关于茶好喝作文
人们都爱喝饮料,超市里的饮料品种繁多,琳琅满目,有碳酸饮料,雪碧、可乐、美年达;有果汁饮料,橙汁、桃汁、苹果汁;有茶饮料,红茶、绿茶、王老吉;有运动饮料,脉动、尖叫、红牛;就连水都有好几种,矿泉水、纯净水、苏打水……
这么多饮料的配方都是什么呢?现在请大家跟随我来到萧山日报小记者团制作饮料的现场,今天由石头哥哥来教我们如何制作饮料。首先,石头哥哥向小记者们介绍了饮料的分类,饮料可以分为酒精饮料和无酒精饮料。酒精度在0、5到65度之间的都属于酒精饮料。无酒精饮料分为碳酸饮料、果蔬汁饮料、功能饮料、茶饮料、乳饮料和咖啡饮料。介绍完饮料的分类后,石头哥哥开始制作饮料,他先往干净的纸杯里加入了三分之一的矿泉水,然后加入一滴黑色色素和可乐香精,一勺调味糖浆和甜蜜素,两勺食用小苏打和柠檬酸。石头哥哥说加入小苏打是为了让这杯饮料能像可乐雪碧一样冒泡泡。最后,石头哥哥用勺子轻轻地搅拌均匀。一杯简单的可乐饮料就制作完成了。
看了饮料的制作过程,我们可以知道饮料的配方中有很多对身体不利的成分,会危害身体健康。多喝饮料的害处有很多,会增加肾结石的风险,造成肠胃功能失调,容易患糖尿病,腐蚀牙齿,导致肥胖,不利于骨骼的生长发育及各种营养的吸收。所以我们要少喝甚至不喝饮料,要选择健康的水和新鲜的牛奶果蔬。
饮料虽好喝,且喝且谨慎!