关于同伴的作文
“书本是人类前进的阶梯”,这是高尔基心目中的书;“书是全人类的营养品”,这是莎士比亚心目中的书;“读一本好书,便是和一位崇高的人说话”,这是歌德心目中的书。而在我心中,书就像是一把金钥匙,为我翻开常识的大门,开阔了视界;书就像是一叶扁舟,载着我在常识的海洋里漫游;书仍是我的良师益友,教会了我许多道理。
小时候,家里就有一大堆的书。我看看这本,翻翻那本。我特别喜爱人文地理及科学的书,从中吸取相关的常识。还时不时地考妈妈一些书中的常识,妈妈有时也一会儿被我考蒙了,我却能如数家珍地讲出道理。妈妈听了,一个劲地夸我,我感到很骄傲,加倍迷上了书。
上一年级了,爸爸给我的书橱增添了许多新的成员。那些书更让我爱不释手,书里的主人公千姿百态,真风趣。我喜爱《西游记》里孙悟空的机伶生动、愤世嫉俗、行侠仗义;喜爱《绿山墙的安妮》里安妮的仁慈、刚强达观;喜爱《笨狼的故事》里笨狼的心爱、仁慈、乐于助人;喜爱《跑猪噜噜》里的噜噜肥头大耳、聪明机伶……这些书中的人物绘声绘色,活灵活现,他们似乎在向我招手,成了我的好朋友。
现在,我每天坚持看一个多小时课外书,常常和父母一同讨论书中的人物和一些常识,尤其是国际地理常识。我常常手拿地球仪问这问那——埃及法老、冰岛火山、太平洋……我的胸中有十万个为什么。在聊地利,我也会时不时地冒出几个不常见的非洲国家,连老爸也难以招架。爸爸笑着摸了摸我的头,说:“你想环游国际啊?”我用力地址允许。他叮咛我只需好好学,必定会有时机的。
我喜爱看书,不论里边有令人兴奋、令人感动、令人怒气冲天的情节,仍是令人毛骨悚然的情节,只需一捧上书,我就立刻如痴如醉情不自禁地进入书的国际,在宽广的常识海洋里漫游,在美丽的常识城市中畅游。
此时此刻,我想说:“书是常识的套餐,世上要是没有书,就没了调味品,日子就变得索然寡味,国际就会失掉光荣。书是精力的粮食,书是包裹着才智的森林,书更是时时刻刻不行分隔的同伴。”