C同学玩。“下午不行,我要上钢琴课。”她回我。我又打电话给小X同学,她说昨天兴趣班太多,今天作业可能杀不完。以前家住我家边上的小J同学更加忙了,星期天还要赶到杭州去上课。我除了说声“好吧”又有什么可以做呢?不仅如此,家长们到处攀比培训机构,调查机构的名声固然有道理,可是盲目地报课外班一段时间后家长似乎又不太在意了,只是像机器一样到点接送,或者叮嘱我们不要忘记自己去上课。有点只要踩着点去就好,不必在意效果的感觉。家长们期待着我们有脱胎换骨、翻天覆地的变化,变成彬彬有礼、品学兼优甚至满口大道理类似机器人的“好孩子”,要是所有人都是一样的,那还有什么意思呢?可惜或者说幸好期待还是期待啊……
从另一个角度说,似乎那些骗子更聪明。他们为什么会得逞呢?就是因为有那么多愚昧的家长啊!
笑猫和球球老老鼠借着神奇的眼镜,看破了那些正常人看来都荒谬得不可理喻的谎言,也看破了家长迷茫的内心。
生活里不会有笑猫,不会有神奇的眼镜,只会有更多愚昧的家长和相对“聪明”的骗子。
一碗聪明汤,映出了那么多家长的愚昧。杨红樱阿姨把值得讽刺的现象埋在轻快的故事里,由浅入深,用一条虚假的樱花巷贯穿内容,真的太好看啦!
笑猫和球球老老鼠戳破了骗子一个个狡猾的谎言,和家长们肥皂泡般的美梦,又找回了那条自然的樱花巷。落叶归根,秋天还是那样凄凉,风又掠过樱花巷,那里的樱花树又变得光秃秃,巷口也静谧如初。笑猫踏着沙沙响的枯叶路,回想着已经埋入枯叶之下的往事,像是跌入一个奇怪的梦里……
只有真实的,才是最美的……